Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Кухня в стиле бохо. Цыганская яркость и европейская простота в одном «флаконе»

← статьи списком

Опубликована: 27 октября 2016

Автор: Главбух

Кухня в стиле бохоБерем помещение. Обильно поливаем его яркими красками, добавляем самые необычные и нелогичные линии, близкие к «тяп-ляп». Затем слегка приправляем примитивной мебелью, словно привезенной со старой бабушкиной дачи, а под конец все «блюдо» активно засыпаем цветами, странными аксессуарами, старой посудой и тканями. Интерьерный стиль бохо готов!

Но все ли в этом стиле так вычурно и незапланированно? Давайте разбираться.

Происхождение стиля бохо

Если провести небольшой лингвистический анализ, то окажется, что «бохо» – это сокращение от слова «bohemia». Во-первых, это область в Центральной Европе; во-вторых, отсылка к богемному (даже праздному) образу жизни, присущему довольно маргинальной публике.

Родоначальниками этого стиля (как в интерьере, так и в одежде) стали представители народов юга и юго-востока Европы. Мнение о том, что бохо – исключительно цыганское наследие, считается ошибочным, так как определенные проявления этого стиля в одинаковой мере раскрываются в городской культуре балканских народов, восточных славян и даже турок.

Кухня в стиле бохоПредставители этих национальных групп активно расселялись по миру, ассимилировались с местными жителями, но, тем не менее, не утрачивали собственную идентичность. И особенно это, конечно, относится к цыганам (поэтому особую роль в распространении бохо приписывают им). Мигранты богатели, создавая вокруг себя близкий национальный колорит с некими влияниями современности и других стилей.

В самой Богемии потомки переселенцев из Румынии и Болгарии занимали целые улицы и районы, «оформляя» собственную жизнь привычными тонами и элементами, неосознанно формируя некую новую смешанную стилистику – «компот» из балкано-цыганского праздника и европейско-бюджетных практичности и простоты. К концу 20 века стиль бохо окончательно сформировался.

Бохо в кухонном интерьере

Кухня в стиле бохо – это дикая смесь кантри, прованса и модерна. Настолько дикая, что выделить какие-то «параллельные черты» невероятно сложно.

Прежде всего, внимание захватывают цвета. Пожалуй, их можно назвать ярко-деревенскими. Это насыщенные, но в то же время «пудровые» тона, словно состаренные десятками лет. Бохо уверенно, но немного нелепо сочетает розовый и пурпурный, зеленый и коричневый, белый и оранжевый. Все это похоже одновременно и на турецкий базар, и на сказочный домик.

Что касается линий, конструкций и направлений, то они максимально хаотичны. Дизайнеры считают, что «генерация» бохо – это либо создание случайностью, либо ребенком, так как сделать нечто подобное продуманно практически невозможно. Тем не менее, ощущения хаоса не возникает.

Хотя с ощущениями от бохо вообще все довольно сложно. Он может казаться как нелепо-шикарным, так и нелепо-невежественным, и даже немного отдавать бедностью. Все зависит от едва уловимых деталей, постановки элементов и мебели.

Кухня в стиле бохоМебель для кухни бохо – это отдельный разговор. Суть в максимальной простоте и фактически импровизированном расположении. Часто гарнитур устанавливается без «верхнего блока», с полок снимаются дверцы, а столы и стулья ставят настолько огромные, что они занимают практически всю кухню. Главное, чтобы выглядело стильно.

Как вы уже поняли, создать адекватный бохо на кухне очень тяжело. Специалисты рекомендуют заказывать недорогие кухни от производителей (www.fenix-kuhni.ru) довольно бюджетной мебели, а затем обставлять все это дело в соответствии с иллюстрациями в интернете (журналах), не забывая о собственной фантазии и помощи дизайнеров.

Аксессуары и декор в стиле бохо

С одной стороны интерьерный бохо похож на свалку, с другой – он выглядит слишком продумано, чтобы быть таковым.

Забудьте о технике, она точно окажется «не в тему». Нужны самые простые плита, духовка и вытяжка, спрятанный небольшой холодильник. Если не можете без телевизора, найдите старый ламповый аппарат и элегантно «впишите» его в интерьер.

Особое внимание уделите посуде. Ее должно быть много, ее должно быть видно, она должна быть интересной. Например, сами цыгане часто «копят» посуду и регулярно переставляют кастрюли-сковородки с полки на полку.

Важны и элементы декора. Хорошо будут смотреться странные яркие картины, большие (необычные) люстры из витражного стекла, живые и искусственные цветы, книги с красивыми обложками и пестрые ткани.
Кстати, дизайнеры шутят, что неплохим декором для стиля бохо являются детские вещи. Запустите ребенка 3-4 лет на кухню с коробкой игрушек и фломастерами – через час совершенный бохо будет готов.

Гарнитуры «Феникс кухни» для создания стиля бохо

Кухня в стиле бохоИз каталога компании «Феникс кухни», производящей кухонные гарнитуры различной «стилистической направленности» и из различных материалов, можно выбрать что-то подходящее для реализации стиля бохо.

Особое внимание стоит уделить разделам «кухни для дачи», «мультицвет» и «малогабаритные кухни». Именно их простота, небольшие размеры и «базовая» яркость (как с мультицветами) помогут создать в помещении стилистику, установленную вашими пожеланиями, а не готовым проектом.

Важно и то, что гарнитуры у «Феникс кухни» относительно недорогие, что считается важным показателем для такого цыганско-балканского стиля. В общем, дерзайте!

Поделиться интересной статьей:

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑