Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Масленица

← статьи списком

Опубликована: 21 января 2013

Автор: Татьяна

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!

Праздник Масленица в 2013 году отмечается с 11 по 17 марта.

масленичные блиныМасленица (масленая неделя, сырная седмица, мясопустная седмица) - древний славянский праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства в измененном виде. Это праздник проводов зимы и встречи весны, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Для всего русского населения семь масленичных дней были самым весёлым и любимым временем в году.

Народ ласково называет этот праздник «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «объедуха». Вся неделя на масленицу именуется не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица». Эту неделю следует посвятить общению с близкими, примирению с теми, с кем были в ссоре.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название, свой смысл и вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда, а Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В старые времена первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, а с четверга работать запрещалось – начиналась Широкая масленица.

Понедельник — первый день масленичной недели  «Встреча». В этот день завершаются работы по подготовке к празднику: доделываются горки, балаганы, качели, лотки для торговли, многие уже начинают печь блины. Первый блин  по масленичной традиции нужно отдать нищему, чтобы помянуть усопших.

Вторник — второй день Масленицы под названием «Заигрыш». Молодежь начинает гуляния, большими компаниями катается с ледяных горок. В этот день уже можно приглашать друг друга на блины.

Среда — третий день Масленицы под названием «Лакомка». В этот день нужно есть столько, сколько приемлет твоя душа, отсюда и поговорка «Не житье, а масленица». Повсюду проводятся ярмарки, идут народные гуляния. Среда открывает угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрываются столы со всевозможными угощениями.

Четверг — четвертый день масленичной недели, называется «Широкий разгул». С этого дня начинаются настоящие гуляния в честь Масленицы: люди катаются с горок и на качелях, устраивают веселые поездки на лошадях, шумно пируют.

Пятница — пятый день Масленицы под названием «Тёщины вечорки». В этот день зятья  приглашают тёщу к себе на блины.

Суббота — предпоследний день Масленицы, получивший название «Золовкины посиделки». Этот день считается семейным. Невестки приглашают к себе золовок на блины.

Воскресенье — последний день Масленицы «Целовальник» (Прощание с Масленицей, проводы Масленицы). Его называют «Прощеным воскресеньем». Люди просят друг у друга прощения и надеются на лучшее. В этот день по традиции сжигают соломенное чучело Масленицы, а пепел развеивают по реке или полю.

налистникиМасленичная седмица (неделя) предшествует в христианстве самому продолжительному семинедельному посту, поэтому мясо в эту неделю верующие не употребляют. В Масленицу можно употреблять сливочное масло, молочные продукты и рыбу  в том количестве, в каком душа пожелает, а вот мясу необходимо сказать «нет». Масленица – это прежде всего обильная и сытная пища, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чём. Основным угощением и символом Масленицы являются блины. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много – с четверга по воскресенье.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Ели блины со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

В масленичную неделю не скупитесь, ходите по гостям и приглашайте гостей в свой дом, поскольку существует примета, что если человек проживет эту неделю скучно и при этом не приготовит ни одного блина, то его в течение года будут ждать неудачи и безденежье. Чтобы избежать таких неприятностей, старайтесь почаще печь блины и побольше веселиться, так как Масленица бывает только раз в году.

Весёлой и вкусной вам Масленицы! Она уже на носу! girl_dance

Ссылки по теме:

Поделиться интересной статьей:

3 комментария
аватарка автора
Lisihka 4 года назад

А кто какие блины больше любит? и с чем? Вот у нас в семье самые любимые блины - с рыбой. Желательно с красной)

А у вас?

аватарка автора
Главбух 4 года назад

С мясом yes3

аватарка автора
Lisihka 4 года назад

ПОздравляю всех с началом обжорной недели! Сегодня Масленица началась. girl_dance

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑