Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Хачапури – интересные факты, история происхождения и рецепт приготовления

← статьи списком

Опубликована: 31 августа 2016

Автор: Главбух

хачапуриХачапури – это знаменитая грузинская лепешка с сыром, одно из самых известных блюд страны гор за рубежом. В Грузии в каждой области ее готовят по своим оригинальным рецептам. Но объединяет все возможные варианты – особенный незабываемый вкус, не оставляющий равнодушным ни одного гостя.

В статье дается простой рецепт приготовления хачапури, с которым сможет справиться каждый. Если же вам очень хочется отведать это вкуснейшее лакомство, но заниматься готовкой самостоятельно нет возможности, то выручит специальная служба – доставка хачапури в Москве.

История хачапури

Название блюда происходит от двух грузинских слов: «хачо», означающее «творог» и «пури» – «хлеб». Одно из главных правил приготовления традиционного хачапури – хлеба должно быть столько же, сколько и сыра.

Но современные повара могут и отступить от этих строгих канонов. Если нежного сыра будет больше, чем теста – вкус готового блюда только выиграет.

Считается, что хачапури начали изготавливать еще в средние века в северо-западной Грузии, горной Мегрелии. С тех самых времен рецепт распространился во все другие регионы страны, где старались придать блюду собственный колорит.

Так появилось бесчисленное множество различных вариаций приготовления хачапури. Где-то сыр смешивали с яйцом, в другой области меняли форму лепешки. Любой повар из Грузии объяснит вам, что для приготовления настоящего вкусного хачапури нужно знать не только довольно простой рецепт, но и иметь настоящий горский темперамент.

Рецепт хачапури из Аджарии

хачапуриЧтобы получились вкуснейшие хачапури по варианту из Аджарии, понадобятся:

  • простое дрожжевое тесто;
  • сыр сулугуни;
  • яйца, из расчета 1 шт. на каждую лепешку.

Тесто нужно разрезать на несколько крупных кусков и раскатать их не слишком толсто и не слишком тонко, примерно 1 см в толщину. В центр получившихся лепёшек положить натертый сыр сулугуни и защипнуть по краям. Должны получиться такие небольшие открытые пироги с сыром в середине.

Выпекать эту красоту следует в духовке около 20-30 минут. После того, как лепешки подрумянятся, их следует вынуть и разбить в каждую по одному яйцу. В конечном варианте желток останется немного жидким.

Есть аджарские хачапури нужно непременно горячими, отрывая кусочки с края блюда и обмакивая их в яйцо и сыр. Такое кушанье в Грузии обычно подают к горячему чаю.

Разнообразие рецептов хачапури в областях Грузии

хачапуриВ каждой области Грузии вам ответят, что здесь пекут самые настоящие хачапури. Те открытые лепешки с яйцом, рецепт которых мы дали выше, родом из Аджарии. А вот в Имеретии они закрытые и округлой формы. В исторической прародине, Мегрелии, хачапури тоже закрытые, но сверху посыпаны сыром сулугуни.

Вообще, рецептов хачапури такое количество, и они такие разнообразные, что попробовать все возможные варианты вам вряд ли удастся. Где-то добавляют в качестве начинки фасоль, в другом регионе – мясо, а где-то используют слоеное тесто. География хачапури распространяется и на ближайшую Армению. Там пекут собственный вариант блюда с особым колоритом, в форме конверта.

Интересный факт

В 2010 году в Грузии вели речь о том, чтобы ввести европейские стандарты защиты торговых марок. Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии выдвинул проект закона, по которому под защиту попадало торговое имя «хачапури».

Инициатива сторонников законопроекта заключалась в том, что нужно запретить всем подряд называть свою продукцию именем символа национальной грузинской кухни. Такое право должно было быть предоставлено только производителям, соблюдающим особую технологию изготовления лепёшек. Дискуссии по этому вопросу не утихают до сих пор.

Поделиться интересной статьей:

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑