Главбух
Рейтинг автора: 366
О себе:

Сам готовить не умею, но совет могу выдать wink Люблю попробовать и покритиковать.

Самара, Россия.

Опубликованные статьи:
дата публикации: 24 ноя 2016
дата публикации: 22 ноя 2016
Свежие посты в сообществах:
дата публикации: 09 апр 2014
дата публикации: 07 окт 2013

Рецепты:

Последние комментарии:

Согласен! А как интересно готовить по его рецептам :-) И получается все очень вкусно! ...

Кто-то и курдюк топит в казане без воды, он пригорает в итоге часто. А кто-то добавит в казан стакан воды вместе...

Не буду утверждать однозначно, но говядина подойдет больше, чем свинина. Свинина при такой обработке слишком разварится, скорее всего, и будет...

1. В результате многих экспериментов пришел к выводу, что вместо картошки лучше брать кабачки и/или баклажаны, резать их крупно (по...

Рад, что Вам понравилось :-) ...

Уважаемые, Ната и Николай, Сталик не размещает здесь свои и рецепты и не коммментирует их. Все комментарии Вы сможете получить...

А вы вообще текст читали? Или сразу к комментариям приступили? Прочитайте, не ленитесь. ...

Жаль, что пиццу без теста не делают :( ...

30.06.2016 07:52
Рататуй

Давеча готовил рататуй в мультиварке. Результат очень порадовал! Получилось, на мой взгляд, гораздо сочнее и душистее, чем в духовке. Да...

Алексей, а что значит "не до конца пропарился"? Если он сыроват, значит варить надо чуть дольше. Если он не получился рассыпчатым, значит...

Реклама

Свиная шейка, запеченная в духовке

аватарка автора

Главбух

Опубликован: 18.01.2017
Источник: Авторский рецепт
Кухня мира:

Меня, как говорится, «хлебом не корми» – дай запечь большой кусок мяса в духовке. Люблю я это дело.

Вот и со свининой тоже отлично получается. Шейка – самая подходящая часть свиной туши для запекания в духовке. Мясо получается нежное, мягкое, в меру жирное и, конечно, очень-очень вкусное.

Употреблять его лучше в холодном виде (мне так вкуснее кажется), но и от горячего куска неплохо отрезать пару ломтей и с горчичкой на куске хлебушка принять yes3

В качестве горячего блюда с традиционной «пюрешкой» или другими овощами или в виде мясной нарезки свиную шейку можно подать и на праздничный стол.

Я люблю запечь сразу большой кусок мяса 2-3 кг,  затем готовый разделить его на части по 500 г и заморозить в отдельных пакетах. А потом уже по мере необходимости перекладывать с вечера в холодильник и использовать для утренних бутербродов – отличный завтрак! Вкусно, удобно и никаких «магазинных» колбас.

И самое главное – готовится такая свиная шейка в духовке ну очень просто, сейчас покажу.

Свиная шейка, запеченная в духовке

Ингредиенты

Этапы приготовления:

1

В первую очередь, надо купить хороший кусок свиной шейки. Вот такой, как у меня – свежий, немороженный.

Если шейки не нашли - то не расстраивайтесь, приготовите ее в следующий раз, а пока яичницу пожарьте :-)

Также нам понадобятся чеснок, соль и специи.

Вот и весь нехитрый набор продуктов.

1 этап приготовления рецепта. Фото
2

Чеснок почистим на дольки и, если дольки крупные, как  у меня, то каждую вдоль разрежем на 2-3 части.

2 этап приготовления рецепта. Фото
3

Мясо вымоем, обсушим салфетками и нашпигуем чесноком хорошенько со всех сторон (примерно половина чесночных долек уйдет).

Да, чуть не забыл, для мяса сразу приготовьте лист фольги, чтобы его можно было плотно завернуть в этот лист, даже в пару слоев неплохо бы.

3 этап приготовления рецепта. Фото
4

Затем мясо со всех сторон, опять же, натираем крупной солью, обсыпаем специями и оставшимся чесноком, который можно еще мельче нарезать на пластинки.

Результат на фото.

Все это проделываем прямо на листе фольги, в которой и будем нашу свинину запекать, так что остаток соли и специй может остаться под мясом. Ничего страшного, корочка получится чуть посолонее и поострее.

Остановлюсь на подборе специй. Здесь все полностью на Ваш вкус и выбор. Никаких догм, можно ограничиться вообще только перцем и солью, можно попросить составить комбинацию прямо на рынке у тамошних узбеков, или набрать букет самостоятельно.

Я в этот раз взял, если точно помню, 2 чайных ложки паприки, 0,5 чайной ложки острого перца чили и по 1 чайной ложе черного перца, кориандра (молотого), чабера, тимьяна, базилика.

Соль берем примерно по 1 столовой ложке на 1 кг мяса.

4 этап приготовления рецепта. Фото
5

Плотно заворачиваем нашу шейку в фольгу и даем полежать часок, если никуда не торопимся. Тем более, если мясо было в холодильнике или приехало с рынка холодным. Пусть немного просолится, помаринуется в специях и чесноке и нагреется до комнатной температуры.

Если же время поджимает (гости топочут за дверью), то можно и не вылеживать мясо – разницу смогут заметить только настоящие гурманы :-)

5 этап приготовления рецепта. Фото
6

Разогреваем духовку до рабочей температуры (180 градусов) и отправляем мясо запекаться.

Тут есть пару вариантов развитий событий :-)

Если у вас есть термометр для запекания мяса, как у меня, то все просто – выставляем температуру готовности 82 градуса и вставляем щуп прямо сквозь фольгу в самую толстую часть куска мяса, чтобы кончик щупа оказался примерно посередине куска. И запекаем мясо до сигнала датчика.

Если же термометра нет, то срочно бежим в магазин запекаем наш кусок из расчета полчаса на каждые 500 г мяса. Т.е. кусок весом 2 кг запекаем 2 часа.

Затем достаем мясо из духовки, накрываем полотенцем прямо в фольге и даем остыть, насколько хватит терпения :-) Но минимум – полчасика.

6 этап приготовления рецепта. Фото
7

Вот и все – теперь нарезаем нашу свиную шейку и используем по назначению, в зависимости от Ваших вкусов и предпочтений!

Приятного аппетита и с наступившим Вас всех Новым 2017 годом! :-)

З.Ы. А еще я очень люблю мороженое, особенно сейчас зимой очень здорово засесть вечером после тренировки перед телевизором и пополнить запас углеводов добрым куском мороженого от фабрики-производителя натурального мороженого Пломбир – АО фирмы «АВИС» в Краснодаре – www.zaoavis.ru.

7 этап приготовления рецепта. Фото

Примечания и советы по рецепту

Поделиться рецептом с друзьями и знакомыми:

Ссылка на этот рецепт —

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться