Главбух
Рейтинг автора: 364
О себе:

Сам готовить не умею, но совет могу выдать wink Люблю попробовать и покритиковать.

Самара, Россия.

Опубликованные статьи:
дата публикации: 24 ноя 2016
дата публикации: 22 ноя 2016
Свежие посты в сообществах:
дата публикации: 09 апр 2014
дата публикации: 07 окт 2013

Рецепты:

Последние комментарии:

Согласен! А как интересно готовить по его рецептам :-) И получается все очень вкусно! ...

Кто-то и курдюк топит в казане без воды, он пригорает в итоге часто. А кто-то добавит в казан стакан воды вместе...

Не буду утверждать однозначно, но говядина подойдет больше, чем свинина. Свинина при такой обработке слишком разварится, скорее всего, и будет...

1. В результате многих экспериментов пришел к выводу, что вместо картошки лучше брать кабачки и/или баклажаны, резать их крупно (по...

Рад, что Вам понравилось :-) ...

Уважаемые, Ната и Николай, Сталик не размещает здесь свои и рецепты и не коммментирует их. Все комментарии Вы сможете получить...

А вы вообще текст читали? Или сразу к комментариям приступили? Прочитайте, не ленитесь. ...

Жаль, что пиццу без теста не делают :( ...

30.06.2016 07:52
Рататуй

Давеча готовил рататуй в мультиварке. Результат очень порадовал! Получилось, на мой взгляд, гораздо сочнее и душистее, чем в духовке. Да...

Алексей, а что значит "не до конца пропарился"? Если он сыроват, значит варить надо чуть дольше. Если он не получился рассыпчатым, значит...

Реклама

Плов бухарских евреев - Бахш в казане

Случился у друга День рождения в ближайшее воскресенье, а друг с еврейскими корнями, хоть и не из Бухары :-) Дай, думаю, порадую человека, приготовлю ему еврейское блюдо – бахш, такой необычный плов, давно читал о нем у Сталика.

Вроде бы и плов, но не совсем. Вместо моркови в нем зелень, вместо зиры – черный перец, да и готовится очень своеобразно. Традиционно бахш готовят в тканевом мешке. В мешок складывают все подготовленные продукты и затем отваривают в большой кастрюле.

Но существует способ приготовить бахш и в казане. Его-то я и опробовал. Оказалось, что это действительно не очень сложно и потрясающе вкусно :-)

Плов бухарских евреев - Бахш в казане

Ингредиенты

Этапы приготовления:

1

Зелени нужно много, по весу (уже подготовленной и нарезанной) столько же, сколько и сухого риса, то есть в нашем случае не менее 800 граммов.

Так как основное вкусовое сочетание в бахше образуется кинзой, печенью и черным перцем, то преимущественно в составе зелени (половину или более) берем кинзу, а остальное то, что есть у зеленщика – петрушку, укроп, базилик, мяту, лук зеленый и пр.

1 этап приготовления рецепта. Фото
2

Также прикупаем небольшие куски мяса, печени и сала. Я взял всё от барана и не пожалел :-) Помним, что мясо тут не главное, поэтому его количество не принципиально.

По советам некоторых кулинаров, сало также можно заменить на дополнительное количество растительного масла. Но я таких замен не люблю, тогда лучше котлет нажарить, а не плов готовить. Это не наш выбор.

2 этап приготовления рецепта. Фото
3

Мясо освобождаем от костей и пленок, мелко нарезаем.

Если бы мы готовили бахш в мешке, то кости положили бы в казан и варили вместе с мешком. А так собачка порадуется :-)

3 этап приготовления рецепта. Фото
4

Печень необходимо предварительно опустить в кипяток на минутку, чтобы ее можно было нарезать.

Для этого очищаем печень от пленок, нарезаем на куски размером с половину куриного яйца, опускаем небольшими порциями в кипящую воду и как только вода опять закипит – вынимаем шумовкой.

Остужаем печень и нарезаем также мелко, как и мясо.

4 этап приготовления рецепта. Фото
5

Сало предварительно подмораживаем (пока нарезается мясо и печень) и затем нарезаем также мелко.

5 этап приготовления рецепта. Фото
6

Разогреваем в казане небольшое количество масла и обжариваем на сильном огне мясо. Мясо должно просто побелеть.

6 этап приготовления рецепта. Фото
7

Добавляем к мясу печень, обжариваем 2-3 минуты, перемешиваем.

7 этап приготовления рецепта. Фото
8

Добавляем сало, продолжаем обжаривать на сильном огне, перемешивая. Сало должно только «схватиться», не вытопиться.

Теперь добавляем черный молотый перец и соль.

Черного перца нужно действительно много, я положил 2 столовые ложки с горкой и мне показалось, что можно было еще добавить. Острота уйдет в процессе варки, не стоит сомневаться.

Все время обжарки мяса, печени и сала у вас должно занять не более 10-15 минут.

8 этап приготовления рецепта. Фото
9

Зелень моем, обсушиваем и нарезаем.

Загружаем в казан нарезанную зелень и перемешиваем.

9 этап приготовления рецепта. Фото
10

Зелень также обжаривается минут 5, пока осядет и немного потемнеет.

Теперь заливаем в казан литра полтора кипящей воды, перемешиваем и убавляем огонь до среднего. И пусть зирвак покипит минут 20.

Таким образом, с начала приготовления плова до закладки риса у нас пройдет минут 40 максимум.

10 этап приготовления рецепта. Фото
11

Рис предварительно нужно промыть, а затем слить воду, заправить его 2 столовыми ложками оливкового масла и перемешать с нарезанным тонкими полукольцами репчатым луком.

Помним, что если рис промываем заранее, до начала приготовления всего блюда, то оставляем его в воде, иначе на воздухе он потрескается. И сливаем воду только перед закладкой в казан.

11 этап приготовления рецепта. Фото
12

Выкладываем рис, заправленный маслом и луком в казан и аккуратно перемешиваем все содержимое казана шумовкой.

12 этап приготовления рецепта. Фото
13

Ждем пока вода почти полностью выкипит, постоянно перемешиваем наш бахш. Следим, чтобы не пригорел. Вот теперь вода выкипела, ее осталось немного на дне казана. Если приподнять рис от края казана шумовкой, то он больше не шипит.

13 этап приготовления рецепта. Фото
14

Убавляем огонь на минимум, желательно поставить казан на рассекатель, закрываем казан крышкой, сверху укрываем полотенцем и оставляем все это доходить минут на 30-40.

Как раз можно нарезать овощи для шакаропа, накрыть стол и немного размяться :-)

14 этап приготовления рецепта. Фото
15

Выкладываем бахш на блюдо и подаем на стол.

Плов получился рассыпчатым и ароматным.

Приятного аппетита!

15 этап приготовления рецепта. Фото

Примечания и советы по рецепту

Поделиться рецептом с друзьями и знакомыми:

Ссылка на этот рецепт —

3 комментария
аватарка автора
Humazeka 2 года назад

Бахш прекрасен! Браво!

аватарка автора
Главбух 2 года назад

Вчера доели, эх... кончился.

аватарка автора
Анечка 2 года назад

А я думаю где я видила этот рецепт,точно у Сталика ! Представляю какой он вкусный!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться