Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Необычные «приспособления» для декора десертов, о которых вы, вероятно, еще не слышали

← статьи списком

Опубликована: 17 октября 2016

Автор: Главбух

Необычные «приспособления» для декора десертовВ наше время декору тех или иных гастрономических «изысков» уделяется гораздо больше внимания. Даже по сравнению с тем, что было всего пару лет назад. И особенно это касается кондитерского дела. Конфеты, пирожные, тортики, шоколадки – все это теперь не только очень вкусно, но и очень привлекательно внешне.

Процесс объяснимый – потребителю не хватает одного лишь «содержания» продукта, и для основательного маркетингового успеха требуется вполне эстетическая и даже оригинальная «форма». И вопрос, конечно, относится не только к промышленному производству продукции, но и к хозяйкам, пекущим торты на заказ, и даже тем, кто просто хочется радовать симпатичными десертами своих близких.

Кроме того, масс-медиа (особенно специализированные виртуальные ресурсы и паблики в социальных сетях) постоянно демонстрируют нам примеры того, как это может выглядеть «в идеале» или очень близко нему. Поспеть за всем этим очень тяжело, но очень хочется.

Благо, современных приспособлений для профессионального и любительского украшения тортов (и любых других десертов) невероятно много. Например, через интернет купить кондитерский инвентарь можно в магазине Лавар – там вы точно найдете все необходимое. И даже больше.

А мы, в свою очередь, постараемся рассказать вам о самых необычных и малоизвестных «аксессуарах», с которыми вы сможете столкнуться, посетив такой магазин. Возможно, о некоторых вы услышите впервые, но точно захотите ими воспользоваться.

вайнерыВайнеры

Вайнеры – это не только модные блогеры, которые снимают юмористические скетчи, но еще и силиконовые «формочки» для создания различных украшений из мастики.

А точнее – своеобразные пресс-формы, между которыми формируется элемент будущего украшения.

Работает все довольно просто: на одну часть вайнера тонким слоем выкладывается мастика (или аналог), затем сверху все прижимается второй частью. После снятия силиконовой формы у вас в руках останется декоративный элемент.

Как правило, вайнеры используются для создания объемных элегантных украшений – особенно цветов и листьев. Несмотря на простоту описания, этот процесс требует предельной аккуратности, некоторых навыков и большого количества времени.

айсингАйсинг

Если кто-то подумал, что здесь будет нечто, связанное со льдом, то он ошибся.

Возможно, название как-то и связано с охлаждением украшения, однако айсинг – это особая взбитая «субстанция» из сахарной пудры, яичного белка и лимонной кислоты, из которой с помощью кондитерского мешка и насадок формируют изящное белое кружево (как плоское, так и объемное).

В зависимости от нюансов рецептуры, айсинг может быть как гибким, так и не гибким (ломким при определенном воздействии).

Кроме того, айсингом часто называют и процесс создания таких украшений, и приспособления для него, и даже готовые «магазинные» съедобные кружева.

молдыМолды

Как молдинги используются для украшений потолков и гипсокартонных конструкций в квартирах, так и с помощью молдов декорируют края тортов или других десертов.

В целом, молды – это силиконовые приспособления (формы) для гибкого айсинга и схожих смесей. Длинные полоски заполняются необходимым составом, и в процессе застывания получаются тонкие узоры, которые можно изгибать и наносить на края торта в виде сетки.

Однако теперь молды бывают не только «узорчатыми». Создаются формы и для некоторых единичных объектов: ракушек, героев мультфильмов, игрушек, елочек и других.

После изготовления их обычно наносят на верхнюю «грань» торта.

плунжерыПлунжеры (плунжера)

По сути, это обыкновенные формочки (вырубки) для формирования плоских фигурок из теста, мастики, марципана и других «основ».

Но есть одно удобное отличие: плунжер оснащен специальной пружиной, которая выталкивает готовую фигурку наружу. Все это похоже на работу с забавной печатью – процесс протекает быстро и легко.
За пару минут вы сможете «нашлепать» столько элементов для декора, сколько вам нужно.

каттерыКаттеры

А вот каттеры – это уже, собственно, и есть вырубки, с помощью которых создаются «форменные» печенья или пряники.

Казалось бы, ничего особенного. Однако многие современные каттеры комплектуются специальным трафаретом, который позволяет не только обозначать контуры фигурок, но наносить необходимое изображение (текстуру) на их поверхности. Выглядит это очень красиво.

Опытные «пекари» утверждают, что качественный и удобный инвентарь для декора – отличная мотивация к началу развития не только кондитерского, но и эстетического чутья. Процесс выпечки в такой ситуации становится не просто «приготовлением десертов», а самым настоящим творчеством, в которое можно втянуть всех членов семьи. И они будут только благодарны.

Поделиться интересной статьей:

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑