Сталик Ханкишиев
Рейтинг автора: 836
О себе:

Ну что, будем знакомиться?
1. Я – не повар. Никогда поваром не работал, не работаю и работать не буду.
В прошлой своей жизни я занимался бизнесом, а кулинария была моим увлечением. Теперь я не занимаюсь бизнесом, а кулинария, как и прежде, остаётся лишь моим любимым делом. Может статься, что я снова займусь бизнесом, но кулинария так и останется моим хобби. А пока я в отпуске. 
2. Я – не ресторатор. И никогда больше не стану даже и слушать предложения о сотрудничестве с ресторанами. Хорошая еда – это одно, а бизнес на еде – это другое. Может быть, где-то эти понятия и пересекаются, но в России такое пересечение является счастливым и крайне редким исключением.
3. Я – не узбек, не бухарский еврей и даже не еврей азербайджанский. Мой отец был азербайджанец, моя мать немка. Я презираю людей, для которых вопрос национального происхождения человека является его определяющей характеристикой.
4. Я считаю, что русский язык для меня родной. Я плохо говорю по-азербайджански, чуть лучше по-узбекски или по-английски, русский язык для меня очень дорог. 
5. Я живу в России, в Москве. Не думаю, что это навсегда. Сейчас так удобнее для людей, которые со мной работают, а когда моё пребывание здесь станет не нужным, я поеду туда, где солнце светит хотя бы триста дней в году, хороший, чистый воздух и вкусная еда.
6. Я пишу книги о кулинарии. В начале я не думал об этом, мне даже сама идея написания книги казалась несбыточной до смешного, но так получилось. То, что сейчас появляется время от времени в журнале, возможно, тоже когда ни будь войдёт в очередную книгу. Пост в жж – первичен, мне важно здесь и сейчас поделиться своими впечатлениями, помещение этого материала в книгу – вторично.
7. Я сам фотографирую еду. Я никогда не был фотографом, нигде не учился фотографировать, фотоаппарат купил после того, как стал писать о еде и понял, что слов не хватает. Я фотографирую CANON и благодарен людям, которые создали для меня эти камеры. Они хорошо сделали свою работу.
8. Я не думаю, что в кулинарии граммы и минуты – главное. Со временем, я уверен в этом, и вы тоже это поймёте. Важнее описание процессов приготовления, понимание их сути. Ещё важнее ваши эмоции и ваше желание встать, пойти и готовить сразу после того, как вы прочитали то, что я написал. Архиважно, чтобы вы задумались о том, что и как вы едите. Если вы начнёте думать, прежде чем съесть что либо, то это и будет моим вкладом в улучшение этого мира.
9. Я пишу более, чем подробно. И если не написал о чём-то прямо здесь и сейчас, то это значит, что я уже писал об этом прежде и не считаю необходимым повторять это. Если вам что-то непонятно, то не спешите задавать вопросы, но поищите ответы на них самостоятельно, при помощи поиска или просто читая дальше. Уверяю вас, так вы получите гораздо больше пользы. Если вы читаете по диагонали и для вас в этом журнале слишком много букв, то это просто вы не туда попали.
10. Я не занимаюсь рекламой в этом журнале. Любой ответ на вопрос «где купить» тоже будет рекламой, потому что этот журнал читают больше людей, чем многие бумажные журналы. Реклама и деньги неразрывно связаны между собой, а деньги – это бизнес, да ну его на фиг.
11. Если вы ксенофоб, то однажды я вас обязательно разочарую, потому что мои нормы приличия на вас не распространяются, а ваше мнение обо мне, на мой взгляд, не стоит ничего.

Страница в ЖЖ — http://stalic.livejournal.com
Личный сайт — http://stalic.ru/

Примечание от Администрации CookLand.ru:
Сталик Ханкишиев не публикует рецептов на нашем сайте и не отвечает здесь на комментарии к своим рецептам. Все тексты и фото публикуются администрацией сайта с любезного разрешения автора. Если вы хотите задать автору вопрос и получить на него ответ, то делать это нужно в его ЖЖ (ссылка выше).

Свежие посты в сообществах:
дата публикации: 27 ноя 2012
дата публикации: 07 сен 2012
дата публикации: 07 сен 2012

Рецепты:

Последние комментарии:

Реклама

Фальшивый фисташковый суп (машхурда без мяса)

3 гр сливочного масла = 1 капля никотина

Прочитали заголовок? В переводе на русский язык это означает, что все мои рецепты смертельно опасны для лошадей, коров, баранов и ослов. А все потому, что я описываю нормальную, вкусную, полезную еду для нормальных, здоровых и красивых людей.

Кто вам сказал, что я буду писать про то, как жрать еще больше, но при этом исхудать? Кто вам обещал рассказы о еде для больных диабетом, язвой желудка и жировым гепатозом печени? С агрессивно настроенной частью этой публики у меня даже и поговорить толком не получается. Я спрашиваю у них, что вы ели для того, чтобы заболеть? Молчат, не отвечают!

Тем не менее, они просиживают у меня в журнале далеко за полночь, добираются до самых дальних постов семилетней давности и пишут там комментарии о том, как им вредно все то, о чем они читали в течении последних десяти часов.

И в каждый новый пост приходят, чтобы отрыгнуть: "Фу, жир!"

Ладно, думаю я, и готовлю предыдущий суп машхурду практически совсем уже без масла (да там много и не надо, если честно). Но приходит одна, читает внимательно, находит слова "маш, бобы" и говорит: не очень-то диетичненько, там все же бобы у Вас!

Ах ты ж еж твой кот! ))) Да кто же вам так мозги-то засрал, что все поголовье в нашем лечебном учреждении теперь путает слова "диетично" и "хорошо, вкусно"?
Мне интересно, а не добрались ли дуремары-диетологи и до Узбекистана? Народ там, вообще-то, падкий на шарлатанов и разного рода целителей, в чудеса верят, как дети, но еще семь лет назад готовили узбеки в своей массе очень хорошо и узбекский подход к приготовлению еды мне до сих пор очень нравится.

Вот как вы думаете, готовят ли узбеки вегетарианскую еду? Конечно, готовят! Когда мяса нет, тогда берут и готовят то же самое, только без мяса. Что мы там готовили в последний раз? Машхурду? Вот теперь давайте приготовим машхурду без мяса.

Фальшивый фисташковый суп (машхурда без мяса)

Этапы приготовления:

1
Помните, с чего там все начиналось? Правильно, жарили лук.
1 этап приготовления рецепта. Фото
2
Раз договорились, что у нас нет мяса, то давайте обжарим хоть что-то, из того, что есть. Вот горсточку риса почему бы не обжарить?
2 этап приготовления рецепта. Фото
3
Некоторые думают, что если рис обжарить, то он потом крахмал меньше выделяет. Это не так! Ризотто и шавля говорят нам обратное: хочешь получить кашу - предварительно обжарь рис. А мы хотим получить хурду - похлебку. Похлебка чем гуще, тем и лучше, поэтому обжарим рис!
3 этап приготовления рецепта. Фото
4
Теперь добавим воду и добавим маш и еще раз вернемся к узбекскому опыту приготовления еды. - Надо же, мяса нет! - хлопнет себя по лбу хозяин узбекского дома и отправится в огород, посмотреть, что там поспело. - Вот какая тыква! - закричит он жене через пять минут. - Давай, тыкву добавь в машхурду!
4 этап приготовления рецепта. Фото
5
Уложат в казан тыкву, добавят специй и приправ для вкуса и красоты (я шафран добавил), да и накроют казан, оставив его на самом маленьком огне минут на сорок. Все, на этом аутентичная часть рецепта окончена, понеслась душа в рай для больных.
5 этап приготовления рецепта. Фото
6
Бобовые, говорите, вам вредны? Пищеварительный тракт человека не справляется с бобовыми когда они приготовлены неправильно, либо когда их не пережевали, как следует. Тогда и живот распирает, тогда и газы в кишечнике образуются. Как готовить их правильно я рассказывал неоднократно: замачивать, варить дольше, но жевать-то за вас я не стану! Я, конечно, понимаю, откуда у вас любовь ко всему мягкому, но я не стоматолог, я кулинар. Берите в руки погружной блендер и старайтесь измельчать именно кусочки тыквы, чтобы хоть что-то осталось, сохранив исходную структуру, не надо все превращать в пюре.
6 этап приготовления рецепта. Фото
7
Кстати, китчен эйд выпустили замечательные блендеры... без шнура. Вот как зубные щетки на аккумуляторах бывают, точно такой же блендер, только с кучей всяких насадок, парой разных колб и с крышкой на высокую колбу, чтобы не расплескивать майонез по всей кухне. Там помимо измельчающих насадок есть еще и специальная, чтобы взбивать эмульсии. И все упаковано в отдельный чемоданчик для удобного хранения всего комплекта в одном месте. А то ж всегда: где то, где это?! Скандал на кухне. Поэтому, когда мне подарили такой инструмент я не смог отказаться, несмотря на то, что у меня уже есть два-три бытовых блендера, и два профессиональных: один с отбойный молоток и другой - размером с дрель, по-настоящему мощные, высокоскоростные. Но перед этим красавцем устоять не смог! Супер изделие, все продумано и очень красивое, хоть и немаленькое размерами.
7 этап приготовления рецепта. Фото
8
Ладно, блендер, блендер. Без ножа на кухне все равно не обойтись. Знаете, как называется суп, который мы сейчас готовим? Я назвал его "Фальшивый фисташковый суп". Нет, можно ж было приготовить и с фисташками, а не с машем. Но ведь и с машем вкусно, а по цвету подходит! Поэтому берите нож и крошите фисташки.
8 этап приготовления рецепта. Фото
9
А помните три грамма сливочного масла из заголовка? Берите три грамма топленого масла на порцию супа и обжаривайте на невысоком огне фисташки. Они должны прогреться, стать хрустящими и ароматизировать масло.
9 этап приготовления рецепта. Фото
10
Теперь давайте насадку для взбивания на блендер либо лопатку в руки и тщательно перемешиваем суп.
10 этап приготовления рецепта. Фото
11
Потому что сейчас в суп надо добавить сливки, а в виду его густоты надо постоянно перемешивать, чтобы довести его до кипения, но не кипятить, и чтобы масло от сливок не отсеклось.
11 этап приготовления рецепта. Фото
12
Разливая суп по тарелкам, украсьте его фисташками и то масло со сковороды не забудьте - для людей же готовили, не для кобыл. Все, приятного аппетита!
12 этап приготовления рецепта. Фото

Примечания и советы по рецепту

Ладно, ладно, уговорили – в виду тотального дефицита фисташек берите тыквенные семечки. Только название для супа сами придумайте, потому что такой машхурды в Узбекистане не готовят, хотя поесть бы не отказались – уверен.

Поделиться рецептом с друзьями и знакомыми:

Ссылка на этот рецепт —

2 комментария
аватарка автора
Анечка 4 года назад

А я подумала что из фисташек) очень вкусно , красиво и ярко

аватарка автора
Главбух 4 года назад

Ну так для полного обмана ими потом и посыпали :-)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться