Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Фритюрницы: готовь и наслаждайся вкусом!

← статьи списком

Опубликована: 22 апреля 2016

Автор: Главбух

фритюрницаСовременные хозяйки и мастера кулинарного искусства имеют в своем распоряжении массу рецептов и приспособлений по готовке удивительных блюд. Практически везде используется известный издревле способ – жарка во фритюре.

Популярность фритюра в разных странах

Один из наиболее популярных способов приготовления пищи в общепите – обжаривание во фритюре (раскаленное масло или жир). Именно поэтому фритюрницы получили сразу такое широкое распространение. Даже в Древнем Риме часто прибегали к готовке разнообразных блюд из теста, прожаривая все в масле.

Китай много веков назад пользовался обжаркой в масле овощей, мяса. А вот Японцы переняли интересный способ приготовления пищи у португальцев. По этой причине подобный способ готовки называют по-португальски - «тэмпура».

Что касается России, то здесь обжаривание во фритюре издавна известно как «пряжение». Однако имеется ввиду обжарка блюда, которое не полностью помещено в слой масла, а на пару сантиметров. А вот классический фритюр появился в нашей стране в начале 19-го века.

Многообразие фритюрниц

Сейчас много известных мировых производителей наладили выпуск качественных и многофункциональных фритюрниц. Самые известные изготовители: Tefa, Mouline, Braun, Philips, Delong, Bosc, Kenwood. Прекрасный выбор есть здесь – www.foxtrot.com.ua/ru/shop/friturnitsy.html

Несмотря на то, что продукция стоит несколько тысяч рублей, покупатели без сожаления тратят деньги, чтобы иметь возможность готовить удивительные блюда. Благодаря фритюрнице быстро и без особых хлопот можно иметь на столе мясо, рыбу, картошку, покрытые нежной румяной корочкой. Кстати, фритюрница прекрасно подходит для готовки овощей и фруктов.

Главные советы при выборе

Если вы решили купить фритюрницу, то основное внимание обращайте на чашу. Она предлагается в двух вариациях: алюминиевая и нержавейка.

Кроме того, встречается с антипригарным покрытием и эмалированная. Лучше всего приобретать фритюрницу с чашей, которая имеет антипригарное покрытие. В таком случае продукты не будут прилипать к стенкам, а срок службы окажется дольше.

Также следует обращать внимание на объем чаши. Заранее определитесь, должна ли фритюрница иметь крышку, или нет.

При выборе помните, что от мощности выбранного варианта зависит, какое время будет длиться разогрев масла. Обычно при объеме в 3-4 литра мощность бывает в районе 2200 Ватт.

Интересные факты

В Италии, которая славится тем, что большая часть местного населения предпочитает завтракать, обедать и ужинать в ресторанах, в 99% случаев используется для заправки блюд оливковое масло. Что касается подсолнечного масла, то оно применяется исключительно при готовке блюд во фритюрнице. Интересно, если бы не было фритюрниц, знали бы итальянцы о существовании подсолнуха и его производных?  

Для того, чтобы максимально быстро и эффективно помыть фритюрницу после использования, потребуются мягкая губка, жидкость для мытья посуды, вода и полотенце.

Итак, дождитесь, когда остынет чаше и вынимайте ее. После этого при помощи губки и средства для мятья отмойте ее под горячей водой. Затем залейте чашу теплой водой. Пусть она отстоится пару часов. Спустя 2 часа можете мыть чашу губкой обычным средством. Для удаления известкового налета со стенок, воспользуйтесь губкой, которая смочена в 5-процентом растворе уксусной кислоты. Затем при помощи полотенца удалите остатки. Таким образом, чаша будет чистая и готова к дальнейшему использованию.

Поделиться интересной статьей:

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑