Главбух
Рейтинг автора: 366
О себе:

Сам готовить не умею, но совет могу выдать wink Люблю попробовать и покритиковать.

Самара, Россия.

Опубликованные статьи:
дата публикации: 24 ноя 2016
дата публикации: 22 ноя 2016
Свежие посты в сообществах:
дата публикации: 09 апр 2014
дата публикации: 07 окт 2013

Рецепты:

Последние комментарии:

Жирновата утка, я бы так курицу попробовал приготовить :-) ...

Согласен! А как интересно готовить по его рецептам :-) И получается все очень вкусно! ...

Кто-то и курдюк топит в казане без воды, он пригорает в итоге часто. А кто-то добавит в казан стакан воды вместе...

Не буду утверждать однозначно, но говядина подойдет больше, чем свинина. Свинина при такой обработке слишком разварится, скорее всего, и будет...

1. В результате многих экспериментов пришел к выводу, что вместо картошки лучше брать кабачки и/или баклажаны, резать их крупно (по...

Рад, что Вам понравилось :-) ...

Уважаемые, Ната и Николай, Сталик не размещает здесь свои и рецепты и не коммментирует их. Все комментарии Вы сможете получить...

А вы вообще текст читали? Или сразу к комментариям приступили? Прочитайте, не ленитесь. ...

Жаль, что пиццу без теста не делают :( ...

30.06.2016 07:52
Рататуй

Давеча готовил рататуй в мультиварке. Результат очень порадовал! Получилось, на мой взгляд, гораздо сочнее и душистее, чем в духовке. Да...

Реклама

Бигас (бигос)

аватарка автора

Главбух

Опубликован: 16.06.2014
Источник: Интернет + я
Кухня мира:

Бигас – замечательное блюдо польской кухни из капусты и мяса. Однако свои вариации этого блюда есть и во многих других национальных кухнях, как часто случается с удачными рецептами :-)

И сейчас это блюдо уже не имеет национальности, просто у каждого повара свои секреты.

Конкретно этот вариант бигаса я подсмотрел в интернете, где утверждалось, что это белорусский вариант. Пусть будет белорусский, главное – очень вкусно и просто!

Свой вариант бигаса я приготовил в казане, но вообще отлично подойдет глубокая сковорода (сотейник), или толстостенная кастрюля, чугунок, или даже эмалированная утятница.

Также это блюдо легко можно приготовить и в мультиварке.

Бигас (бигос)

Этапы приготовления:

1

Вот такой несложный набор продуктов. Мясо я люблю нежирное, поэтому взял свиную вырезку. Дополним ее салом, а также пикантной копченой грудинкой для аромата. Квашеная капуста, думаю, есть на любом рынке, или может кто дома сам квасит. Если капуста кисловата, то ее нужно предварительно промыть и слить рассол.

1 этап приготовления рецепта. Фото
2

Сало режем кубиками и вытапливаем. Я шкварки выкинул, но можете и оставить, кто любит. Нам от сала нужен только жир, чтобы передать всем продуктам вкус.

2 этап приготовления рецепта. Фото
3

Обжариваем нарезанное кубиками мясо. Мясо солим и перчим.

3 этап приготовления рецепта. Фото
4

Затем добавляем к мясу нарезанный кубиками лук.

4 этап приготовления рецепта. Фото
5

И хорошенько все вместе обжариваем.

5 этап приготовления рецепта. Фото
6

Выкладываем на мясо с луком половину капусты.

6 этап приготовления рецепта. Фото
7

Нарезанные дольками помидоры.

7 этап приготовления рецепта. Фото
8

Очищенные от кожуры и нарезанные дольками яблоки. 

Нарезанную кубиками грудинку.

Лавровый лист, перец горошком.

8 этап приготовления рецепта. Фото
9

Все укрываем сверху оставшейся капустой и доливаем стакан воды, или капустного рассола, если у вас домашняя капуста и она не очень кислая.

Затем убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим 2 часа. Через час нужно попробовать соус на вкус и выправить солью, сахаром, или лимонным соком.

Можно поставить закрытую посуду в духовку или печь и готовить при температуре 180-200 градусов 1,5 часа.

Либо потушить все в мультиварке, тогда и предварительную обжарку также можно сделать в мультиварке.

9 этап приготовления рецепта. Фото
10

Получилось очень вкусно!

Бигас можно подать с отварным картофелем или просто как самостоятельное блюдо.

Отлично сочетается с пивом.

10 этап приготовления рецепта. Фото

Примечания и советы по рецепту

Поделиться рецептом с друзьями и знакомыми:

Ссылка на этот рецепт —

2 комментария
аватарка автора
Анечка 3 года назад

Как аппетитно получилось!clapping

аватарка автора
Главбух 3 года назад

А вкус - песня! :-)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться