Сталик Ханкишиев
Рейтинг автора: 836
О себе:

Ну что, будем знакомиться?
1. Я – не повар. Никогда поваром не работал, не работаю и работать не буду.
В прошлой своей жизни я занимался бизнесом, а кулинария была моим увлечением. Теперь я не занимаюсь бизнесом, а кулинария, как и прежде, остаётся лишь моим любимым делом. Может статься, что я снова займусь бизнесом, но кулинария так и останется моим хобби. А пока я в отпуске. 
2. Я – не ресторатор. И никогда больше не стану даже и слушать предложения о сотрудничестве с ресторанами. Хорошая еда – это одно, а бизнес на еде – это другое. Может быть, где-то эти понятия и пересекаются, но в России такое пересечение является счастливым и крайне редким исключением.
3. Я – не узбек, не бухарский еврей и даже не еврей азербайджанский. Мой отец был азербайджанец, моя мать немка. Я презираю людей, для которых вопрос национального происхождения человека является его определяющей характеристикой.
4. Я считаю, что русский язык для меня родной. Я плохо говорю по-азербайджански, чуть лучше по-узбекски или по-английски, русский язык для меня очень дорог. 
5. Я живу в России, в Москве. Не думаю, что это навсегда. Сейчас так удобнее для людей, которые со мной работают, а когда моё пребывание здесь станет не нужным, я поеду туда, где солнце светит хотя бы триста дней в году, хороший, чистый воздух и вкусная еда.
6. Я пишу книги о кулинарии. В начале я не думал об этом, мне даже сама идея написания книги казалась несбыточной до смешного, но так получилось. То, что сейчас появляется время от времени в журнале, возможно, тоже когда ни будь войдёт в очередную книгу. Пост в жж – первичен, мне важно здесь и сейчас поделиться своими впечатлениями, помещение этого материала в книгу – вторично.
7. Я сам фотографирую еду. Я никогда не был фотографом, нигде не учился фотографировать, фотоаппарат купил после того, как стал писать о еде и понял, что слов не хватает. Я фотографирую CANON и благодарен людям, которые создали для меня эти камеры. Они хорошо сделали свою работу.
8. Я не думаю, что в кулинарии граммы и минуты – главное. Со временем, я уверен в этом, и вы тоже это поймёте. Важнее описание процессов приготовления, понимание их сути. Ещё важнее ваши эмоции и ваше желание встать, пойти и готовить сразу после того, как вы прочитали то, что я написал. Архиважно, чтобы вы задумались о том, что и как вы едите. Если вы начнёте думать, прежде чем съесть что либо, то это и будет моим вкладом в улучшение этого мира.
9. Я пишу более, чем подробно. И если не написал о чём-то прямо здесь и сейчас, то это значит, что я уже писал об этом прежде и не считаю необходимым повторять это. Если вам что-то непонятно, то не спешите задавать вопросы, но поищите ответы на них самостоятельно, при помощи поиска или просто читая дальше. Уверяю вас, так вы получите гораздо больше пользы. Если вы читаете по диагонали и для вас в этом журнале слишком много букв, то это просто вы не туда попали.
10. Я не занимаюсь рекламой в этом журнале. Любой ответ на вопрос «где купить» тоже будет рекламой, потому что этот журнал читают больше людей, чем многие бумажные журналы. Реклама и деньги неразрывно связаны между собой, а деньги – это бизнес, да ну его на фиг.
11. Если вы ксенофоб, то однажды я вас обязательно разочарую, потому что мои нормы приличия на вас не распространяются, а ваше мнение обо мне, на мой взгляд, не стоит ничего.

Страница в ЖЖ — http://stalic.livejournal.com
Личный сайт — http://stalic.ru/

Примечание от Администрации CookLand.ru:
Сталик Ханкишиев не публикует рецептов на нашем сайте и не отвечает здесь на комментарии к своим рецептам. Все тексты и фото публикуются администрацией сайта с любезного разрешения автора. Если вы хотите задать автору вопрос и получить на него ответ, то делать это нужно в его ЖЖ (ссылка выше).

Свежие посты в сообществах:
дата публикации: 27 ноя 2012
дата публикации: 07 сен 2012
дата публикации: 07 сен 2012

Рецепты:

Последние комментарии:

Реклама

Раковый суп

аватарка автора

Сталик Ханкишиев

Опубликован: 03.11.2013
Источник: ссылка на сайт
Кухня мира:

- Сегодня будет драка между монахами - тихо сказал отец Михаил и посмотрел из под густых, черных бровей на отца Алексия. Поправляя крест, добавил: - Ох, и не хотел бы я в ней участвовать!

Тяжело встал из-за стола и пошел подстраивать бас-гитару.

Отец Алексей вопросительно посмотрел на меня, я пожал плечами и отвернулся:
- Завтра, Батюшка, не сегодня уже. С раками возни много!

- Ну, как доехали? Искусанный таксист, поди, в скорой помощи? Навестить бы его, яблочек отнести...

- Нет, Сталик, таксиста не кусал, все произошедшее вчера помню, доехал, слава Богу, хорошо.

- Ну так что, я отправляю баночку с супом через покусанного?

- Нет, я сам приеду, ты мне оставь, пожалуйста. Если ты раковый суп сюда передашь, драка, точно, будет!

Раковый суп

Этапы приготовления:

1
Дохлых раков можно варить? Нет, нельзя. Есть риск самому стать если не дохлым, то порадовать циничных врачей знатным отравлением, которое они еще долго будут вспоминать и прыскать от смеха.
1 этап приготовления рецепта. Фото
2
А приятно ли есть раковые шейки вместе с прямой кишкой и ее содержимым? Нет, не приятно. Тогда вспоминаем значение слова "гуманизм" - мировоззрение, в центре которого находится идея человека, как высшей ценности. Чтобы накормить высшую ценность результатами высокой кухни поручите вашей домработнице ухватить центральный плавник на хвостике двумя пальцами.
2 этап приготовления рецепта. Фото
3
Плавник провернуть на 180 градусов и потянуть вдоль хвоста.
3 этап приготовления рецепта. Фото
4
Прямая кишка выйдет полностью. Фокусировка данного кадра сбита преднамеренно, чтобы не портить дальнейший аппетит зрителям. Спасибо за внимание, продолжаем наши упражнения. Поставьте ноги на ширине плеч...
4 этап приготовления рецепта. Фото
5
В просторной кастрюле, в семи-восьми литрах воды, отварите несколько луковиц, морковь, стебли укропа, лавровый лист, перец горошком, несколько бутончиков гвоздики и растворите пару пригоршней соли. Бульон должен быть очень соленым.
5 этап приготовления рецепта. Фото
6
Опустите раков и отварите до покраснения.
6 этап приготовления рецепта. Фото
7
Не переваривайте раков, не опасайтесь, что они останутся сырыми - им еще предстоит основная часть термо- и механической обработки.
7 этап приготовления рецепта. Фото
8
Дайте ракам остыть, пусть с них стечет вода.
8 этап приготовления рецепта. Фото
9
Отделите раковые шейки.
9 этап приготовления рецепта. Фото
10
Очистите их.
10 этап приготовления рецепта. Фото
11
Промойте под струей воды корпус и голову каждого рака.
11 этап приготовления рецепта. Фото
12
Корпуса сложите отдельно.
12 этап приготовления рецепта. Фото
13
А раковые шейки уберите в прохладное место.
13 этап приготовления рецепта. Фото
14
Обжарьте в оливковом масле лук. Добавьте лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, порезанный имбирь. По желанию добавьте звездчатый анис и несколько бутончиков гвоздики.
14 этап приготовления рецепта. Фото
15
Обжарьте морковь. Когда морковь размягчится, добавьте сливочное масло, порезанное кубиками.
15 этап приготовления рецепта. Фото
16
Положите в кастрюлю головы раков и несколько раз перемешайте, чтобы они прогрелись.
16 этап приготовления рецепта. Фото
17
Налейте в кастрюлю коньяк, прикройте ее крышкой на пол минуты, откройте крышку и подожгите коньячные пары. Осторожно, пламя может быть бесцветным и при ярком освещении его можно и не заметить! Не обожгитесь.
17 этап приготовления рецепта. Фото
18
Налейте пол бутылки вина типа мадеры. Не лейте всякую дрянь - вам потом это есть. Дайте испариться парам алкоголя.
18 этап приготовления рецепта. Фото
19
Долейте горячей воды, чтобы раков не покрывало до конца, накройте крышкой и убавьте огонь. Пусть варится двадцать минут.
19 этап приготовления рецепта. Фото
20
Приготовьте блендер с ножами для измельчения жестких продуктов.
20 этап приготовления рецепта. Фото
21
Переложите в блендер раков.
21 этап приготовления рецепта. Фото
22
Добавьте пару половников бульона.
22 этап приготовления рецепта. Фото
23
Когда будете перекладывать раков, постарайтесь удалить звездчатый анис и лавровый лист - этот лавровый лист все равно никто не ест, вечно они оставляют его на краю тарелки.
23 этап приготовления рецепта. Фото
24
Если у вас нет мощного измельчителя жестких продуктов, то сначала порежьте корпуса и клешни раков ножом, а потом истолките их в большой ступке.
24 этап приготовления рецепта. Фото
25
Полученную смесь разведите бульоном до кашеобразного состояния и протрите через сито.
25 этап приготовления рецепта. Фото
26
Я использовал электрическое сито, но можно протереть и через самое обыкновенное. Сухие остатки отложите отдельно, долейте к ним воды, поварите еще 10-15 минут, часто помешивая и еще раз протрите через сито.
26 этап приготовления рецепта. Фото
27
Вы увидите, что и во второй раз получится почти такое же пюре, как и в первый раз.
27 этап приготовления рецепта. Фото
28
Разотрите шафран с солью и добавьте в заготовку для супа. Суп поставьте на огонь и варите, часто помешивая. Если шафрана нет, то просто посолите суп и приправьте специями по вашему желанию - от паприки до белого перца.
28 этап приготовления рецепта. Фото
29
Заправьте суп сливками и взбивайте его при помощи погружного блендера или обычного венчика, пока не прогреется почти до кипения. Осторожнее, не обляпайтесь. Мужчины вообще не должны готовить этот суп самостоятельно, жена с тряпками и ведром для мытья полов всегда должна стоять где-то рядом.
29 этап приготовления рецепта. Фото
30
Обжарьте на сливочном масле раковые шейки, но не до подрумянивая, а только для того, чтобы подогреть их.
30 этап приготовления рецепта. Фото
31
В каждую тарелку положите две-три раковые шейки и по одному корпусу для украшения и баловства за столом.
31 этап приготовления рецепта. Фото
32
Подавайте суп с горячими сухариками из белого хлеба и сметаной.
32 этап приготовления рецепта. Фото
33
Я бы не постеснялся выпить после этого супа фужер хорошего коньяка и все. Аминь, монахи. Ша, служители! Драки не будет, супа всем хватит по две тарелки или до капелек пота на лбу.
33 этап приготовления рецепта. Фото
34
Было угроблено два с половиной килограмм раков по три, а большие, но по пять, были не очень нужны - важно лишь чтобы панцири у тех раков были мягкими. В этом отношении с креветками проще - с ними справится любой домашний блендер. Голубые раки, только что сменившие панцири, нравятся не всем, но нас читают люди из Европы и Австралии, потому и... В общем, это все как-то невероятно вкусно. Когда семь лет назад, в ресторане ЦДЛ я в первый раз попробовал этот суп, то я сказал шеф-повару Александру Попову: это настолько гениально, что я считаю всех раков, прежде съеденных мною с пивом, погибшими зря. И да, раков можно меньше, а моркови больше - никто не заметит, если не жалеть сливочное масло и сами сливки.
34 этап приготовления рецепта. Фото

Примечания и советы по рецепту

Поделиться рецептом с друзьями и знакомыми:

Ссылка на этот рецепт —

2 комментария
аватарка автора
Вячеслав Суслин 2 года назад

Глядя на этих несчастных раков, невольно приходит понимание того, в каком страшном и жестоком мире мы живём...

аватарка автора
Главбух 2 года назад

Согласен :-) Я тоже всегда немного иду на сделку с совестью, когда ем вареных раков, а готовить их сам всячески избегаю. Но вкусно же :-)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться