Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Пасхальные кулинарные традиции

← статьи списком

Опубликована: 18 апреля 2013

Автор: Татьяна

Для многих из нас празднование Пасхи связанно с мамиными или бабушкиными куличами, крашеными яйцами, веселым застольем, гостями и тёплыми, солнечными весенними деньками. Мы, не задумываясь, красим яйца, печем куличи, делаем паски (пасхи), ведь все так делают, еще наши бабушки и дедушки так отмечали этот праздник. А между тем, некоторые блюда, приготовленные на Пасху, имеют свои традиции, берущие начало в богослужении, например, обильный стол и размах гуляний на Пасху во многом связан с разговением после длительного воздержания во время Великого поста.  Не станем углубляться в церковные обычаи и правила празднования Воскресения Христова, а остановимся подробнее на пасхальных традициях и кулинарии. Сейчас пасхальные кушанья это не больше, чем вкусная еда, наполненная символичным смыслом, причем, не все знают значение того или иного блюда, а просто ставят их на стол, потому что так принято. А раньше считалось, что пасхальные яства, освещенные в церкви, способны помогать верующим в тяжелые периоды жизни, поэтому к приготовлению блюд пасхального стола подходили со всей ответственностью и обязательно несли освящать в церковь.

Некоторые пасхальные традиции, связанные с едой, в наше время могут показаться забавными. Например, вряд ли кто-то из современных людей станет хранить кости, оставшиеся с пасхальной трапезы, чтобы летом во время сильных дождей бросать их в огонь, дабы предотвратить удары грома и молнии. Также маловероятно, чтобы в наши дни кто-нибудь хранил головку освященного кулича до посевной, где хозяин дома должен был ее съесть, чтобы обеспечить хороший урожай.  Еще одна интересная пасхальная традиция, которую современный человек может связать с элементарной гигиеной – это обязанность каждой хозяйки прятать освященные продукты, чтобы ни одна мышь не смогла ими полакомиться. Считалось, что если мышь съест хотя бы маленький кусочек освященной пищи, то у нее вырастут крылья и она тотчас же превратиться в летучую мышь.

Помимо таких забавных суеверий, не доживших до наших дней, существуют традиции, которые прошли сквозь годы и сохранились практически в неизменном виде. Сегодня, как и много лет назад, в течение Великой Субботы в храмах и церквях освящают куличи, паски, крашеные яйца и другие кушанья, приготовленные к праздничному столу.

Пасхальные традиции и кулинария тесно связаны друг с другом, огромная часть всей пасхальной символики передается с помощью тех или иных продуктов. Так, верующие дарят друг другу крашеные яйца, которые символизируют чудо Воскресения Христа. Наверняка, многие слышали предание о том, что пасхальная традиция дарить яйцо берет свое начало от Марии Магдалины, которая преподнесла яйцо императору Тиберию в честь Воскресения Христа, но император ей не поверил, сказав, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным. С тех пор красное яйцо символизирует мир, обагренный кровью Иисуса Христа, возрождающийся к новой жизни.

Интересно то, что после строгого поста пасхальный стол не имеет вообще никаких запретов на продукты. Конечно, на любом столе в этот светлый праздник должны быть традиционные блюда, но помимо них на стол можно поставить мясные, молочные и любые другие кушанья. Стол накрывается на целый день, а все приходящие гости приглашаются хозяевами отведать угощения, но никто не будет против, если вы решите полакомиться чем-нибудь и без специального приглашения.

Пасхальный стол всегда на Руси был торжественным, изобильным, отличался праздничным великолепием, и очень красивым. В некоторых домах на пасхальный стол ставили сорок с лишним блюд – по числу дней прошедшего Великого поста. Разумеется, главные блюда пасхального стола – куличи, творожная пасха и крашеные пасхальные яйца – занимают почетное место. Далее разного рода холодные и горячие колбасы и сосиски, всякая начиненная живность: утки, гуси, индейки. А ещё ростбиф, телятина, ветчина, барашек из масла, барашек жареный, пироги, студень, буженина и многое другое. Особое внимание уделялось сладкому. Помимо куличей, к празднику пекли булочки, медовые пряники, пироги, мазурки, нежные «пуховые» бабы, варили кисели и сбитни, делали многослойные желе из соков и варенья.  Всего вдоволь!

Убранству стола и кушаньям  в этот праздник уделялось особое внимание. Как будто сама весна, радостная, со звоном колоколов и щебетаньем птиц, накрывает праздничные столы. Богатый пасхальный стол являлся символом небесной радости. В каждом доме чистота. За пасхальным столом собирались родные, друзья, знакомые, так давно не видевшие друг друга: ведь в пост не принято наносить друг другу визиты.

К празднику Пасхи можно относиться совершенно по-разному, можно считать ее исключительно церковным праздником, а можно воспринимать ее, как часть нашей культуры и наших традиций. Можно искренне верить в чудодейственную силу освященных пасхальных яиц и куличей, а можно просто присоединиться к самому веселому, радостному и значительному христианскому празднику, пригласить за стол самых близких людей и разделить с ними пасхальную трапезу. Светлой вам Пасхи!

Ссылки по теме:

Поделиться интересной статьей:

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑