Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Кондитерские насадки в прошлом и настоящем

← статьи списком

Опубликована: 13 июля 2016

Автор: Главбух

Кондитерские насадки – незаменимые помощники любого кондитера. С их помощью любая выпечка за короткое время может превратиться в царское угощение. Под рукой кондитера поток крема превращается в удивительные узоры, делающие торт или пирожное еще желаннее и прекраснее.

История кондитерских насадок, как и других удивительных изобретений, не дает никакого представления о том, кто и в какой стране додумался делать выпечку самых причудливых форм и украшать ее удивительными узорами.

Немного истории

Известно, что сладкая выпечка была знакома древним египтянам. Жители нильских берегов смешивали муку и масло, затем добавляли мед фрукты или орехи. Египетский базовый рецепт в течение столетий практически не менялся – а значит, не было необходимости придавать сладостям какую либо особую форму. Качественный прорыв в истории превращения обычных кондитерских изделий в сладкое произведение искусства был сделан в эпоху Возрождения.

Первыми научились украшать сладкие коржи кремом итальянцы. Уже в 15 веке в поваренных книгах встречаются упоминания о различных формах для выпекания пирожных. Для придания формы использовали металлические формы, а сладкие лепешки – прообразы будущих тортов, украшали взбитыми сливками. Вместо кондитерских насадок использовали должным образом свернутые зеленые листья. Конечно же, о кондитерских насадках тогда еще не имели никакого понятия. Позднее мода украшать сладкие коржи и обмазывать их кондитерским кремом перешла во Францию, а уже в 17 веке пересекла Ла-Манш, распространилась по Британским островам, а оттуда – и по всему миру.

Современные насадки

Современные насадки и кондитерские мешки, конечно же, далеко ушли от свернутых зеленых листьев прошлого. Сейчас для украшения тортов и пирожных используется конструкция из мешка, адаптера и самой насадки. Мешок заполняется кондитерской массой, адаптер насаживается на кончик мешка, а в последнюю очередь устанавливается насадка для декоративного оформления. Адаптер позволяет менять насадки в процессе украшения, создавая из одного и того же крема и маленькие листочки, и огромные розы. Комбинируя насадки, можно создавать совершенно диковинные сочетания цвета и формы, подчеркивая тем самым мастерство кондитера и уникальность его творения.

Многоразовые кондитерские мешки могут быть выполнены из полиэстера или прорезиненного хлопка, существуют также одноразовые полиэтиленовые изделия. Адаптеры изготавливаются из пластмассы. А вот качественные насадки должны быть выполнены из нержавеющей стали.

Одним из топ-производителей насадок для украшения кондитерских изделий является компания WILTON. Эта фирма давно занимается изготовлением самой разнообразной продукции для украшения тортов и пирожных, и радует своих покупателей новыми приспособлениями, способными превратить собственную выпечку в произведение кондитерского искусства.

Поделиться интересной статьей:

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑