Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Что такое фуд-порно? (рассказ о том, как правильно есть ферганский плов)

← статьи списком

Опубликована: 13 октября 2013

Автор: Сталик Ханкишиев

Как правильно есть ферганский плов

Порнография — отображение сексуального поведения в литературе, изображениях, скульптурах, фильмах и др. с целью вызвать сексуальное возбуждение.

Еда и секс равнозначимы для продолжения человеческого рода. Поэтому разговоры о еде и сексе действуют на человека одинаково возбуждающе - работают инстинкты.

До сегодняшнего дня я рассказывал исключительно о приготовлении еды, но почти никогда не говорил о ее употреблении, находя этот процесс слишком интимным. Кроме того, я не знал, как не перейти тонкую грань между фуд-эротикой и фуд-порнографией и не вызвать отвращение физиологией.

Сегодня я представляю вам первый опыт в этой области, рассказ о том, как правильно есть ферганский плов.

Этот плов я научил готовить, кажется, уже всех желающих. В крайнем случае, прочитаете новую книгу (не спрашивайте, когда она выйдет, пожалуйста) и все станет на свои места. Но я вижу, что многие люди не имеют представления о рациональном употреблении плова, откуда и растут ноги у всех разговоров о "вреде" этого замечательного блюда.

Как правильно есть ферганский плов

Начинаете готовить плов - заварите чай. Выпейте две-три пиалы зеленого чая и продолжайте пить дальше, но уже с сухофруктами, орешками, а то и просто с сахаром, пока не напьетесь. Этот процесс можно совмещать с подготовкой продуктов: нарезкой овощей и мяса, перебором риса и так далее.

Чай освободит желудок, а небольшое количество сухофруктов или сахара немного снизит аппетит, что совсем нелишне - ведь до плова еще верных три часа и несколько довольно суровых испытаний!

Как правильно есть ферганский плов

Первое испытание - выжарки из курдючного сала. Когда вы начнете готовить плов, то первыми окажутся готовы именно они.

Не попробовать их - просто глупо, настолько они вкусны. Но если есть их без подготовки при помощи чая с сухофруктами и сладостями, то есть опасность не удержаться и наестся уже ими.

С другой стороны, не надо думать, что выжарки это чрезмерно жирная еда. Посмотрите в казан - что там осталось? Жир? Ну, вот и все. Жир там, а в правильно подготовленных выжарках преимущественно соединительная ткань, белок, иными словами. Но если сколько-то и осталось жира, то ничего вредного в нем нет, тем более, что есть этот бутерброд вы будете с луком и хлебом, а хорошо бы еще и с сумахом. Лук и сумах помогают пищеварению, так что, Бог даст, к плову вы окажетесь во всеоружии хорошего аппетита.

Как правильно есть ферганский плов

Да-да, я знаю, что читатели запомнили лучше всего из моей первой книги!

Можно, немножко можно.

Я не случайно поставил на дастархан две рюмочки - это норма, но лучше бы разделить ее на двоих.

Честное слово, этого достаточно для хорошего настроения, потому что дойти до плова вдребезги пьяным - просто глупо. Если плов нужен вам как закуска, вкус которой уже и не важен, то колбаса дешевле и не требует так много времени. Если же вы хотите оценить вкус плова, если вы относитесь к нему, как к произведению искусства, то и не напивайтесь в этот раз, пейте только для хорошего настроения. Вы же не пойдете на концерт классической музыки пьяными? А плов - как раз, классика и есть!

Как правильно есть ферганский плов

Поставьте на стол фрукты и виноград, пока будете готовить плов. Сейчас для них самое время! Стало скучно - съел виноградинку, нечем заняться - почистил яблоко, разрезал его на дольки и угостил собеседников.

Как правильно есть ферганский плов

Плов готов? Должен быть и шакароп готов. Нет ничего проще этого салата: очень тонко порезанный лук, тонко порезанные помидоры, немного зеленого чили по желанию. Солить и перемешивать перед подачей. На дне кассы с правильно приготовленным шакаропом должно образоваться довольно много сока, собственно его и называют "шакар об" - сладкая вода. Эта сладкая вода работает лучше любого мезима, уверяю вас! А небольшое количество зеленого чили так просто полезно, и все тут.

Но посмотрите на плов. Рис, морковь, небольшие кусочки мяса, головка чеснока целиком, целый стручок острого перца, айва, если сезон, да та косточка с мясом, которую обжаривали первой.

Как его есть? Лучше всего - с главного блюда, на котором плов и подан. Во время запаривания риса можно накрыть его именно этим блюдом, так и блюдо подогреется и плов на нем дольше останется горячим. Раскладывание плова по порционным тарелкам остужает его, а это совсем никуда не годится! Плов хорош исключительно горячим.

Чтобы сотрапезникам было приятно есть с вами из одного блюда не рыскайте по всему плову, а ешьте только с одной стороны, из того сегмента, что находится к вам ближе всего.

С чего начать?

Как правильно есть ферганский плов

Разумеется, не с мяса, не с чеснока и даже не с перца. Все эти продукты - важные составляющие плова, но без любого из них плов все равно состоится, а главным продуктом классического плова является рис. Вот рис и надо пробовать первым!

  1. Ложка риса, старайтесь, чтобы в нее попало меньше моркови.
  2. Еще одна ложка риса. Поняли вкус?
  3. Давайте ложку шакаропа, сейчас самое время разгонять аппетит!
  4. Ложка риса с маленьким кусочком мяса. Как вам аккорд?
  5. Еще раз! Реприза, чтобы запомнить его звучание.

Как правильно есть ферганский плов

Головка чеснока разбирается на дольки кем-то одним, чаще всего поваром. Если вы доверяли его рукам, пока он готовил, то доверитесь еще раз, надеюсь? Ведь садясь за стол все мыли руки, правда?

Как правильно есть ферганский плов

Теперь можно чередовать рис с другими ингредиентами.

  1. С кусочком мяса.
  2. Выбрать несколько ягод барбариса - после мяса кислинка так уместна и меняет саму тональность блюда!
  3. Еще раз аккорд из риса, мяса и моркови.
  4. Лук и помидоры из салата.
  5. А теперь неожиданное сочетание риса и моркови с кисло-сладким вкусом айвы - аккорд получается еще сложнее.

Как правильно есть ферганский плов

Мясо с косточки опадает и само, но при необходимости его можно разрезать ножом на куски несколько крупнее тех, что были нарезаны из мякоти. Если за столом все свои, то мясо можно разломить на части и руками, и даже ложкой.

Как правильно есть ферганский плов

  1. После сильного вкуса айвы - рис и морковь.
  2. Возврат к главному аккорду - рис, морковь, мясо.
  3. Чередуем - нельзя есть постоянно одно только мясо!
  4. Маленький кусочек мяса и барбарис - такого сочетания еще не было.
  5. Большой кусок мяса с косточки прожарен глубже, он имеет другой вкус, но и его лучше есть вместе с рисом, а не отдельно. Можно добавить немного острого перца.

Как правильно есть ферганский плов

От перца чили не стоит откусывать, получится слишком остро. Семена из стручка лучше вообще не есть.

Отломите носик у перца, обнажится мякоть. На ложку риса достаточно мякоти от перца размером со спичечную головку, а можно выдавить немного мякоти на край блюда перед собой и обмакивать в нее рис, каждый раз, когда захочется острого. Одного стручка перца хватит на шесть-восемь человек, ведь одной-двух ложек с острым перцем - более чем достаточно. Плов - блюдо не про перец!

Как правильно есть ферганский плов

  1. Поели рис да мясо, хорошо бы шакароп, но вместе с перчиком, чтобы освежить впечатления..
  2. И, замедляя темп, пол ложки риса и небольшой кусочек мяса.
  3. Половина ложки риса и кусочек айвы.
  4. Шакароп, но уже с соком.
  5. Кажется, хватит. Но еще одна ложка риса, чтобы запомнить вкус плова.

Как правильно есть ферганский плов

Триста, триста пятьдесят, максимум четыреста граммов плова в аккомпанементе с шакаропом - более, чем достаточное количество еды для насыщения здорового мужчины. Разумеется, в желудок можно запихнуть и больше, но зачем?

Плов - достаточно калорийное блюдо, вы только что съели белки, жиры, углеводы в разумной пропорции, вы употребили клетчатку и витамины и даже если вам кажется, что двадцать ложек не насытили вас, вы измените свое мнение, когда попьете зеленый чай и съедите что-то из оставшихся сухофруктов.

Но самое главное, после хорошо приготовленного и правильно, с умом, съеденного плова не будет никакого чувства тяжести в желудке и сонливости в голове. Плов - блюдо, которое едят перед тем, как заняться любовью. Плов - способ продолжения жизни, а не средство для ожирения.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи – http://stalic.livejournal.com/496017.html

Поделиться интересной статьей:

1 комментарий
аватарка автора
Анечка 2 года назад

Большое спасибо за интересную статью!!!give_rose

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑