Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Кастрюли хорошие и плохие – как отличить?

← статьи списком

Опубликована: 30 марта 2016

Автор: Главбух

Кастрюли хорошие и плохие – как отличить?Приготовление пищи без кастрюль и сковородок является довольно трудной задачей. Поэтому изобретение котелка, который является прообразом современной кастрюли, для кулинарии имеет такую же значимость, как и появление колеса.

Когда появились кастрюли?

Первые сосуды для приготовления пищи, созданные из черепов убитых животных, черепашьих панцирей и камня появились более двадцати тысяч лет назад. Занимательно, но первобытные люди умудрялись создавать котелки даже из древесины, которая обрабатывалась специальными составами, чтобы открытое пламя не могло нанести ей вред.

Более привычная глиняная посуда появилась около 15 тысяч лет назад. Глина являлась основным материалом, из которого изготавливались сковороды, котелки и горшки вплоть до X века нашей эры. Лишь в эпоху раннего средневековья посуда для приготовления пищи начала изготавливаться из металла.

Многообразие современных кастрюль

Современный набор кастрюль средней ценовой категории может похвастаться технологичными покрытиями, которые не дают пище пригореть, обладает эстетичным дизайном и эргономичностью. В зависимости от материала, из которого производятся кастрюли, их можно разделить на следующие виды:

  • алюминиевые;
  • из нержавеющей стали;
  • стеклянные;
  • медные;
  • из огнеупорной керамики;
  • с эмалированным и тефлоновым покрытием.

Каждый из этих видов обладает определёнными преимуществами и недостатками. К примеру, стеклянные кастрюли практически невозможно поцарапать, и на них не пригорает пища. Но в то же время они легко бьются и могут безопасно использоваться только на печках с рассекателем пламени. Кастрюли с тефлоновым покрытием, в свою очередь, не только легко чистятся, но и быстро царапаются. Поэтому их можно использовать в паре со специальными аксессуарами, безопасными для тефлонового покрытия.

Выбор кастрюли – дело непростое!

Собираясь купить кухонный набор или одну-единственную кастрюлю, необходимо определиться с требованиями, чтобы потом на их основе выбрать наиболее подходящий вариант. Не помешает изучить достоинства и недостатки кастрюль из разных материалов, проштудировать преимущества и недостатки популярных производителей. Также при выборе посуды для приготовления пищи не помешает воспользоваться нашими советами:

  • Качественные кастрюли всегда много весят из-за толстой нижней стенки, которая обеспечивает равномерный прогрев готовящейся пищи. К примеру, масса хорошей 3-литровой кастрюли составляет 2-2,5 кг.
  • Имейте в виду, что даже у именитого производителя иногда встречается брак. Поэтому всегда проверяйте приобретаемые кастрюли на наличие дефектов.
  • Дно кастрюли должно быть идеально ровным. Кроме того, его площадь должна быть достаточной, чтобы кастрюля устойчиво стояла на плите.
  • Избегайте люфтов, которые впоследствии могут стать причиной кухонного травматизма.
  • У хорошей металлической кастрюли ручки всегда прикручены, а не приварены.

Немного интересных фактов

Чтобы выбор кухонной посуды не был томным, приведём несколько интересных фактов о кастрюлях:

  • Если древние люди готовили пишу в деревянных котелках, то сегодня учёные предлагают ставить на печку пластиковые кастрюли. Во время испытаний такой посуды выяснилось, что жаропрочный пластик гораздо лучше подходит для приготовления пищи, нежели металл.
  • Самая древняя кастрюля с супом была найдена в Китае неподалёку от Желтой реки. Исследования показали, что возраст горшка с блюдом из лапши составляет не менее четырёх тысяч лет.
  • Недавно учёные придумали кастрюли, которые невозможно поцарапать. Секрет кроется в покрытии с алмазной крошкой, которое способно противостоять практически любым воздействиям.

На этом всё. Приятного вам выбора!

Поделиться интересной статьей:

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑