Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Многообразие пасхальной выпечки. «Классика» и «авангард»

← статьи списком

Опубликована: 23 апреля 2016

Автор: Главбух

Многообразие пасхальной выпечкиВ 2004 году в Нижнем Новгороде был установлен своеобразный рекорд – сотрудники одного из местных комбинатов испекли гигантский пасхальный кулич, который весил более 640 килограммов. Параметры «рекордсмена» тоже были впечатляющими: около полутора метров в высоту и почти столько же в диаметре! Закатили настоящий пир – в течение дня попробовать этот кулич смогли 5 тысяч человек, которые собрались на одной из центральных площадей города.

Рекорд был зафиксирован официально. Шутка ли – «соперники» кулича-гиганта из других городов редко достигают веса в 300-350 килограммов. Увы, представители «Книги рекордов Гиннеса» Нижний Новгород в тот день не посетили. Да и вряд ли бы их заинтересовало такое достижение – в мире слишком уж много разной пасхальной выпечки.

«Уши пасхального кролика»

Все мы прекрасно понимаем, какие прочные «нити» связывают мировые религии с множеством национальных культур. Связь эта, естественно, неразрывна и со столь бытовым проявлением культуры – кулинарией. Вера в сверхъестественное почти всегда влияет на формирование отношения к пище – ее приготовлению и употреблению.

В русской православной культуре высшим проявлением такой связи являются переходы между постами (отказом от ряда продуктов) и днями, когда разрешено употребление почти любой пищи (в разумных количествах). Пост считается олицетворением тяжкого земного пути святых, а завершение этих «страстей» знаменуется светлыми праздниками, когда верующим открывается возможность некого просветления и обращения к пище, долгое время находившейся под запретом.

Пасха – главный из таких праздников. И на протяжении 11 веков (хотя ветхозаветной Пасхе приписывают 25 веков истории) в России неизменно каждый год славят Воскресение Христа множеством церковных таинств, светских развлечений и соответствующими угощениями.

Многообразие пасхальной выпечкиВыпечка среди этих угощений занимает особое место. По мнению историков, связано это с возможностью впервые за долгое время поесть яйца: почти все «мучное» изобилует этим ингредиентом. К слову, в рецептах традиционного восточноевропейского кулича указывается по 5-6, а то и 7 яиц на килограмм муки.

Схожая тенденция присутствует и в других христианских странах. Хоть строгий пост там почти никто не соблюдает, к празднику готовится самая разнообразная выпечка с большим количеством яиц в основе.

Например, в Греции пекут сладкий пасхальный хлеб, в Англии – булочки, украшенные символическим крестом, в Чехии популярны «овечки» из теста, в Италии – «голуби», а в США – традиционные пасхальные «зайчики». Хотя американцы, как самые прагматичные и ленивые, в последние годы все чаще пекут простое печенье вытянутой формы. Скептики называют его «ушами», которые остались от кролика.

Самая популярная в России выпечка на Пасху – это, конечно, кулич. Он, по сути, стал символом этого праздника, не менее значимым, чем украшенные яйца.

Кстати, историк кулинарии В.В.Похлебкин называет кулич не пасхальным, а просто «обрядовым» хлебом, подразумевая, что в старину подобная выпечка готовилась до 2-3 раз в год – к наиболее значимым торжествам.

«Все, что можно – запечем!»

Классический рецепт (такой, чтобы ощутить вкус детства) довольно прост. Однако, в то же время, он требует определенных кондитерских навыков.

На 1 килограмм муки нужно взять:

  • пол-литра молок;
  • 50 граммов дрожжей;
  • 5-6 яиц (в зависимости от размера);
  • пачку сливочного масла;
  • 300 граммов изюма и столько же сахара;
  • щепотку ванильного сахара.

Готовим опару на муке, теплом молоке и дрожжах, а затем даем ей постоять 30-40 минут. Смешиваем масло, желтки и сахар – добавляем в опару.

В полученное тесто вмешиваем хорошо взбитые белки. Вымешиваем и убираем еще на пару часов.

Затем добавляем изюм. Готовую смесь выкладываем в форму, заполняя ее лишь на 30% (а то все убежит), не забываем про масло и прочие мелочи. Можно ставить в духовку.

Держим кулич минут 7 при температуре в 100 градусов, затем прибавляем до 180 и печем до готовности (обычно это еще 30-40 минут). Готовый кулич не забываем украшать пеной из белков и посыпкой. При желании можно освятить кулич во время церковной пасхальной службы.

Многообразие пасхальной выпечкиК слову, российские хозяйки все чаще перенимают иностранный опыт и готовят на своих кухнях самую разную выпечку, включая традиционных для Запада овечек и зайчиков. Очень популярным становится песочное печенье, которое выпекают в форме яиц, пасхальные рулеты-венки и многое другое.

Но одним из самых модных трендов на Пасху остается запекание блюд, которые все время традиционно ели холодными. Например, знаменитое творожное блюдо «Пасха» превращают в нежный творожный пирог с цукатами, а несколько яиц пускают на особую запеканку, в которую добавляют много зелени, сыр, а иногда и бекон.

Что и говорить – многообразие пасхальной выпечки просто поражает. Кулинарные границы с каждым годом становятся все более размытыми, а повара не боятся экспериментировать с привычными (и непривычными) продуктами. И это хорошо – ведь даже в Пасху часто хочется попробовать что-то новое, интересное и вкусное!

Поделиться интересной статьей:

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑