Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

История коробки для торта. От простоты к технологичности

← статьи списком

Опубликована: 08 октября 2016

Автор: Главбух

коробка для тортаЛюбой маркетолог вам авторитетно заявит, что правильная «подача» товара или его грамотная презентация – это треть успеха, а то и вовсе – его половина. Особенно это касается ситуаций, когда целевая аудитория продукции – наиболее впечатлительные представители нашего общества: женщины, дети, творческие люди. В этом случае яркость, уникальность и притягательность формы будут важны не меньше, чем любые качественные проявления внутреннего содержания.

А что больше всего любит такая «целевая аудитория»? Конечно же, сладости!  По этой причине всевозможные шоколадки, конфеты, печенья, пирожные и торты укладываются хитрыми специалистами кондитерских компаний в привлекательные упаковки. И в наше время производство таких упаковок достигло впечатляющего уровня: и по масштабам, и по технологичности, и по внешней привлекательности.

Но тяга к качественной и гармоничной презентации собственной десертной продукции – реалия вовсе не 20-21го веков. Она гораздо старше. И особенно это касается упаковки самых «старинных» угощений – сладостей, которые веками пеклись в домашних условиях и продавались в ограниченных количествах – печенья, пирожных, тортов.

Последние «нуждались» в подходящей упаковке больше остальных – ведь их габариты были самыми неудобными, а срок годности – самым маленьким. Коробки для тортов стали буквально необходимыми элементами любого кондитерского производства. И произошло это очень давно.

Обыкновенная, казалось бы, коробка является абсолютным ровесником самого сладкого угощения. Чтобы лучше «познакомиться» с ней, предлагаем вам совершить небольшое путешествие в прошлое, разобраться с настоящим и заглянуть в будущее этой уникальной упаковки.

Прошлое

Первые торты, естественно, никак не упаковывались. Да и тортами в нашем понимании они не были. По сути, архаичные десерты представляли собой нечто похожее на современные шарлотки или открытые ягодные пироги.

Знакомая «слоистость» появилась, как считают историки кулинарии, в Италии примерно в 13-14 веках и развивалась до почти-современного вида не менее 400 лет – лишь к концу 17-го века по Европе распространились бисквитные торты устоявшейся рецептуры. И еще 200 лет потребовалось для формирования «десертного ассортимента».

Так вот, первая примитивная упаковка появилась ближе к 14-му веку, когда итальянские пекари начали продавать свою продукцию наравне с хлебом. Эстетических целей, конечно, не было. Требовалось лишь разделять продукцию, чтобы торты не слипались, и предохранять их от заветривания. 

Бумага была невероятно дорогой, поэтому простые десерты лишь накрывали тонкой «марлевой» тканью, а более ценные торты заворачивали в мешковину или даже выделанную кожу.

Что-то наподобие картона (грубой плотной бумаги) появилось спустя 200-250 лет, когда рецепты тортов «перебрались» во Францию, на Балканы и дальше на восток – в Турцию.

коробка для тортаСамое интересное во всем историческом пути «коробки для торта» то, что примерно с 18-го по начало 20-го веков никакого прогресса не наблюдалось. Некогда созданная в Германии упаковка с плотным картонным дном и бумажной «крышкой» все эти годы существовала практически без изменений. Лишь вперед Первой мировой войной с подачи американских креативных кондитеров начали появляться красивые дизайнерские упаковки для тортов – из плотного картона, более ценных материалов, с лентами и прочими декором.

Поговаривают, правда, что в такие коробки закладывали торты и до начала 20 века. Например, в царской России. Однако это были разовые случаи – «на конвейер» создание упаковки не ставилось.

Настоящее

С середины 20 века упаковка для тортов стала кардинально меняться. Началось все с того, что почти все коробки стали относительно плотными. К тому же они отличались друг от друга и по конструкции. В дополнение к обычным коробкам из днища и крышки пришли раздвижные упаковки, «тара» с откидывающейся крышкой и так далее. 

Но, прежде всего, производители, продавцы и покупатели начали обращать внимание на материалы, из которых сделаны эти упаковки. Таким образом, появились пластиковые  и даже резиновые коробки.

Можно сказать, что в целом пластмасса совершила революцию в деле «оформления» пищевой продукции всех типов. И, конечно, десерты не остались в стороне. Хотя до сих пор продолжаются споры, является ли бумага (картон) лучшей упаковкой для тортов.

коробка для тортаПо мнению специалистов, материал далеко не так важен. Главное, чтобы современная упаковка отвечала нескольким важнейшим требованиям:

  1. Она должна предохранять торт в процессе транспортировки и нахождения на витрине.
  2. Коробка – «лицо» торта, ей следует быть эстетичной и маркетингово-привлекательной.
  3. Желательно, чтобы упаковка сохраняла торт свежим как можно дольше.
  4. Идеальная коробка способна продлить срок годности продукта на 1-2 дня.
  5. Она должна быть удобной для покупателя.

Кстати, важны и «общие» коробки для транспортировки, куда готовые торты укладываются по нескольку штук (а то и десятков штук) перед отправлением в магазины. В Москве целый ассортимент таких коробок предлагает ООО «Контур-ПАК».

Будущее

коробка для тортаНа самом деле тяжело предугадать, по какому пути развития проследует сам формат упаковки для продуктов (тем более – именно для тортов).

Специалисты считают, что дизайн будет минимализирован – коробкам можно и вовсе быть прозрачными, чтобы не скрывать красоту самого товара. А вот прочность все еще будет важна, ведь почти все производственные, транспортные и торговые процессы будут автоматизированы – «робот» легко сможет помять мягкую упаковку.

И, наконец, главный тренд – стремление к сохранению свежести торта в течение длительного времени. Уже сейчас ведутся разговоры о том, что правильные «газовое» наполнение и герметизация коробки способны увеличивать срок годности скоропортящихся продуктов в полтора-два раза.

Это реалии ближайшего времени – следующих 5-10 лет. Прогресс не стоит на месте, а, значит, нам не придется ждать следующего этапа эволюции коробки для торта еще 100 или хотя бы 50 лет. Теперь все стало гораздо динамичнее.

Поделиться интересной статьей:

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑