Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Как правильно добавить рецепт (помощь по сайту)

← статьи списком

Опубликована: 05 ноября 2012

Автор: Главбух

Эту статью я решил написать, чтобы облегчить новым авторам процесс добавления рецептов на нашем сайте. С одной стороны, вроде ничего сложного в этом нет, но когда начинаешь добавлять – появляется масса вопросов, а задать их некому. Я постараюсь здесь ответить на такие вопросы, а если что-то вдруг упущу, то можно спросить прямо в комментариях к этой статье.

Фотографии кулинарного рецепта. Несколько замечаний

Итак, начнем. Если у вас уже есть фотографии вашего блюда, то переходите сразу к разделу Добавление рецепта.

А если вы только собираетесь заняться этим, то вам обязательно понадобится любой цифровой фотоаппарат (можно взять даже самую простую «мыльницу», при желании фотографии все равно получатся неплохими), набор продуктов для будущего кулинарного шедевра и хорошее настроение :)

Первой фотографией неплохо было бы снять исходные продукты все вместе. Овощи, фрукты уже подготовленные, мясо, рыбу, птицу и все остальное – прямо с упаковкой. Чтобы выглядело эстетично.

Старайтесь готовить днем, тогда и фотографии при дневном освещении будут более естественными. Если же фотографируете при искусственном свете, то позаботьтесь, чтобы он был ярким, освещал всю поверхность стола.

Делайте несколько снимков каждого кадра, пленки в цифровом аппарате нет, экономить нечего, а если не получится хорошего кадра, то потом будет обидно, вернуться назад не получится.

Начинайте готовить и снимайте все стадии готовки с избытком. Лишнее всегда сможем удалить. Не забывайте об освещении и композиции. Снимайте продукты крупным планом. Виды вашей кухни никому особо не интересны. При съемке продуктов вообще есть хорошее правило – «еды должно быть много». Поэтому не  снимайте одинокий кусочек мяса на маленькой тарелке, если этого только не требует рецепт. Снимайте большую кучу еды на большой посуде :)

Особое внимание уделите съемке готового блюда. Обязательно сделайте снимки в общей посуде (если такая имеется) и отдельно – снимки порции в тарелке или специальной посуде.

Посуду желательно подобрать в контрасте с блюдом (борщ в красной тарелке лучше не снимать), красивую, какая у вас имеется. Вообще неплохо бы приобрести специально несколько красивых тарелок для съемки готовых блюд.

Особое внимание уделите композиции готового блюда. Сервируйте стол салфеткой, ножом-вилкой, добавьте порезанный хлеб в красивой хлебнице, украсьте само блюдо зеленью или ягодами (если это десерт). Возможно декорации надо купить заранее. Неплохо смотрится на фото украшение цветами. Можно на заднем плане положить какой-то яркий продукт, даже два, которые содержатся в готовом блюде. Здесь место вашей фантазии.

Не экономьте время, экспериментируйте, творите и результат обязательно порадует вас и ваших читателей.

Добавление рецепта

Теперь у нас есть куча файлов с фотографиями, впечатления от съеденного (свои или гостей), а также желание поделиться своими достижениями с другими кулинарами.

Сначала отберем те фото, которые разместим на сайте и пронумеруем, начиная с 0. Под номером 0 пойдет фото готового блюда, самое красивое и удачное. Дальше под номером 1 лучшее фото с исходными продуктами и так далее до последнего фото, на котором тоже будет готовое блюдо, но с более общим планом (в общей посуде, например в супнице или салатнице, или в противне даже, если это выпечка или что-то запеченное в духовке).

Размер (вес) файла каждой фотографии не должен быть более 6 Мб. Оптимально – 1-2 Мб. Если у нас больше, то можно «сжать» наши файлы с помощью любой графической программы до требуемого размера. Если сами не умеете, спросите близких, кто-то обязательно подскажет. Графический размер фото не имеет особого значения, но не должен быть слишком маленьким – не менее 600 пикселей по ширине (если это вам ничего не говорит, то не забивайте себе голову), чтобы были различимы мелкие детали.

Вот, фотографии мы отобрали, проверили размер и пронумеровали.

Теперь заходим на сайт, вводим логин-пароль и жмем «Добавить рецепт».

Перед нами открывается форма добавления нового рецепта. Пройдемся по всем полям формы последовательно.

Название

Ему нужно уделить особое внимание. Не стоит увлекаться именами собственными. Конечно, это звучит красиво – салат Восторг, торт Наслаждение и т.п. Но не несет в себе никакой информации. Если это блюдо не настолько популярно, что название говорит само за себя, то стоит уже в названии дать постороннему читателю понять, что же это может быть за блюдо, использовать, например, в названии основные продукты или продукт, из которых приготовлено блюдо: суп из куриных потрошков с топинамбуром, салат из дикой орхидеи с базиликом, десертный плов с клубникой, мясо арктического страуса с квашеной капустой и жареным картофелем. Пусть длинновато, зато понятно сразу о чем речь пойдет далее. Да и найти такое блюдо человеку проще, позаботьтесь о нем (о человеке). А если очень уж хочется назвать свое творение как-то по-особому, то добавьте имя собственное: шоколадный кекс с орехами и изюмом «Сладкоежка», пирог с капустной начинкой из слоеного теста «В гостях у тещи» и т.д. Можно добавить к названию указание о способе готовки блюда: мясо в мультиварке, паровые котлеты и т.п. Но если есть подборка рецептов (об этом далее – рецепты по темам) «рецепты для мультиварки», то лучше указать к какой подборке относится рецепт, а в названии уже этого указывать не стоит, лишнее.

Источник

Если вы заимствуете рецепт где-то, то в первую очередь должны быть уверены, что автор не будет против. Поэтому обязательно ссылаемся на источник. В этом поле у нас есть выбор:

  1. Авторский – это означает, что рецепт мы придумали сами. В этом случае добавить нечего;
  2. Из интернета – выбираем, если знаем точно откуда мы в интернете взяли этот рецепт и вписываем в следующее поле полную ссылку на источник;
  3. Другое – это выбираем, если точно не знаем откуда рецепт, или он взят не из интернета. Тогда кратко своими словами пишем откуда этот рецепт, например: «рецепт моей мамы», «из книги Ивана Иванова О пользе вкусной еды», «подсмотрела на ДР лучшей подруги», «увидела по телевизору в передаче Совершенно секретно» и т.п.

Категория рецепта

Выбираем категорию рецепта из предложенного списка. Поле обязательно для заполнения. Внимательно просмотрите список предложенных категорий и выберите наиболее подходящую и точную. Нежелательно выбирать категорию, если у нее есть подкатегории, надо выбрать самую точную подкатегорию. Например, если у нас блины, то надо выбрать «Блины и оладьи», а не «Выпечка».

Если вы уверены, что не видите в списке нужной категории, то можете написать нам по ссылке «Сообщить модератору» и продолжить добавление рецепта, а мы позднее добавим нужную категорию и поместим в нее ваш рецепт.

Кухни мира

Если вы точно знаете, к какой национальной кухне относится рецепт вашего блюда, то укажите это. Если не знаете, то можно просто выбрать Русскую кухню, или не указывать ничего.

Рецепты по темам

Каждое блюдо можно отнести к нескольким тематическим подборкам, например, рецепт праздничного плова с баклажанами для приготовления в мультиварке можно отнести к темам «рецепты для мультиварки», «рецепты из баклажанов», «праздничные горячие блюда», «новогодний и рождественский стол». Нужно выбрать все подходящие темы мышкой, нажав клавишу Ctrl.

Если вы хотели бы предложить новую подборку рецептов для сайта, то можете написать нам по ссылке «Сообщить модератору» и продолжить добавление рецепта, а мы позднее добавим нужную тему и поместим в нее ваш рецепт.

С заголовочной частью успешно закончили, теперь переходим к добавлению самого рецепта.

Загрузить главное изображение рецепта

Нажимаем на красную кнопку «Выберите изображение» и загружаем самую красивую фотографию с номером 0 (готовое блюдо). Это фото будет видно первым в каталоге вместе с описанием и название рецепта.

Описание

Добавляем описание. Здесь можно описать историю рецепта, кто с вами им поделился или как он пришел вам в голову озарением. Поделиться впечатлениями от вкусовых качеств блюда, или описать реакцию ваших гостей.  Этим текстом вы как бы рекламируете свое творение, привлекаете внимание читателей к нему и вызываете у них желание срочно бежать на кухню и готовить его.

В описании мы можем использовать некоторые элементы оформления текста – разделение на абзацы, выделение жирным, курсивом или подчеркиванием, цитату и пр (кнопки есть в верхней панели окна ввода текста). При добавлении этапов приготовления (описание следует позже) текст не оформляется дополнительно.

Ингредиенты

Нажимаем на зеленую ссылку «Добавить новый ингредиент» и добавляем название каждого ингредиента отдельно (с большой буквы) и его количество. Ингредиентов добавляем столько, сколько необходимо по рецепту. Желательно не использовать сокращений, или использовать только общепринятые. Если указываете свою меру веса или объема, то необходимо дополнительно сообщить, сколько в ней граммов или миллилитров. Используйте метрическую систему, поскольку наш сайт русскоязычный, а в России принята именно эта система.  Старайтесь поставить себя на место читателя и убедиться, что состав ваших продуктов полностью понятен.

Если ваши ингриденты должны быть объединены в группы (например, продукты для теста, для начинки, для соуса и т.п. отдельно), то могу рекомендовать нехитрый приём. В названии первого продукта из группы указываете заглавными буквами «ДЛЯ ТЕСТА:», «ДЛЯ НАЧИНКИ:», «ДЛЯ КРЕМА:», «ДЛЯ СОУСА:» и т.п. А далее в поле уже пишите название первого продукта и понятно, что следующие ниже продукты также будут условно объединены в эту группу.

Этапы приготовления

Нажимая на зеленую ссылку «Добавить новый этап», мы можем добавить столько этапов, сколько нам необходимо.

Здесь надо помнить, что удалить этап позднее можно, но вставить новый между уже добавленными этапами гораздо сложнее, поэтому четко себе представляйте сколько будет добавлено этапов и описывайте их последовательно и аккуратно.

Для каждого этапа мы можем добавить одну фотографию и сколько угодно текста, описывающего этот этап. Этап может не содержать фотографии, но текст должен присутствовать обязательно.

Все этапы нумеруются автоматически.

Добавляем наши фотографии, начиная с номер 1, и описываем процесс приготовления блюда, не забывая про все нюансы, не пропуская ничего важного.

В последнем этапе вставляем последнюю фотографию и рекомендации по сервировке стола и подаче блюда.

Дополнительные рекомендации

Это поле не обязательно для заполнения, но очень удачно подойдет для всевозможных советов и дополнительных примечаний, если таковые у вас имеются. Старайтесь не упустить ничего важдого.

Теперь еще раз внимательно просматриваем все, что мы насочиняли выше и нажимаем кнопку «Сохранить».

Наш рецепт сохраняется на сайте и помещается в наш личный раздел «Черновики». Его еще никто не может посмотреть, кроме нас самих.

Теперь идем в Личный кабинет->Мои рецепты->Черновики и открываем наш свежедобавленный рецепт. Просматриваем его на предмет ошибок , нажимаем красную кнопку «Редактировать» и вносим необходимые исправления, затем опять нажимаем кнопку «Сохранить». Этот процесс можно повторять столько, сколько необходимо. Когда все исправления внесены, то после редактирования рецепта нажимаем кнопку «Опубликовать», и наше творение ставится доступным всем читателям.

Если мы хотим увидеть рецепт в каталоге сайта, то открываем его и нажимаем кнопку «Отправить на отбор». После отправки на отбор наш рецепт уже нельзя отредактировать самостоятельно, для внесения изменений потребуется обратиться к модераторам сайта. Подробнее об отборе рецептов читайте в разделе «Помощь по сайту».

Еще несколько советов

Чтобы не потерять результат своего труда при добавлении рецепта (а этот процесс может быть длительным), делайте промежуточные сохранения рецепта. Например, заполните только заголовочную часть, добавьте все фото по этапам, а вместо текста наберите в описаниях цифры от 0 до последнего этапа и нажмите кнопку «Сохранить». Затем открывайте сохраненный черновик, добавляйте ингредиенты и опять сохраняйте, или добавляйте описание одного или нескольких этапов и сохраняйте и т.д.

Если у вас только одна фотография готового блюда, то этапы приготовления можно добавить без фотографий, но текст лучше все равно разбить на отдельные этапы и обязательно указать ингредиенты. Так будет понятно и читабельно.

Иногда нет точного количества ингредиентов, или их количество понятно из приведенных фотографий и описания, тогда в ингредиентах можно указать все продукты простым списком через запятую а в количестве указать «по вкусу», или «по рецепту». Но указать их нужно обязательно, потому что поле «ингредиенты» используется для подбора рецептов по ингредиентам.

Надеюсь, что этот длинный текст поможет кому-нибудь. В нашем каталоге рецептов можно посмотреть на примеры, как правильно оформить свой рецепт.

Поделиться интересной статьей:

6 комментариев
аватарка автора
Тимон Кошаков 4 года назад

broken heartok

аватарка автора
Humazeka 4 года назад

Очень хорошая статья! На мой взгляд не хватает пары-тройки скриншотов в тех пунктах, где речь идет о добавлении рецепта, этапов и ингредиентов... Чтобы было более наглядно. umnik2

аватарка автора
Главбух 4 года назад

Я подумаю насчет скриншотов, это ж надо еще редактор освоить :)

аватарка автора
Ais20 3 года назад

что-то я не понимаю, как добавить рецепт в каталог сайта и где кнопка "редактировать рецепт". Рецепт я оформила сохранила в своем каталоге, но как его отправить на всеобщее обозрение не поняла?

аватарка автора
Главбух 3 года назад

Сейчас все опубликованные рецепты сразу автоматически отправляются на отбор, поэтому кнопки редактирования на них уже нет.

При добавлении рецепта внизу формы есть 2 кнопки:
1. "Сохранить как черновик" - рецепт сохранится как черновик и будет виден только вам, и вы сможете позже продолжить его редактирование;
2. "Опубликовать в своем каталоге" - в этом случае рецепт публикуется в вашем личном каталоге, а также сразу отправляется на отбор в общий каталог и когда наберет минимальное число голосов для прохождения в общий каталог, появится там и на главной странице сайта в новых рецептах. Автоматическая отправка на отбор сделана временно с целью упрощения.

Если вам все же необходимо отредактировать уже опубликованный рецепт, то вы можете сообщить модераторам через специальную форму (кнопка в шапке сайта). Модераторы снимут ваш рецепт с отбора, либо из общего каталога (если он уже там) и появятся кнопки "Редактирование" и "Отправить на отбор".

Приношу свои извинения, если это описано непонятно :-)

аватарка автора
Ais20 3 года назад

спасибо, все поняла. Просто даавно не была, забыла

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑