Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Кухня в стиле фьюжн. Можно ли сочетать несочетаемое?

← статьи списком

Опубликована: 17 сентября 2016

Автор: Главбух

Кухня в стиле фьюжнПринято считать, что эклектика и стиль фюжн – это синонимичные понятия. Якобы, эклектика является неким методом, который реализуется в этом стиле; а та самая «сочетаемость несочетаемого» – некий стержень того и другого.

Дизайнеры интерьеров не согласны с таким подходом. Они считают эклектический стиль отдельным явлением – полноценным и обоснованным с точки зрения общей (скорее даже – авангардной) стилистики.

Если говорить просто, то, по их мнению, эклектика – это сопоставление подходов и деталей, которые даже в самом интерьере чужды друг другу. Но в общем «пейзаже» они вдруг начинают складываться в нечто пестрое, разнообразное и интересное. Как бы сейчас сказали – «полный вынос мозга».

Но фьюжн – совсем другое. Это стиль, где, казалось бы, несочетаемые вещи внезапно начинают играть «единым ансамблем» и составляют реальную интерьерную композицию. Говорят, что фьюжн – это гармония даже двух элементов, в то время как эклектика – баланс между всеми деталями пространства. Вот такие искусствоведческие особенности!

«Перебежчик из Азии»

Появился фьюжн в середине прошлого века на основе колониального стиля в Южной и Юго-Восточной Азии. Кто-то говорит более конкретно – на Филиппинах. Затем он в некотором роде «сцепился» с модерном и распространился по всему миру.

Одним из первых любителей интерьерного стиля фьюжн иногда называют Стэнли Кубрика. Но он был любителем поневоле, так как, очевидно, стремясь к созданию в фильмах стилистики футуризма и модерна, он реализовывал и систему фьюжн – хотя тогда о ней, конечно, практически никто не знал.

Кухня в стиле фьюжнТеперь это универсальная «система». Даже не стиль, а некий подход к созданию, по сути, чего угодно. Можно пошутить и сказать, что каждый человек в состоянии одеться в стиле фьюжн, сесть в «Форд Фьюжн» (в нем тоже реализован особый дизайнерский подход), приехать в свою квартиру, оформленную по всем правилам фьюжн – зайти на кухню обозначенного стиля и там приготовить себе пару блюд кухни фьюжн. Например, ватрушки с моцареллой. Почему бы и нет?

Кстати, дизайн кухонного интерьера в стиле фьюжн – весь распространенная идея даже для самых обыкновенных квартир (в отличие от одежды и ватрушек). Дело в том, что такая стилистика далеко не всегда подразумевает значительные финансовые вложения. Ведь концепция, прежде всего, в авторском подходе – можно купить кухню недорого http://www.mebhome.ru/shop/kuhni/borovichi/econom/ (мебель, материалы, аксессуары) и определенным образом «создать» ее: задекорировать, поиграть с «сочетаемостью» и так далее.

И мы не зря упомянули слово «авторский». Многие считают, что фьюжн – это, прежде всего, индивидуальная идея, авторская находка, где гармония между элементами уходит на второй план. И людей привлекает то, что в дизайне кухонь все это реализуется в весьма щадящей манере – без эклектической вычурности и избыточностей.

В общем, давайте разбираться конкретнее.

Цветовые решения

Кухня в стиле фьюжн«Если фьюжн что-то диктует, то это уже не фьюжн», – главная идея стиля. Цвета могут быть самыми разнообразными. Черный с желтыми полосками – отлично, пурпурный и «дерево» – пожалуйста, красный и серый – неплохо.

Но это именно «не любой ментальный бред», а тщательно продуманная сочетаемость, где, если угодно, автор (им может быть кто угодно – хоть дизайнер, хоть ваша мама) сам отвечает за итоговый результат. И, если черный с желтыми полосками будет смотреться просто-напросто смешно, то задуманный фьюжн превратится в клоунскую безвкусицу.

В этом и кроется суть авторской контролируемой несочетаемости, которая, на деле, является вполне себе «сочетаемостью».

Вы еще не запутались?

Кухонный гарнитур

Он может быть даже классическим. Дело не в дизайне, не в цвете, не в линиях – вопрос лишь в гармонии; насколько изящно и интересно этот гарнитур будет вписываться в избранное цветовое решение, в заданное пространство.

Гарнитура вообще может не быть! Хороший фьюжн-пример – «гарнитур» из составленных небольших столов, соединенных полок и большого черного буфета. Настоящая находка дизайнера.

И такие кухни дешево http://www.mebhome.ru/shop/kuhnia/gotovyie/ не выглядят никогда (если, конечно, они созданы грамотно и «вкусно»). Можно отправиться в любой магазин и выбрать из ассортимента гарнитуров что-то подходящее. Дальше все уже зависит от воли автора.

Обеденная группа

Кухня в стиле фьюжнА вот тут фьюжн дает огромное пространство для мысли и творчества. Вы можете купить кухонный стол http://www.mebhome.ru/shop/kuhni/stol/ – самый обыкновенный, деревянный, а потом дополнить его «космическими» стульями из пластика, стекла или хромированного металла.

Если композиция выглядит дерзко, вы на правильном пути. На практике работа с обеденной группой под стиль фьюжн превращается в игру с оттенками и формами. Словно по Кубрику, можно заставить сосуществовать вместе прагматичный белый прямоугольный стол и «изогнутые» красные пластиковые стулья.

Аксессуары

О них стоит думать в меньшей степени. Дополняйте вашу кухню понравившимися элементами. Это могут быть обыкновенные вазы с фруктами или сюрреалистические песочные часы, «советские» сервизы на полках или гигантские бокалы для вина, как будто перенесенные из «Алисы в Стране Чудес». Ставьте их хаотично, тем не менее, не забывая о тонкостях стиля – балансе и изящности.

Неплохо смотрятся старинная посуда, абстрактные картины, элементы марокканского стиля и живые цветы.

Мир фьюжн – это огромное творческое пространство. Кухня в этом стиле может быть и «настоящим бредом», и вполне элегантной интерьерной единицей в любой квартире.

Как и в кулинарии, огромную роль здесь играет авторский подход: поиск сочетаний, внедрение деталей, новаторские нюансы и элементы «классики». Правильный кухонный интерьер в стиле фьюжн – это, если хотите, фиолетовый борщ, пицца с олениной или пельмени, поданные с соусом гуакамоле – «неадекватный взрыв», нередко достойный звезды Мишлен.

Поделиться интересной статьей:

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑