Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Организация кафе с десертами. Простой и прибыльный бизнес

← статьи списком

Опубликована: 03 сентября 2016

Автор: Главбух

кафе с десертамиПо мере развития гастрономии и «кулинарной мысли» в России все более популярными становятся концептуальные заведения общественного питания, которые реализуют ту или иную «вкусную» идею, превращая ее во вполне осязаемую «услугу».

Люди, одаренные коммерческим талантом, сразу поняли, что все это можно превращать в неплохой бизнес, приносящий реальные деньги без каких-либо серьезных первоначальных вложений. Ведь люди любят еду! А это значит, что они всегда будут нести деньги туда, где эту самую еду готовят особенно вкусно.

В последние 2-3 года в разных городах появлялись пельменные, бургерные, пирожковые и, конечно, кофейни с десертами. Бизнес-планы были отличные, однако успеха удалось добиться лишь самым прагматичным заведениям с неизменно простой и вкусной едой.

Некоторые кафе, конечно, закрывались. Но самое интересное то, что среди них не было «десертных» кафе, продающих пирожные, печенье, капкейки и прочую сладкую радость. Хоть гигантской прибыли они не приносили, но зато отличались особой стабильностью, которую моментально оценили начинающие бизнесмены.

Проекты современных кофеен быстро разлетелись по всем каталогам и сайтам, предлагающим готовые стартапы. Но хоть мечтающих о таком бизнесе было много, по сей день число грамотно реализованных проектов ничтожно мало.

Многие шутят, что у прирожденных менеджеров плоховато с кулинарией, а у мастеров «ножа и огня» не все ладится с коммерцией. Замкнутый круг, который, все же, некоторые с боем пытаются разорвать.

Именно для таких энтузиастов мы постарались ответить на наиболее популярные вопросы, связанные с открытием десерт-кафе.

Какую концепцию придумать?

кафе с десертамиРазумеется, это должно быть что-то новое. Либо совершенно новое, либо новое для вашего города. Где-то, например, до сих пор нет обычных пончиковых со вкусной выпечкой, а где-то – приличного кафе-мороженое. Рассмотрите все варианты.

Придумайте ваш «основной продукт»: особое фирменное пирожное, рецепт фруктового пломбира или необычно-вкусную булочку. Не важно, что конкретно это будет; главное – должно быть вкусно, недорого, запоминаемо и, желательно, просто в приготовлении.

Не забывайте и о маркетинговых фишках. Забавное название и прикольный интерьер – не последние вещи в ресторанном бизнесе.
Фантазируйте! Вдруг вы придумаете что-то «из ряда вон» – кафе в заброшенном вагончике, где будет подаваться сладкий клубничный суп. Преодоление рамок очень важно.

Где найти помещение?

кафе с десертамиМы уже упомянули заброшенный вагончик. Вдруг вам и не пригодится помещение? В Америке, например, сотни подобных мини-кафе располагаются в старых трейлерах или заброшенных киосках.

Если же вы решите пойти по стандартной схеме, вам (для начала) понадобится небольшой зал площадью 20-40 кв.м. Подумайте – будут ли у вас столики, потребует ли ваш формат туалета и отдельной кухни?

В моде заведения, в которых даже десерты готовят на открытой кухне. Особенно, если процесс приготовления не отнимает много времени.

Мы советуем подбирать помещения в проходных местах – в центре города. Там раскрутиться гораздо проще, но, соответственно, дороже аренда. Будет очень здорово, если вы выкупите место под кафе, а не будете снимать его.

Какое оборудование купить?

кафе с десертамиКонечно, все зависит от вашего основного блюда. Вероятнее всего, понадобится специальная печь, микроволновка для разогрева, вытяжки, «мини-техника» типа блендеров, комбайнов и тестомешалок.

Если вы планируете реализовывать красивые готовые десерты – торты, пирожные или конфеты ручной работы, вам понадобится эстетичная холодильная витрина. Такие устройство привлекают очень много внимания.

С ассортиментом таких витрин можно ознакомиться – здесь

Кто будет работать?

Самые «передовые» и концептуальные заведения с десертами (семейные кофейни, пирожковые) обычно открывают весьма молодые люди – они не боятся экспериментов.

А стартовый капитал у них довольно скромный, поэтому на первых порах приходится самостоятельно выполнять все функции: от бухгалтера и повара до уборщицы у грузчика.

Некоторые привлекают безработных друзей, собственных или соседских детей (особенно летом), кулинарных энтузиастов, которые готовы помогать по 2-3 часа в день за символическую плату.

После первой реальной прибыли можно задуматься и наемных рабочих. Хотя 90% новоиспеченных коммерсантов продолжают работать самостоятельно.

Как продвигать заведение?

Поможет интернет. Действуйте просто и примитивно – создайте паблики в социальных сетях, выкладывайте интересный контент, «кричите» о своей концепции, придумывайте разнообразные акции.

Можно попробовать подружиться с другими похожими заведениями (по-модному это называется коллаборацией). Вместе вы можете организовать единую пиар-компанию, принять участие в каких-нибудь кулинарных фестивалях или даже устроить тематический праздник.

Только не забывайте вкусно готовить!

Сколько можно заработать?

Нет никакой уверенности, что в первые два месяца будет хоть какая-нибудь прибыль. Выходить в это время «в ноль» – тоже очень хорошо.

кафе с десертамиВажно понять структуру «рынка», оптимизировать расходы, найти источники дополнительного дохода. Не секрет, что многие заведения с десертами зарабатывают большие суммы на реализации напитков: чая, кофе, морсов – ведь накрутка на них самая большая.

Варите вкусный кофе, заваривайте элитный чай. Простая математика: продавая вкусный чай по 50 рублей за чашку (пакетик) вы будете иметь до 30 рублей «навара». А напиток будет покупать почти каждый клиент!

Если оценивать чистую прибыль уже существующих подобных стартапов, то для маленьких заведений на 2-3 месяце работы актуальна цифра в 15-20 тысяч рублей в месяц. Через год – 80 тысяч рублей.

Раскрученные заведения приносят своим владельцам уже 200-250 тысяч рублей в месяц. А дальше уже все зависит от вас, вашей фантазии и трудоспособности.

Кстати, хозяева самых успешных маленьких кофеен утверждают, что никогда особо и не думал о прибыли. На первом месте для них всегда была реализация мечты. Лишь спустя месяцы они поняли, что мечта приносит хоть какие-то деньги.

Мы советуем вам придерживаться этого же принципа.

Поделиться интересной статьей:

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑