Свежие рецепты

Кюфта по-берберски (фрикадельки в томатном соусе)

Так вот! Ведь мать Абдуллы, с рецептов которой я начал рассказ о марокканской кухне, не арабка. Она - берберка! А это другой язык, другие культурные традиции, другие вкусы. И это же здорово, правда, если в одной небольшой стране умещаются сразу несколько национальных кухонь? И сегодня вас ждет рассказ о кюфте по-берберски. Или, если хотите, назовите этот рецепт фрикадельки в томатном соусе - от этого блюдо менее вкусным не станет!

Сталик Ханкишиев | 30.10.2015 | 1 | 0 | комментарии: 0
Овощной густой суп

Можно назвать его минестроне или томатным супом-рагу, даже весенне-осенним можно, но суть не изменится.

Насыщенный, густой, ароматный суп и, что немаловажно, полезный и низкокалорийный.

В такой суп можно положить любые овощи, на которые упал взгляд.

Мой упал на те, которые бездельничали в моём холодильнике smile

Анчоус | 01.10.2015 | 2 | 0 | комментарии: 0
Гефилте фиш (фаршированная рыба)

Предвижу вопли и стенания в комментариях,
предвижу обиженных и хлопнувших дверью,
как наяву вижу я пишущих:
"А у нас дома это готовили совсем не так".

А все потому, что я собрался написать рассказ о приготовлении гефилте фиш. Казалось бы, ну что там - рыба себе и рыба, фаршированная, да мало ли что? Ну вот - мало. Евреев мало, а рецептов гефилте фиш много. Рецептов много, знатоков еще больше, а попробовать хорошо приготовленную рыбу негде - никто не хочет возиться. Зато всюду приговаривают: "Ах, отстаньте от меня, мне сегодня еще рыбу фаршировать!"

Сталик Ханкишиев | 14.09.2015 | 0 | 0 | комментарии: 0
Морковь-ча (морковь по-корейски)

Осваивать корейскую кухню я начал с самого простого острого корейского салата из моркови – морковь-ча.

Эта несложная закуска, приготовленная собственными руками, оказывается в два раза вкуснее :-)

Еще ее можно приготовить впрок, плотно уложить в стеклянную посуду под крышкой и хранить в холодильнике достаточно долго. Сколько можно хранить – не скажу, потому что у меня испортиться не успевает :-)

Уже приготовленную морковь-чу можно употреблять как самостоятельную холодную закуску, овощной гарнир к мясным и рыбным блюдам или дополнительный ингредиент к другим корейским салатам – например, к соевой спарже.

Главбух | 25.08.2015 | 4 | 0 | комментарии: 5
Соевая спаржа по-корейски (фучжу, фупи, доупи, tofu skin)

Думаю, что многие знакомы с этим уникальным продуктом восточной кухни.

Для тех, кто не в курсе, могу пояснить, что это совсем даже не спаржа, а высушенные пенки соевого молока, но название «спаржа» с легкой руки корейцев все равно уже прижилось у нас.

Обнаружил по случаю в Ашане упаковку этой спаржи в сухом виде и решил попробовать приготовить самостоятельно.

Оказалось, что это совсем не сложно, не сложнее морковь-ча :-)

И очень, очень вкусно, для тех, кто понимает и любит корейскую кухню.

Главбух | 25.08.2015 | 2 | 0 | комментарии: 3
Бахш-кебаб

ОК, ОК, умники! Слышал я миллион и двести двадцать семь раз вашу нудятину: "Шашлык это только замаринованная баранина, парная ягнятина, свиная шейка и т.д. и т.п."!

 Поэтому, раз это не то, не другое и даже не третье, в общем, ради вашего душевного спокойствия я назову это как "еще одно блюдо на мангале"! Пойдет?

Сталик Ханкишиев | 31.07.2015 | 1 | 0 | комментарии: 0
Шашлык из палтуса в банановом листе

Ну и что, что книга "Мангал" написана два года назад и отлично продается? Что мне теперь - шашлык не готовить, не рассказывать о новых идеях? Но, сначала - о главном. Шашлык - это любые продукты, обжаренные над тлеющими углями. Но вот попробуйте приготовить в виде шашлыка такую нежную рыбу, как палтус. Нанижешь на шампур - сползает по мере готовности. Уложишь в проволочную сетку - намертво прилипает шкурой, а при попытке отделить от сетки и красиво выложить кусочки рушатся.

Сталик Ханкишиев | 01.07.2015 | 0 | 0 | комментарии: 0
Фальшивый ягненок (из кролика)

Когда я был пионером с курчавой головой, я страшно завидовал "большим пацанам" за то, что им дозволялось  разводить кроликов. Их бизнес-планы, которые начинались со слов "просишь у родителей три рубля" , а в конце непременное "покупаешь мопед и гитару"  действовали на неокрепший пионерский ум точно так же, как реклама МММ на постсоветских граждан двадцать лет назад. Разница между МММ и кролиководством состояла в том, что успех пацанов-старшеклассников строился на труде, а не на покупке билетиков с обещанием халявных сапогов и Жигулей. Поэтому я нисколько не удивился, когда узнал, что один из успешных российских предпринимателей сделал свой первый стартовый капитал еще в докооперативную эпоху и заработал он те деньги именно на кроликах. При чем основные деньги давали кроличьи шкурки, из которых шили мужские шапки, в которых ходило почти все население Советского Союза.

Единственная проблема развития кролиководства состояла в том, что семьям, где разводили кроликов, приходилось регулярно питаться крольчатиной. Во времена дефицита продуктов кролики съедались за милую душу, тогда было не до пармезана, но все признавали, что крольчатина быстро приедается, она сухая и безвкусная.

Сталик Ханкишиев | 17.05.2015 | 1 | 0 | комментарии: 0
Манты c мясной и овощной начинкой

Вам встречались россказни про особую энергетику рук, о том, как еда, приготовленная от начала и до конца специально отобранными руками становится вкуснее итд итп?
В общем, все это чушь собачья, начиная от безграмотно употребленного слова "энергетика". Откройте словари русского языка и убедитесь в этом.

Если же говорить об энергии, которая якобы передается от рук еде, то, пожалуйста, учтите, что любая энергия должна измеряться в соответствующих единицах, описанных в школьном курсе физики. А если это такая энергия, для которой даже измерительных приборов пока нет, то и говорить не о чем - оставьте досужую болтовню шарлатанам.

Давайте, лучше, поговорим хотя бы о том, что мы можем почувствовать в реальности - о вкусе еды. Почему же еда, приготовленная вручную, вкуснее той, что приготовлена машинами?

У меня вот какой ответ: есть только одно преимущество ручного труда на кухне перед использованием машин и техники - у готовящего еду  человека есть время подумать, пока он совершает механически-однообразную работу руками.

О чем думает человечество всю свою историю? О том, как работать меньше, а жить лучше!

Давайте и мы подумаем о том, как облегчить приготовление мантов без ущерба для их вкуса.

Сталик Ханкишиев | 26.04.2015 | 3 | 0 | комментарии: 1
Кичири (постная каша)

Вне всякого сомнения, что в ряду предшественников плова были кичири - каши из круп и бобовых на мясо-овощной зажарке.

Сегодня в Узбекистане распространена одна из тех каш - маш-кичири. То есть, каша с машем.

Однако, в соседней Индии и по сей день готовят кичири из самых разных ингредиентов, при чем очень часто без мяса.

Кичири хороши тем, что не требует хороших кулинарных навыков, да и рецепт запоминать не надо - достаточно понять принцип приготовления и твори, выдумывай, пробуй!

Сталик Ханкишиев | 09.03.2015 | 1 | 0 | комментарии: 1
Бирияни

Некоторые кулинары считают, что вкус плова во многом зависит от специй. Надеюсь, мои читатели уже убедились, что это не так.

Но есть страна, где вкус еды и вкус специй - понятия неразделимые. Разумеется, это Индия - страна с поистине великой кулинарной культурой!

Мой рассказ о плове был бы неполным, если бы я обошел стороной блюдо под названием бирияни.

Сталик Ханкишиев | 17.02.2015 | 4 | 0 | комментарии: 1
Узбекский плов с болгарским перцем

Вы пробовали плов с болгарским перцем, фаршированным мясом и луком? Это очень необычное блюдо, и когда его принесут на стол, от него такой удивительный запах болгарского перца, что даже слюнки потекут от такого аромата.

История про плов с болгарским перцем.

Это было в 2006 году и моя мама была ещё жива, но помню этот день как будто это было вчера. Многие события в моей жизни, особенно, которые происходили с участием моей мамы, в моей памяти хранятся долго так, что не могу не писать об этом.

В этот день я ездил по городу Ташкенту на своей Ваз-2110, которую очень любил и ухаживал за ней, как за женой. Мне позвонила мама и просила зайти к ней, но не сказала зачем. Я всегда исполнял желания и поручения мамы без лишних слов.

У меня была куча дел, но, не смотря на это, пообещал зайти попозже к вечеру. Время приближалось к обеду. Я уладил все дела и, взяв пару лепешек и 2 кг. винограда “дамский пальчик”, пришел к маме. Мама обрадовалась и говорит: ”Сегодня я приготовила необычный плов с болгарским перцем, ждала тебя, иди садись и приготовься, сейчас положу рис, через 20-30 минут будет готов плов с болгарским перцем и мы покушаем”.

Хотел упрекнуть маму в том, что могла предупредить меня об этом, и я бы смог все дела сделать до конца, но маму не хотел обидеть, промолчал. Мама – это ведь святое.

Я это понимал с 9 лет, когда я начал учиться в школе интернате, где обучение было на русском языке. А там, где мы жили не было школы с русским языком. А папа мой хотел, чтобы я знал русский язык очень хорошо и устроил меня туда.

Я тогда сильно скучал по маме и пообещал себе, что я всё сделаю когда вырасту , чтобы она была счастливой и ни в чём не нуждалась. И в дальнейшем, я сполна  выполнил своё обещание. Она постоянно меня  благословляла.Может быть , именно с её молитвами сейчас я живу счастливо в Далласе. Ну, хватит лирики, продолжаю  рассказ про плов.

И вот, время настало есть плов с болгарским перцем. Когда мама открыла крышку казана с пловом, то  я, от ароматного запаха болгарского перца чуть с ума не сошел. А когда начали есть плов, то я не мог оторваться от такого объедения.

Мама готовила очень вкусно не только плов, но и всякие другие блюда узбекской кухни. Она с 13 лет готовила.У нас у узбеков девочек учат готовить с раннего детства. Потом, однажды я спросил у мамы, как приготовить плов с болгарским перцем и она мне всё подробно изложила.

Акрам Мамаджанов | 06.02.2015 | 1 | 0 | комментарии: 3
Узбекский плов с перепелками

В узбекской кухне очень много разновидности плова. Узбекский плов отражает отражает характерные Черты национальной узбекской кухни.

Плов в Узбекистане, можно сказать, голова и основа всему. Любые мероприятия происходят обязательно с пловом.

В Любой узбекской семье в неделью раз обязательно готовится плов . Говорят сколько семей столько и видов плова.

Каждая семья готовит по своему способу. Но в основном принцип одинаковый. Только вкус у всех разный.

Ну, как говорят, кому как нравится. При приготовлении плова происходит и жарение, и варение, а также упаривание.

Поэтому говорят, что если сумеешь приготовить настоящий Узбекский плов , тогда справишься с приготовлением любых блюд узбекской кухни.

А мы, сегодня научимся готовить плов с перепелками. Наше здоровье зависит от того, что мы будем употреблять в свою пищу.

То есть, " мы есть то, что едим ", сказал однажды Гиппократ. Правильно питаясь, мы обеспечим себе комфортное существование.

Уже давно известно человечеству об удивительных лечебных свойствах перепелиного мяса. Оно превосходит и куриное, и говяжее, и свиное, и кроличье мясо.

В мясе перепелки очень много групп витаминов (РР, Д, Е, А, В1, В2). В перепелином мясе много аминокислот и микроэлементов (калий, фосфор, медь, железо, кобальт).

Оно содержит очень много углеводосодержащего белка - овомукоида, который очень важен для лечении аллергии организма.

Акрам Мамаджанов | 04.02.2015 | 1 | 0 | комментарии: 2
Пити

Вот как надо готовить настоящий пити. Попробуйте при случае приготовить - это очень вкусно!

Бывают блюда, которые настолько просто готовить, что даже и объяснять кулинарную сторону дела как-то неудобно.

Вот в случае с пити (ударение на последний слог, если что), как раз только-то всего и надо, что... уговорить вас: готовьте пити, сейчас как раз сезон, готовьте и ешьте - это замечательно вкусное блюдо, не смотря на всю его простоту и даже некоторую брутальность.

Сталик Ханкишиев | 04.02.2015 | 0 | 0 | комментарии: 3
Шашлык из телятины

Ну да, "не сезон" в некоторой степени для шашлыка.

Хотя, как посмотреть!

Постоянные читатели моих книг и журнала, наверняка, помнят слова моего Учителя, которые я постоянно повторяю:

- В начале создай условия!

Если создать условия - построить себе стационарную кухню, как полагается, то можно и зимой не отказывать себе ни в чем.

Ну, теперь по существу!

Сталик Ханкишиев | 25.01.2015 | 1 | 0 | комментарии: 0
Плов с долмой и яйцами

Знаете, почему я решил поговорить о яйцах? Потому что надо беречь здоровье! Остальное - мелочь.

Рассказы о долгожителях слышали? По бабам не ходят, то не едят, это не едят, одни пьют, другие не пьют, экология, горы, море, рыба, оливковое масло, кефир каждый день - запутаться можно!

Поэтому, обо всем сразу говорить не стоит, давайте, для начала, поговорим о яйцах.

Бывает, человек наслушается диетолухов, журналяк и новостей агенства ОБС, а потом ему и обычная глазунья кажется ужасным ужасом.

А что такой человек может сказать о плове с долмой и яйцами, особенно, если посмотреть на первую картинку того, самого старого, поста?

Теперь я и сам, оглядываясь назад, понимаю, что был беспощаден. Так нельзя! Меняться надо.

Сталик Ханкишиев | 25.01.2015 | 0 | 0 | комментарии: 0
Плов в мультиварке

- И все-таки, Сталик, какой плов для Вас самого лучше - азербайджанский или узбекский? - подловили меня вопросом на встрече с читателями. Что сказать? Вилка! Сдавай либо узбеков, либо азербайджанцев, либо сам сдавайся.

- Есть люди, которые любят только узбекский плов, есть, кто любит только азербайджанский, раздельный. А я в два раза богаче любого из них, потому что люблю оба плова! - нашел я выход из положения. И, самое главное, - правду сказал! Ведь это так и есть!

Так люблю я узбекский и азербайджанский плов, что идея объединить достоинства двух разновидностей в одном принципиально новом назрела давно.

Помимо этого, мне хотелось решить вопрос с предсказуемостью результатов - чтобы плов достоверно воспроизводился даже на профессиональной кухне и при этом результат выглядел не как домашняя стряпня. И, что очень важно, использовать в этом плове все наработки, все знания, с которыми я уже поделился с вами в своей книге.

Сталик Ханкишиев | 21.01.2015 | 1 | 0 | комментарии: 1
Запеченная баранья нога

Давно хотел запечь баранью ногу целиком. Тут приехал в гости, а меня дожидается баранья нога, очень хочет, чтобы ее приготовили и съели :-)

Сначала хотел сделать фаршированную ногу по рецепту Сталика, но не оказалось подходящей посуды и запекать в чужой духовке ногу без фольги побоялся - вдруг забрызгает все :-)

Тогда включил фантазию и все оказалось достаточно просто, а результат всех устроил - мясо получилось, сочным, мягким и очень вкусным.

Отличный вариант праздничного мясного блюда для домашнего стола.

Главбух | 20.01.2015 | 1 | 0 | комментарии: 1
Хек, запеченный в фольге с овощами

Предлагаю вам попробовать простое в приготовление, диетическое блюдо из рыбы. Можно взять не только хек, но и минтай, судак, треску.

Такую закуску можно подать и на праздничный стол.

Надежда | 11.01.2015 | 2 | 0 | комментарии: 9
Плов из вермишели

Пару лет назад одна знаменитая кулинарша обсмеяла меня за то, что я осмелился готовить практически то же самое, что французские трехзвездные повара. Особую потеху почитательниц кулинарши вызвали фотографии к тому посту.

Картинки в прошлый раз у меня получились, на самом деле, не очень аппетитные - в новую книгу такое ставить нельзя.
Да и сама концепция, идея книги изменилась радикально. Поэтому я с удовольствием приготовил и отснял плов из вермишели заново!

Моя тетка рассказывала, что после войны, в конце сороковых, в начале пятидесятых годов прошлого века когда случались то ли неурожаи риса, то ли какой дефицит, словом, не было риса, а плов надо было приготовить, то катали тесто, как на лаваш, сушили его, потом наламывали мелкими кусочками. Просеивали через сито (вот только не знаю, что они потом делали с отсевом?) и получившуюся крупу смазывали маслом и запекали в печи до золотисто-красного цвета. И потом из этой крупы (а как еще назвать-то?) готовили обычный откидной плов.

Сталик Ханкишиев | 10.01.2015 | 0 | 0 | комментарии: 0