Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Кухня в стиле кантри. Классика, «завернутая» в деревенскую простоту

← статьи списком

Опубликована: 03 ноября 2016

Автор: Главбух

кухонная мебель из массива«Кантри – это мечты об историях, в которых мы хотели бы поучаствовать, и местах, в которых мы хотели бы оказаться», – так отозвался об этом стиле легендарный американский исполнитель Хэнк Уильямс в далекие послевоенные годы. Конечно, говорил он о музыке, но это описание слишком уж идеально подходит и для кантри-интерьеров.

Действительно, атмосфера, в которой зародился этот стиль (хоть в музыке, хоть в одежде, хоть в дизайне), далека от представлений о нашей жизни, однако фантазии, больше похожие на детские сказки, почему-то рисуют вполне привычные для нас картины.

Поэтому создание кухни в стиле кантри в обычной квартире или загородном доме для многих может стать воплощением маленькой мечты, связанной с мыслями о Дальнем Западе, путешествиях и комфорте, ласкающим взгляд своей простотой и практичностью. Пусть даже эта мечта будет немного «американской».

Что такое стиль кантри и как он появился?

кухонная мебель из массиваНемного теории. Интерьерный кантри стоит рассматривать в широком и узком смысле.

В широком смысле – это фактически любой деревенский (от английского country – деревня) стиль, тяготеющий к простоте, натуральным материалам и пренебрежению к броским современным элементам оформления дизайна (технике, аксессуарам).

В какой-то степени прованс – это «кантри» французских фермеров, шале – «кантри» альпийских или скандинавских аристократов, а стиль бохо – «деревня» современных цыган. В этом отношении конкретизированные черты кантри будут слишком уж общими.

Но нас интересует узкий смысл этого понятия – «американская деревня» с характерными чертами интерьеров Дальнего и Среднего Запада США.

И понятно, что такой «стиль» никогда не формировался как «дизайнерская единица» – он просто был бытовой реалией американских фермеров примерно с конца 18-го до начала 20-го веков. Грубо говоря, у него абсолютно естественный облик без каких-либо «напускных» элементов.

В 20-30-е годы прошлого века все существенно изменилось. Кантри действительно перешел в некоторую «модную» форму, и его начали воссоздавать искусственно как на Восточном побережье самой Америки, так и во многих других странах.

После войны стиль, казалось бы, растерял свой шарм, став неким проявлением устаревшей безвкусицы, однако в 80-е и 90-е годы (с возвращением в Европу моды на все американское) кантри снова занял свою нишу в каталогах с актуальными интерьерами.

Чем характеризуется стиль кантри?

кухонная мебель из массиваКонечно, самое важное – это экологичность. На главные роли в «деревенских стилистиках» выходит мебель из массива дерева: утяжеленные  спальные или кухонные гарнитуры, габаритные столы и стулья, состаренные шкафы и комоды.

Цвета, в зависимости от «характера кантри», могут меняться. В классическом варианте, безусловно, преобладают натуральные оттенки – коричневый, рыжий, венге. В более современных и игривых интерьерах могут появляться салатовые, серые или даже желтые тона.

То же относится и к фонам – они могут быть и максимально простыми (фактурная штукатурка), и довольно сложными (текстурный кирпичный принт, стилизованное дерево, натуральная керамическая однотонная плитка). В большинстве случаев фоны делают более мягкими и светлыми, нежели мебель.

Но не стоит увлекаться белым цветом и пастельными тонами (особенно, если это не фон) – в таком случае вы рискуете перешагнуть грань и перевести свой американский кантри в банальный французский прованс.

В остальном, конечно, «работают» детали – обычно это деревянные элементы в большом количестве, аксессуары из соломы и сушеных цветов, различные старинные предметы, ткани, ковка. Можно выставлять и живые цветы.

Главная «фишка» современного кантри в том, что он перестал быть примитивно-деревенским и превратился в практично-деревенский стиль. От изначального облика остался лишь дизайн с некоторыми характерными элементами. Многие специалисты утверждают, что нынешний популярный кантри – это некая «специально-украшенная» классика с периодически возникающими чертами стиля лофт, европейских и даже русских интерьерных стилистик.

Как обставить кухню в этом стиле?

кухонная мебель из массиваЕсли говорить просто и «грубо», то нужно взять классическую кухню, соблюсти цветовые требования, обозначенные выше, добавить лофт-элементы (деревянные матицы, кирпич) и украсить все это по-деревенски. Все. Такой вот странный винегрет.

На самом деле кантри не приветствует избыточность, как можно подумать изначально. Этот стиль следует тщательно продумывать и подбирать мебель (технику, аксессуары, посуду) с расчетом на уместность и функциональность. Иначе вы просто превратите кухню в хлев.

Дизайнеры не советуют утяжелять обеденную группу. Особенно, если вы уже установили достаточно массивный, брутальный и темный гарнитур. Обойдитесь простыми (возможно, даже светлыми) столом и стульями, а подходящий текстиль, например, изо льна подчеркнет выбранную стилистику.

Подходящие аксессуары, в свою очередь, можно найти как в обычных магазинах, так и на барахолках. Подберите красивые подсвечники, вазы, медную посуду, «этажерки» для бутылок – все это может бросаться в глаза, но не должно выбиваться из общей картины.

Отдельный разговор о технике. Ее лучше скрывать и вписывать максимально органично. Хорошо подойдут лаконичные холодильники, вытяжки и духовые шкафы с плитами, стилизованные под старину (как вариант – с медным или бронзовым оформлением).

Как вы уже поняли, американский кантри – это довольно сложно. Тем более что «учебника», который научил бы нас создавать максимально выверенные интерьеры, нет, и никогда не будет. Думается, что это к счастью. Как мы уже говорили, кантри – это мечта, а ее невозможно подогнать под какой-либо конкретный шаблон.

Поделиться интересной статьей:

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑