Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Кухня в стиле шале. Как почувствовать себя в Куршевеле?

← статьи списком

Опубликована: 30 сентября 2016

Автор: Главбух

кухня в стиле шалеВ деле оформления кухонных интерьеров огромное множество разных стилей и различных подходов. Как, собственно, и направлений-жанров того или иного вида искусства. Одни представляют собой ответ на моду, течение времени, реалии окружающего мира (классика, модерн, футуризм), другие – формируются под действием чьей-то творческой мысли, интереса, тяги к новаторству и воссозданию в жилище той или иной приятной атмосферы.

Стиль шале, безусловно, относится ко второй категории. Его нельзя назвать модным, популярным, доступным, очень элегантным или практичным. Он просто есть, и у него есть свои фанаты. А уж красота – дело очень субъективное.

Оформление кухни в стиле шале – процесс непростой, затратный и довольно рискованный. Ведь стилистика эта довольно строгая, хоть и считается тяготеющей к кантри. Специалисты и вовсе не советуют обращаться к ней в случаях, если вы сомневаетесь в своем «дизайнерском чутье» и возможностях бюджета. В противном случае, рискуете создать нечто нелепое.

Людям, твердо решившим оформить кухню-шале, следует обратиться к дизайнерам. И, конечно, дочитать эту статью до конца.

Так что же такое стиль шале?

кухня в стиле шалеИногда этот стиль называют «аристократичным европейским кантри» – аналогия с заокеанской деревней прослеживается, но она очень условная.

Вообще шале – это такой альпийский домик (обычно в Швейцарии, Австрии, Франции или других соседних странах), небольшая горная или «луговая» дача.

В историческом плане – это жилище крестьян, маленькая ферма, где по соседству содержался скот, и выращивались доступные культуры.  А вот в современном контексте (как раз он сложил необходимую стилистику) шале – это настоящая деревянная вилла в горах, прибежище богачей, обожающих уединение и горнолыжный спорт.

В общем, кто катался на лыжах в Европе, тот поймет, о чем идет речь.

Так вот, стиль шале, как и кухни в этом стиле – «воспоминание» о таких альпийских виллах. Можно сказать, что это удивительное сочетание деревенской экзотики, условной простоты с настоящим шиком и роскошью загородной жизни.

Чем характеризуется этот стиль?

кухня в стиле шалеПрежде всего, это дерево. Деревянные матицы на потолке, роскошный деревянный гарнитур, паркет или стилизованный ламинат. Обязательно – характерные «деревенские» столы и стулья.

В стиле шале преобладает экологичность (отсутствие пластика, красок, иногда – живые цветы) с неким дополнением «продуманного беспорядка» – странной фактурной покраской, оформлением тканью, настоящим кирпичом или камнем.

Важно и ощущение жизни – «обжитости», тепла и уюта, полной гармонии между декором, гарнитуром и прочими элементами. Например, нечто похожее можно найти на сайте moscowmebel.com в разделе «Кухни патина»

Какие аксессуары и технику подобрать к стилю шале?

Все должно выглядеть максимально естественно. Вспомните дом в деревне – в качестве аксессуаров отлично подойдут плетеные корзинки, грибы и фрукты «на сушке», горшки с полевыми цветами, картины и статуэтки «под старину» и многое другое.

Не забывайте и про посуду. Ее можно размещать везде и в больших количествах – на открытых полках, антресолях. Пригодятся простые вазы, медные ковшики, хромированные кастрюли – все можно расположить в хаотичном порядке. Будет очень стильно.
Что касается техники, то телевизоры и различные аудиосистемы стоит приберечь для комнат, а на кухню ставить только кухонную технику. Но можно обратиться к самым элитным маркам – сдержанные и элегантные холодильник, духовой шкаф, вытяжка и варочная панель придутся к месту.

Для кого подойдет этот стиль?

кухня в стиле шалеШале – это, конечно, для притязательных, требовательных и искушенных натур. Для тех, кто является или мнит себя человеком в серьезной степени обеспеченным.

Не секрет, что обозначенные характеристики стиля потребуют достаточных финансовых вливаний. Возможно, не меньших, чем самый продвинутый футуризм.

Кухни в стиле шале отлично смотрятся в больших просторных квартирах или элитных загородных домах, где атмосферы тех или иных пространств пересекаются минимально. Не стоит сочетать такую кухню с комнатой или холлом в классическом или модерн- стиле. Может получиться очень глупо.

Дизайнеры утверждают, что кухня шале «предъявит» требования ко всем остальным помещениям вашего жилища. Если вы не хотите оформлять весь дом (квартиру) в одной этой стилистике, потрудитесь подобрать другие вариации, которые будут смотреться органично.

Как правило, стиль шале неплохо «пересекается» с провансом, истинным кантри и современным стилем лофт. Но поиск гармонии потребует серьезного творческого подхода. Будьте готовы к этому.

Поделиться интересной статьей:

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑