Цыпленок-поваренок
Cookland — Страна вкусных рецептов

Например: плов по-фергански

Вездесущий чай

← статьи списком

Опубликована: 17 февраля 2016

Автор: Главбух

Вездесущий чайКаждый из нас в своей жизни хотя бы раз пил чай. Для некоторых он стал ежедневным будничным напитком, другие предпочли ему что-то иное, а третьим он настолько понравился, что они не только увлеклись его историей, но и собрали о нем множество не только интересных, но и полезных фактов. Чаю нашлось место везде – в путешествиях, истории, легендах, медицине и традициях различных народов. Возможно и Вы, прочтя эту статью, захотите не только купить чайный сервиз и заварить ароматный напиток, но и поделиться полученной информацией за чаепитием со своими друзьями.

Чай в легендах

Как известно, о возникновении каждого растения существует своя легенда. Нарцисс назван по имени самовлюбленного юноши, розы связывали с богиней Афродитой, хризантемы появились во время поединка дракона с солнцем. У чая существует собственная мифическая история, связанная с восточным святым. Возможно, это был сам Будда. Случилось так, что, вознося молитвы Небу, святой уснул. Его гнев на самого себя после пробуждения был настолько велик, что он решительно отрезал себе веки, дабы его глаза никогда более не смыкались. С тех пор чай и веки, что в японском, что в китайском языках имеют одинаковое обозначение.

Чай в традициях

Особенности чайного куста – его долгожительство и непереносимость пересадок сделали его также олицетворением верности клятвы, которую дают друг другу будущие муж и жена.

Особенно знаменита своими традициями чаепития Англия. А ведь в свое время этот напиток смог на некоторое время совершенно отвратить английских аристократов от употребления напитков покрепче.

Чай в путешествиях

Не только Китай, Индия и Цейлон являются производителями этого ароматного напитка. Необычные чаи производят в Японии, а также на острове Тайвань. Западные мореплаватели везли его в числе пряностей и прочих экзотических вещей на рынки своих родных стран еще в XVI веке. Первым его попробовали страны, владевшие сильным на то время флотом – Португалия, Англия, Испания и Италия. Далее о нем узнали Голландия, Франция, Германия. Однако перевозки морским путем не наилучшим образом сказывались на качестве напитка – влага и отсутствие воздуха губили высушенный лист. Поэтому значительно выше ценился чай, перевозимый по суше. России в этом плане повезло – чай доставляли по суше, преодолевая необъятные монгольские степи. Зачастую на доставку уходило до полутора лет. Однако столь продолжительная перевозка делала чай только лучше. Россия, кстати, узнала об этом дивном напитке раньше мореплавателей-европейцев.

Чай в медицине

С того времени, как чайное дерево перестало быть просто дикорастущим кустарником и начало служить на пользу человечеству, прошло около 2000 лет – первое упоминание о нем датируется VI веком, однако весьма вероятно, что «одомашнили» его еще раньше. Поэтому неудивительно, что в чае за столь длительное время существования выявили и целебные свойства. Фтор, содержащийся в нем, способствует профилактике кариеса – но пить чай в этом случае следует более концентрированным и без сахара.

Слишком крепкий, но уже с сахаром и молоком, он помогает преодолеть отравление алкоголем, лекарствами или наркотиками, выступая своего рода противоядием.

Сухой чайный лист, растертый в порошок, или же сок свежего зеленого листа используется против ожогов.

Вместо специальных таблеток тем, кого укачивает в автотранспорте, или при морской болезни рекомендуется жевать сухой зеленый чай. То же самое могут делать и беременные в случае сильной тошноты.

Способствует он и нормализации пищеварительных процессов, и повышению активности мозговой деятельности. А в высокой концентрации служит также отличным снотворным. Не зря в Китае говорят, что каждая выпитая чашка чая наносит убытки аптекарю.

Сегодня чай – наиболее употребляемый напиток во всем мире. Но любят его, скорее, не за лечебные свойства, а за приятный вкус и удивительно прекрасный аромат.

Поделиться интересной статьей:

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться

5 сек...
наверх ↑