Главбух
Рейтинг автора: 366
О себе:

Сам готовить не умею, но совет могу выдать wink Люблю попробовать и покритиковать.

Самара, Россия.

Опубликованные статьи:
дата публикации: 24 ноя 2016
дата публикации: 22 ноя 2016
Свежие посты в сообществах:
дата публикации: 09 апр 2014
дата публикации: 07 окт 2013

Рецепты:

Последние комментарии:

Жирновата утка, я бы так курицу попробовал приготовить :-) ...

Согласен! А как интересно готовить по его рецептам :-) И получается все очень вкусно! ...

Кто-то и курдюк топит в казане без воды, он пригорает в итоге часто. А кто-то добавит в казан стакан воды вместе...

Не буду утверждать однозначно, но говядина подойдет больше, чем свинина. Свинина при такой обработке слишком разварится, скорее всего, и будет...

1. В результате многих экспериментов пришел к выводу, что вместо картошки лучше брать кабачки и/или баклажаны, резать их крупно (по...

Рад, что Вам понравилось :-) ...

Уважаемые, Ната и Николай, Сталик не размещает здесь свои и рецепты и не коммментирует их. Все комментарии Вы сможете получить...

А вы вообще текст читали? Или сразу к комментариям приступили? Прочитайте, не ленитесь. ...

Жаль, что пиццу без теста не делают :( ...

30.06.2016 07:52
Рататуй

Давеча готовил рататуй в мультиварке. Результат очень порадовал! Получилось, на мой взгляд, гораздо сочнее и душистее, чем в духовке. Да...

Реклама

Машкичири

аватарка автора

Главбух

Опубликован: 22.06.2014
Источник: интернет + я
Кухня мира:

Как-то по случаю прикупил на рынке этой диковины – фасоль маш. Очень захотелось что-то приготовить из нового для меня продукта. Наиболее подходящим для эксперимента рецептом показался рецепт узбекской каши из маша  – машкичири.

Как обычно, начал с изучения доступной литературы и интернета. Вариаций этой каши оказалось великое множество (даже название везде произносится/пишется по-разному - маш кичири, маш-кичири, маш кечере и т.п.). И технологии приготовления очень разнятся. В некоторых рецептах авторы готовят практически плов (так и называют - плов из маша), очень часто добавляют дополнительные игредиенты - рис, картофель, белую фасоль, сухофрукты, барбарис, многие не используют морковь (причем категорически). Соотношения продуктов тоже очень разные.

Сталик рекомендует для аутентичности рецепта готовить из говяжьих хвостов с добавлением других субпродуктов, от курдючной оболочки до почек барашка и пр.

Поэтому, я предлагаю вам свой «сублимированный» вариант машкичири, исходя из собственного скромного опыта и вкуса smile

Получилось отлично, обязательно буду повторять в холодное время года. Каша очень хорошо согревает yes3

Машкичири

Этапы приготовления:

1

Первым делом надо заранее подготовить фасоль маш.

Тщательно его перебираем, отделяем темные мелкие зерна (они так и останутся твердыми) и мелкие камешки, которые также могут попадаться в сухом маше.

Перебранный маш замачиваем в теплой воде минимум на 4 часа на плоской посуде, чтобы зерна маша частично «дышали». По мере разбухания фасоли и выпивания воды, надо пару раз подлить теплой воды. 

1 этап приготовления рецепта. Фото
2

В итоге часа через 4-6 маш увеличится в объеме примерно в 2 раза. Как на фото.

Утром замочили - после обеда можно начинать готовить кашу :-)

2 этап приготовления рецепта. Фото
3

Разогреваем как следует казан и топим сало. Шкварки лучше удалить.

Если любите баранину, то лучше использовать курдючное сало.

Или сразу наливайте и разогревайте растительное масло. Можно использовать не обязательно казан, а любую глубокую толстостенную посуду.

3 этап приготовления рецепта. Фото
4

Хорошенько обжариваем половину подготовленного лука, нарезанного полукольцами, как на плов.

4 этап приготовления рецепта. Фото
5

Затем обжариваем с луком подготовленное мясо.

Я взял задок барана и использовал только мякоть. Нарезал его небольшими кубиками по 3-4 см. И на полчаса-час оставил мариноваться, пересыпав приготовленными (молотыми в ступке) зирой и кориандром.

Можно и не мариновать, а присыпать специями уже позже, дело вкуса.

Одновременно с разделкой мяса поставил вариться бульон из обрезков и косточек, не выкидывать же :-) Туда же бросил морковку и луковицу.

5 этап приготовления рецепта. Фото
6

Затем добавляем морковь, нарезанную небольшой соломкой или кубиками. И обжариваем ее до мягкости.

Морковь присыпаем оставшимися специями, солим, перемешиваем, даем специям окунуться в масло, отдать все свои ароматы.

6 этап приготовления рецепта. Фото
7

Затем выкладываем на морковь вторую половину лука, маш и доливаем воды или бульона (если не поленились), чтобы лук и маш варились. Доводим до кипения, убавляем огонь и накрываем крышкой примерно на 30-40 минут.

Не перемешиваем маш с мясом и морковью.

7 этап приготовления рецепта. Фото
8

Минут через 40 маш готов и можно выложить сверху предварительно промытый рис и сухофрукты. Также доливаем немного воды или бульона, чтобы масло выступило над рисом, даем закипеть и варим кашу на малом огне под крышкой до готовности риса.

В конце варки можно попробовать на кислоту и соль и выправить вкус.

Рис лучше взять клуглозерный, мягкий, крахмалистый. Он и варится быстрее и более подходит для каши. Если у вас рис твердых сортов, то возможно его надо заранее замочить или готовить более длительное время.

Сталик рекомендует из сухофруктов взять курагу, у меня был отличный чернослив.

8 этап приготовления рецепта. Фото
9

Как только рис полностью готов, перемешиваем машкичири и подаем горячим.

В казане машкичири лучше не оставлять, иначе она переготовится и будет размазней, даже без огня, а от собственнго тепла.

Некоторые источники рекомендуют подавать машкичири с кислым молоком, кефиром или катыком. У меня гости отлично все слопали с натуральным йогуртом, а я так и вообще без ничего, просто с овощным салатом и зеленью.

А потом попить чаю...

Приятного аппетита!

9 этап приготовления рецепта. Фото

Примечания и советы по рецепту

Поделиться рецептом с друзьями и знакомыми:

Ссылка на этот рецепт —

3 комментария
аватарка автора
Анечка 3 года назад

Представляю как это вкусно!

Я стала практиковать приготовление сразу 2х..3х круп одновременно( на гарнир, кашу ).Результат порадовалsmile

аватарка автора
Главбух 3 года назад

Согласен, комбинации продуктов образуют множество интересных результатов :-)

Мне еще понравилось прозвище этого блюда – "машка чирик" (прочитал где-то в интернете :-)

аватарка автора
Анечка 3 года назад

машка чирик-больше похоже не чьето "поганяло " )))

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться