Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Как обжечь казан

← статьи списком

Опубликована: 01 декабря 2015

Автор: Главбух

Прочитав с несколько десятков рецептов о приготовлении плова, басмы и шурпы, многие бегут в магазин купить казан, а по пути забегают на рынок за необходимыми ингредиентами для блюда. И, вернувшись домой, спешат к плите.

Но! Прежде чем приступить к готовке блюда, необходимо подготовить сам казан. Дело в том, что в процессе производства, применяется машинное масло, им смазывают формы, чтобы изделие проще отделилось и не поржавело до момента продажи. Разумеется, остатки машинного масла могут испортить все блюдо, и обычным моющим средством вы его не вымоете. Поэтому, его нужно удалить, а точнее - обжечь казан.

Как обжечь новый казан

Приготовьтесь к тому, что во время обжига будет много дыма. Это нормально, поэтому нужно обеспечить на кухне максимальное проветривание: полностью откройте окна, включите вытяжку, можно открыть и двери для создания сквозняка. Главное, чтобы этим дымом никто не дышал. Лучше всего обжечь новый казан на улице, к примеру, на даче.

Нужно отметить, что правильная прокалка посуды позволит не только устранить заводское масло, но и защитить казан от ржавчины и облегчит его чистку в будущем.

Как правильно обжечь чугунный казан

С помощью огня.

После покупки казан надо тщательно промыть чистой водой, не применяйте при этом металлических мочалок или абразивных чистящих средств. Включите духовку или разожгите огонь на улице, пламя должно быть немного выше среднего. Чтобы обжечь новый казан чугунный ставим его на огонь, так чтоб он полностью попадал под пламя. В результате появится дым и гарь. Проводить обжиг нужно до тех пор, пока с поверхности посуды не исчезнут все следы от технического масла. Процедура может занять от 1,5 до 2 часов. Даем казану остыть.

Теперь приступаем ко второму этапу обжига.

Прокаливание маслом

Чтобы правильно обжечь чугунный казан, его мало обработать огнем, необходимо еще обеспечить защиту от нагара и сделать так, чтобы пища в нем не пригорала.

Масло обгорело, ждем, пока посуда остынет, споласкиваем водой и наливаем в казан самого обычного растительного масла, примерно 350-650 гр., все зависит от объемов. Именно растительного. Ставим на средний огонь и периодически поворачиваем казан так, чтобы масло распределялось по всем стенкам. Основная задача – это прокалить посуду и создать защитную пленку.

По окончанию процедуры сливаем масло, ждем, пока казан остынет. Если есть возможность обработать посуду на открытом огне, тогда переворачиваем емкость и держим над открытым огнем еще минут 25.

Внимание! При большом огне масло может вспыхнуть!

Прокаливание солью

Вместо масла можно использовать соль, это более безопасный метод, чтобы обжечь новый чугунный казан. И, в тоже время, соль не будет так дымить как масло. Ставим казан на средний огонь и высыпаем в него от 1 до 2 килограмм обычной крупной соли. Процедура длится примерно час, в результате соль должна приобрести серый цвет. После процедуры соль выбрасываем. Тут необходимо помнить, что соль в момент накаливания может «стрелять».

Завершение этапа отжига казана

Когда казан остынет после процедур по прокаливанию, его нужно помыть теплой водой без применения химических средств и насухо протереть. Вот и все, казан готов к приготовлению блюд.

Как обжечь алюминиевый казан

Технологии обжига алюминиевого и чугунного казана очень похожи. Но при этом необходимо помнить, что обжиг алюминиевого изделия нужно проводить на небольшом огне или при температуре не выше средней. В противном случае он просто расплавится.

Поэтому, мы рекомендуем обжечь алюминиевый казан в духовке, где можно будет контролировать температуру. После обработки огнем используйте обжиг маслом.

Как обжечь крышку казана

Чаще всего крышка казана выполнена из того же материала, что и он сам. Это самый оптимальный вариант. Чтобы обжечь крышку казана ее также необходимо промыть, высушить, обработать огнем и маслом. После процедур промыть водой и досуха вытереть бумажной салфеткой.

Пресс релиз подготовлен сайтом shelkoviyput.ru

Поделиться интересной статьей:

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑