Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Как разводить уксусную кислоту

← статьи списком

Опубликована: 26 августа 2015

Автор: Главбух

Очень часто при необходимости использования в кулинарии уксусной уислоты (в обиходе - уксуса), под рукой не оказывается подходящей ее концентрации. Что же делать, когда в рецепте указано количество уксуса 3%, а у нас есть 70%, или указан 9%, а у нас только 6%?

Нет ничего проще.

Указанный на этикетке процент - это концентрация уксусной кислоты в вашем уксусе. Далее идет чистая арифметика. Берем требуемую концентрацию уксуса, указанную в рецепте, делим на концентрацию вашего имеющегося уксуса (указанную на этикетке), и умножаем на количество уксуса по рецепту. В результате получаем требуемое количество нашего уксуса. Вуаля! :-)

Разберем на примерах.

Задача 1. Сколько нужно взять 70% уксуса (уксусной эссенции), если по рецепту требуется 50 мл 9% уксуса?

Решение: 9 / 70 * 50 = 6,4 мл

Задача 2. Обратная задача. Имеем 9% уксус, а по рецепту 5 мл 70%. Сколько взять нашего?

Решение: 70 / 9 * 5 = 38,9 мл

Ниже есть очень удобная таблица для перевода концентраций уксуса. Как ей пользоваться?

Например, у нас есть 9% уксус, а по рецепту 1,5 чайных ложки 70% уксуса. Находим ячейку на пересечении и видим коэффициент 8, т.е. требуемое количества 9% уксуса 8 х 1,5 ч.л. = 12 чайных ложек.

А если у вас уксус более сильной концентрации, чем в рецепте, то его нужно разбавить водой и взять нужное количество раствора. Для этого берете 1 часть 70% уксуса и добавляете 7 частей воды - получается 9% уксус.

Перевод концентраций уксусной кислоты
Требуемая концентрация Исходная концентрация 80% Исходная концентрация 70% Исходная концентрация 30%
3% 26,5
(1 часть 80% + 25,5 части воды)
23
(1 часть 70% + 22 части воды)
10
(1 часть 30% + 9 частей воды)
5% 16
(1 ч 80% + 15 ч воды)
14
(1 ч 70% + 13 ч воды)
6
(1 ч 30% + 5 ч воды)
6% 13
(1 ч 80% + 12 ч воды)
11,5
(1 ч 70% + 10,5 ч воды)
5
(1 ч 30% + 4 ч воды)
9% 9
(1 ч 80% + 8 ч воды)
8
(1 ч 70% + 7 ч воды)
3
(1 ч 30% + 2 ч воды)
10% 8
(1 ч 80% + 7 ч воды)
7
(1 ч 70% + 6 ч воды)
3
(1 ч 30% + 2 ч воды)
30% 2,5
(1 ч 80% + 1,5 ч воды)
2
(1 ч 70% + 1 ч воды)
-
 

Источник: http://www.good-cook.ru/lib/faq/uksus.shtml

Поделиться интересной статьей:

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑