Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Кухня в стиле арт-деко. Истинная роскошь, которая не выходит из моды

← статьи списком

Опубликована: 29 сентября 2016

Автор: Главбух

Кухня в стиле арт-декоЕсли вы любите классический американский джаз, или мир, в который «поместил» своих героев Фрэнсис Скотт Фицджеральд, или богемную атмосферу, окружавшую поздних парижских импрессионистов, то наверняка вы знакомы с понятием арт-деко. И даже представляете себе этот архитектурный или интерьерный «облик».

Арт-деко – это стиль роскоши безо всяких «но». Можно сказать, что формировался он сам по себе в среде богатых и для богатых, однако целостность (как и название) приобрел в 1925 году после выставки декоративного искусства, проходящей в Париже. Арт-деко – это сокращение от части названия той выставки – «Arts Decoratifs» (по-французски – декоративное искусство).

Говорить об этом стиле «коротко» очень тяжело, хоть он и проявился только в архитектуре и дизайне интерьеров. Специалисты считают, что арт-деко стал эстетичным ответом на ужасы Первой мировой войны – переосмыслением модерна, классицизма и некоторых проявлений эклектики с добавлением функционализма. Вот такая сложная формула!

Непросто определить и его характерные черты. Кто-то говорит о нестандартной геометрии, другие твердят об узорах и даже этнических проявлениях, третьи – о дорогих материалах, шике, орнаментах. Пожалуй, стоит сказать, что арт-деко – это нечто общее, синтез всех указанных характеристик.

Кстати, хоть стиль и считают реалией 20-ых годов XX века, некоторые историки утверждают, что именно «декоративное» смешение модерна и классицизма произошло на 10 лет раньше. А лучшим проявлением этого новаторства в интерьере – дизайн кают первого класса на самом «Титанике» (хотя споров по этому поводу много).

В общем, арт-деко уже сто лет заставляет говорить о себе. И интересно то, что он «не умирает» – продолжает существовать, несмотря на перемены в моде, социальные потрясения и появления новых технологий.

Кухня в стиле арт-декоДа, он не особенно популярен и практически ушел из архитектуры.  Но знающие люди (определенного финансового достатка – не будем скрывать) всегда применяли его при оформлении своих квартир, а дизайнеры элитных интерьеров никогда не переставали рассматривать его в качестве основы для своих авторских проектов. Тенденция продолжается и в наши годы.

Сегодня мы попробуем разобраться, как именно проявляет себя стиль арт-деко в современных кухонных интерьерах.

Цветовые решения

Цвет не так важен, когда речь идет о роскоши. Однако все должно выглядеть очень благородно, шикарно, дорого. Молодые дизайнеры предлагают сочетания белого цвета с яркими «королевскими» тонами – пурпурным, фиолетовым, бордовым; более консервативные – классику 20-ых годов, а именно: оттенки серого, «металлик», шоколадный, золотой тона и благородное дерево.

Особое внимание уделяется узорам, орнаментам. Причем подойдет даже хохлома – как воспоминание о «Русских сезонах» Дягилева.
Кстати, арт-деко – один из немногих стилей, который практически отрицает цветовую «планограмму» и любые переходы между оттенками. «Красить» можно что угодно, и как угодно. Бордовые стены и белая мебель – отлично, серые стены и позолоченная мебель – пожалуйста.

Гарнитур

Кухня в стиле арт-декоТут сэкономить не получится. Арт-деко – это самая лучшая мебель из самых лучших материалов. Если уж не ящики из слоновой кости, то столешница из мореного дуба или мойка из камня для кухни будут необходимы. Или что-то не менее роскошное.

В целом, мебель должна быть классической, но с геометрической изюминкой. Очень кстати придутся неожиданные линии, необычные антресоли или резные шкафы.

Кстати, очень здорово смотрятся перламутровые поверхности гарнитура. Это уже более современная находка. Такие поверхности могут вписываться как в довольно строгий деко-интерьер, так и в весьма эклектичное пространство.

Аксессуары

Мы осознано внесем сюда и мебель обеденной группы, так ее в представленном стиле можно считать полноценным аксессуаром.

Если говорить «по-умному», то арт-деко – это, во многом, стиль централизации пространства, постановки элементов на пересечении основных линий. Именно поэтому изысканный стол (из дерева или камня), роскошная люстра, необычная раковина для кухни или, например, элитный диван должны располагаться в центре отведенной площади, или вдоль основных «линий» кухни (центральной стены). Но это уже, скорее, вопрос к дизайнерам.

Кухня в стиле арт-декоАксессуары должны фактически «кричать» о принадлежности к французской или американской стилистике 20-ых годов. Подойдут винтажные светильники, хрустальные люстры, металлические конструкции, напоминающие Эйфелеву башню, фактурные покрытия, хромированные вазы и многое другое.

Хорошо гармонирует арт-деко и с произведениями искусства. Особенно со скульптурами. А вот с картинами надо быть осторожнее – есть риск перейти от элегантности к избыточности. 

Техника

Столь старинный и презентабельный стиль не исключает присутствия самых новейших бытовых приборов и использования различных технологий. Скорее наоборот – элитная кухонная техника (особенно встраиваемая) будет очень гармонично дополнять интерьер.

С другой стороны – стоит обращать внимание на баланс между современными и «стилистическими» деталями. Например, огромный ЖК-телевизор рядом со старинными светильниками может смотреться нелепо.

И напоследок один важный совет от дизайнеров. Прежде чем начать создавать кухню вашей мечты в стиле арт-деко, взгляните на остальную квартиру. Контраст здесь допустим в меньшей степени. Обычно эту стилистику выбирают для всего помещения, а не для отдельного пространства – иначе вы рискуете сформировать в своем доме обыкновенный безвкусный «винегрет».

Поделиться интересной статьей:

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑