Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Пицца маринара – неоднозначная классика

← статьи списком

Опубликована: 11 июня 2016

Автор: Главбух

пицца маринараПо разным оценкам, в мире существует до тысячи различных видов пиццы. Одни – более популярны, другие – существуют лишь в фантазиях поваров. Но при всем этом многообразии, основных («классических») видов, очевидно, не более десятка.

Это пицца маргарита, пепперони (она считается самой известной), грибная пицца, гавайская, мексиканская, вегетарианская и, конечно, маринара.
А вы точно знаете, что представляет собой пицца маринара? Это пицца с различными дарами море. Ведь так? Если так, то вы ошиблись вместе с нами. Точнее – ошиблись, но не совсем. В общем, давайте разбираться.

Моряки, соус и немного крабовых палочек

Если говорить в общем, то маринара – это соус. Пицца – всего лишь одно из блюд, где этот соус используется. Наверняка вы вспомните, что это название периодически упоминают, когда говорят о спагетти, лазанье или традиционных итальянских закусках.

Ни о каких морепродуктах в обязательном порядке там речи не идет. Согласно классической рецептуре, маринара – это простой соус из томатов, чеснока, свежей зелени и оливкового масла. Все остальные дополнения в блюда – индивидуальные вариации.

Но происхождение названия этого соуса, конечно, морское. Еще в латинских языках «марина» (или «марин») было обобщенным словом, обозначающим какие-либо процессы, связанные с мореходством. Позже, уже в итальянском языке, так начали называть моряков.

Что касается рыбаков, улова или блюд из морепродуктов, то слова с морфемами «марин» или «маринар» в  их отношении никогда не использовались.
Так вот, соус и пицца маринара – как раз наследство тех итальянских моряков. Жили они небогато и питались довольно просто: в рацион входили лепешки из теста, томаты, масло и зелень.

пицца маринараОсобенной популярностью пользовались продукты, которые долгое время не портились в условиях корабельного трюма и средиземноморской жары. Морепродукты в их число точно не входили!

Казалось бы, миф развеян – в пицце маринара есть соус, но нет креветок, лангустинов и прочих «морских радостей». И даже сыра нет. Однако, как утверждают сами итальянские повара, все не так просто. Ведь часто простейшая пицца маринара воспринимается как основа для более сытной и праздничной пиццы. В аристократических семьях Италии и вовсе редко подавали пиццу без «белковой основы» – мяса или рыбы. За исключением, разве что, маргариты.

И многое зависит от региона. На «щедрой» Сицилии или в Пулии, заказав маринару, вы с гарантией в 99% получите пиццу с правильным соусом и морепродуктами. Кстати, их можно заменить на овощи, салями или грибы. А в хорватской Истрии, которая веками находилась под итальянским влиянием, вам точно подадут пиццу маринара с большими кольцами «крабовых палочек», изготавливаемых на местных фабриках из рыбного фарша.

Понятно, что пицца не просто с соусом, а еще и с морепродуктами гораздо интереснее. Тенденцию быстро подхватили и остальные государства. Со временем «притягательные» дары моря начали играть главную роль в блюде, а затем понемногу стало исчезать и традиционное название.

Популярна такая пицца и в странах бывшего СССР. В зависимости от конечной стоимости, туда могут положить размороженный морской коктейль, креветки или рыбное филе. Например, в заведениях, осуществляющих доставку пиццы в Киеве на левый берег, часто готовят пиццу с тунцом, моцареллой и фирменным соусом. Это не только вкусно и сытно, но еще и полезно для фигуры.

Как приготовить самостоятельно?

пицца маринараПиццу маринара можно приготовить и дома. Классический рецепт достаточно бюджетный и простой.

Для теста надо взять:

  • килограмм муки;
  • пол-литра воды;
  • по 20-25 граммов дрожжей и соли;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сахар.

А для начинки:

  • томатную пасту с добавлением базилика (его можно мелко порезать и положить перед приготовлением);
  • большую головку чеснока;
  • немного орегано (его еще называют душицей);
  • немного оливкового масла.

Готовится все легко. Просеиваем муку, смешиваем ее с дрожжами, а затем с маслом и сахаром. Отдельно – воду и соль. Потом все соединяем (всыпаем муку по кругу) и вымешиваем тесто. После готовности тесто настаиваем в течение 30-60 минут и раскатываем большой «блин». Помещаем его на смазанный противень.

А дальше и вовсе понятно: на тесто выкладываем щедро томатную пасту с базиликом, крупные куски чеснока, посыпаем орегано. Остается поставить маринару в духовку и выпекать 15 минут при температуре 200-220 градусов.

пицца маринараЭто рецепт итальянских моряков. Но если вы хотите «привычной» морской пиццы, то чеснок следует порезать не так крупно. За 5-7 минут до готовности пицца достается из духовки (печи) и, сверху на нее выкладываются свежие или размороженные морепродукты, сыр моцарелла или даже пармезан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться интересной статьей:

1 комментарий
аватарка автора
Главбух 11 месяцев назад

Жаль, что пиццу без теста не делают :(

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑