Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Бизнес-ланчи из блюд японской кухни. Деликатесы прямо в офис

← статьи списком

Опубликована: 07 октября 2016

Автор: Главбух

Бизнес-ланчи из блюд японской кухниНесколько лет назад в одном из крупных городов специалисты по ресторанному бизнесу провели большое и интересное маркетинговое исследование, а на его основе – конкурс на лучший бизнес-ланч в городе. Путем длительных опросов, ревизий и исследований меню эксперты выясняли, в каком заведении подают самый вкусный, качественный, сбалансированный и относительно недорогой бизнес-ланч.

Результат многих удивил, так как в итоге приз «Лучший бизнес-ланч», обойдя более сотни конкурентов, получил скромный суши-бар, затерянный в переулках исторического центра города.

Стоимость комплексного обеда там оказалась выше средних показателей по городу всего на 15-20%, зато отзывы посетителей и критиков была практически восторженные: блюда вкусные, порции большие, обслуживание шикарное.

Сохранился «в истории» и состав ланча-победителя. В обед из трех блюд входили суп дня (а именно – мисо суп с рисом и кубиками из лосося), закуска – ролл с креветкой, и салат – большая порция нарезанной зелени с копченым угрем в сладком соусе и с добавлением оливкового масла (+ ко всему морс или чайник зеленого чая).

Представители жюри оценили общую легкость обеда, которая вовсе не исключала его сытности. Кроме того, еда была очень свежей, вкусной, правильно приготовленной. В общем, этот бизнес-ланч моментально стал городским хитом. Люди из всех окрестных офисов стягивались в кафе, чтобы отведать «конкурсные» блюда.

Увы, через год заведение по неясным причинам закрылось. Но тренд уже было не отменить – бизнес-ланчи из блюд японский кухни стали невероятно популярными. И это тенденция, конечно, не одного города, а практически всего мира.

Страшное слово «бэнто»

Бизнес-ланчи из блюд японской кухниОбъясняем для тех, кто совсем не разбирается. Бизнес-ланч, вопреки некоторым мнениям, это не обед «элит-класса» для обеспеченных клерков и их деловых партнеров. Приставка «бизнес» здесь обозначает всего лишь американскую лингвистическую единицу, которая все связывает с рабочим процессом в офисе. То есть бизнес-ланч – это обед в середине трудового дня, который проходит непосредственно на рабочем месте или в ближайшем заведении.

Популярность ланчей именно с блюдами японской кухни – некое запоздалое продолжение всенародной любви к роллам, темпуре, мисо супам и некоторым другим «хитам суши-баров». Люди просто-напросто захотели есть эти блюда и в будние дни.

К Японии это, конечно, не имеет никакого отношения – на Востоке национальная (и якобы национальная) кухня не потребляется на быстрых обедах, японцы предпочитают более простую пищу.  Однако их старинное изобретение под названием бэнто позволило переосмыслить подход к японской кухне на другой стороне океана – в США.

Бэнто – это наборы еды, упакованный в специальные контейнеры (обычно деревянные, но сейчас используется и пластик). В самой Японии пользуются бэнто, например, школьники, которые берут с собой на занятия простые обеды из рыбы, мяса и риса.

Бизнес-ланчи из блюд японской кухниАмериканцам очень понравилась эстетика практически игрушечных коробочек и в 70-ые годы они взяли бэнто «на вооружение» – стали подавать в них те самые бизнес-ланчи (ведь маленькие порции как раз подходили под формат).

Спустя несколько лет многие заведения перешли и на обычную посуду, подавая в ней не только «базовые» блюда японской кухни, но и всевозможные салаты, роллы, суши и якитори. С тех пор разделение подачи бизнес-ланчей на «в бэнто» и «без бэнто» является основополагающим для заведений, которые считают (не считают) себя действительно аутентичными.

«Второй вариант», естественно, лидирует. Ведь это гораздо дешевле. А уж с появлением доставки японских обедов привычная посуда «вырвалась» в однозначные лидеры. И, пожалуй, это гораздо удобнее. Например, в киевском ресторане Мураками бизнес ланчи доставляются в удобных раздельных контейнерах, которые никак не влияют на конечную стоимость блюд. Рекомендуем – бизнес ланчи в Киеве  murakami.ua/delivery/lanchi.

Вы можете быть уверены, что блюда доедут в целости и сохранности – ролл не перемешается с васаби, а суп не прольется и будет горячим. Кстати, иногда заведения доставляют еду в контейнерах, которые позволяют все разогревать в микроволновой печи.

В чем преимущества японских обедов и их доставки?

Блюда японской кухни приятно есть – в этом нет сомнений. Это не только вкусно и полезно, но еще и эстетично. Именно такая «гастрономическая радость» подкупает тем, что позволяет на время отвлечься от рабочего процесса и именно насладиться едой.

А доставка добавляет во все это важную долю удобства. Постепенно доходит до того, что некоторые компании заказывают бизнес-ланчи централизованно – на весь офис. Некоторые даже выводят их оплату в отдельную категорию «соц.пакета» своих работников. Тут уж как повезет с работодателем.

Бизнес-ланчи из блюд японской кухниКроме того, можно выделить и несколько объективных преимуществ доставки бизнес-ланчей с блюдами японской кухни:

  1. Японские блюда (за исключением, пожалуй, супов) никогда не готовят заранее. Вы точно получите все свежее и вкусное.
  2. Такие ланчи станут отличным решением для небольших корпоративных праздников.
  3. Вы всегда сможете удивить и порадовать своих клиентов или бизнес-партнеров. Достаточно каждый день заказывать в офис несколько наборов такой еды. Эти угощения могут стать особой фишкой (и хорошим тоном) вашей компании.
  4. Вы можете заказать полноценное обслуживание фирмы. Многие заведения заключают соглашения и развозят нужные ланчи по определенному графику. Хоть 100 обедов каждый день.
  5. Японские бизнес-ланчи очень сбалансированные. Обычно их комплектуют с подходом, близким к правильному питанию: легкий суп, овощные салаты, рис с рыбой и/или роллы.

Такая еда отлично поднимает настроение, но, в отличие от фаст-фуда, совершенно не вредит фигуре. В общем, одна большая выгода.

Поделиться интересной статьей:

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑