Сталик Ханкишиев
Рейтинг автора: 836
О себе:

Ну что, будем знакомиться?
1. Я – не повар. Никогда поваром не работал, не работаю и работать не буду.
В прошлой своей жизни я занимался бизнесом, а кулинария была моим увлечением. Теперь я не занимаюсь бизнесом, а кулинария, как и прежде, остаётся лишь моим любимым делом. Может статься, что я снова займусь бизнесом, но кулинария так и останется моим хобби. А пока я в отпуске. 
2. Я – не ресторатор. И никогда больше не стану даже и слушать предложения о сотрудничестве с ресторанами. Хорошая еда – это одно, а бизнес на еде – это другое. Может быть, где-то эти понятия и пересекаются, но в России такое пересечение является счастливым и крайне редким исключением.
3. Я – не узбек, не бухарский еврей и даже не еврей азербайджанский. Мой отец был азербайджанец, моя мать немка. Я презираю людей, для которых вопрос национального происхождения человека является его определяющей характеристикой.
4. Я считаю, что русский язык для меня родной. Я плохо говорю по-азербайджански, чуть лучше по-узбекски или по-английски, русский язык для меня очень дорог. 
5. Я живу в России, в Москве. Не думаю, что это навсегда. Сейчас так удобнее для людей, которые со мной работают, а когда моё пребывание здесь станет не нужным, я поеду туда, где солнце светит хотя бы триста дней в году, хороший, чистый воздух и вкусная еда.
6. Я пишу книги о кулинарии. В начале я не думал об этом, мне даже сама идея написания книги казалась несбыточной до смешного, но так получилось. То, что сейчас появляется время от времени в журнале, возможно, тоже когда ни будь войдёт в очередную книгу. Пост в жж – первичен, мне важно здесь и сейчас поделиться своими впечатлениями, помещение этого материала в книгу – вторично.
7. Я сам фотографирую еду. Я никогда не был фотографом, нигде не учился фотографировать, фотоаппарат купил после того, как стал писать о еде и понял, что слов не хватает. Я фотографирую CANON и благодарен людям, которые создали для меня эти камеры. Они хорошо сделали свою работу.
8. Я не думаю, что в кулинарии граммы и минуты – главное. Со временем, я уверен в этом, и вы тоже это поймёте. Важнее описание процессов приготовления, понимание их сути. Ещё важнее ваши эмоции и ваше желание встать, пойти и готовить сразу после того, как вы прочитали то, что я написал. Архиважно, чтобы вы задумались о том, что и как вы едите. Если вы начнёте думать, прежде чем съесть что либо, то это и будет моим вкладом в улучшение этого мира.
9. Я пишу более, чем подробно. И если не написал о чём-то прямо здесь и сейчас, то это значит, что я уже писал об этом прежде и не считаю необходимым повторять это. Если вам что-то непонятно, то не спешите задавать вопросы, но поищите ответы на них самостоятельно, при помощи поиска или просто читая дальше. Уверяю вас, так вы получите гораздо больше пользы. Если вы читаете по диагонали и для вас в этом журнале слишком много букв, то это просто вы не туда попали.
10. Я не занимаюсь рекламой в этом журнале. Любой ответ на вопрос «где купить» тоже будет рекламой, потому что этот журнал читают больше людей, чем многие бумажные журналы. Реклама и деньги неразрывно связаны между собой, а деньги – это бизнес, да ну его на фиг.
11. Если вы ксенофоб, то однажды я вас обязательно разочарую, потому что мои нормы приличия на вас не распространяются, а ваше мнение обо мне, на мой взгляд, не стоит ничего.

Страница в ЖЖ — http://stalic.livejournal.com
Личный сайт — http://stalic.ru/

Примечание от Администрации CookLand.ru:
Сталик Ханкишиев не публикует рецептов на нашем сайте и не отвечает здесь на комментарии к своим рецептам. Все тексты и фото публикуются администрацией сайта с любезного разрешения автора. Если вы хотите задать автору вопрос и получить на него ответ, то делать это нужно в его ЖЖ (ссылка выше).

Свежие посты в сообществах:
дата публикации: 27 ноя 2012
дата публикации: 07 сен 2012
дата публикации: 07 сен 2012

Рецепты:

Последние комментарии:

Реклама

Шурпа с перепёлками

Иногда я чувствую себя перед ними виноватыми. Ведь давно можно было бы все рассказать и не держать все это в душе, не томиться, не мучиться от недосказзанного! Надо было раскрыться, ну, если не перед всеми шестью красавицами, то поведать сокровенное хотя бы одной, или, ладно - двум! Облегчить, так сказать, душу. Так нет - все носил в себе, испытывая душевные страдания и угрызения совести.

Представляете себе?! Ни в одной из своих шести книг я не написал рецепта про шурпу с перепелками!

А, между тем, шурпа это непростая - ее считают особой, можно сказать, байской! Дело в том, что узбеки очень любят перепелок.

Перед каждым узбекским домом тянется длинная веранда. Столбы поддерживают крышу, периметр ограждают невысокие перила, а стен или хотя бы остекления нет - все открыто. Такая веранда айван называется. Летом, в самую жару, вся жизнь на этом айване и проходит. И вот там - под самым потолком айвана, на балках подвешены гнезда из высушенной тыквы. Верх гнезда укрыт тряпочкой и оттуда раздается пение перепелок. Вот как где-то в Китае подвешивают колокольчики, чтобы ветер их теребил и они услаждали слух, точно тем же целям в Узбекистане служат перепелки - услаждению слуха.

Ну, там есть и другие развлечения, связанные с перепелами - ведь их петушки охотно дерутся, как же это не использовать в азартных целях?

Но самое главное - наслаждение! Услужливое воображение подсказывает, что раз эта птичка так сладко поет, то, наверняка, она и вкусом будет точно такая же прекрасная! Да, точно вам говорю - еще вкуснее могут быть только соловьиные язычки! - Вот, что думают узбеки о шурпе из перепелок.

А помните мультфильм, где какой-то герой-болван все добивался павлина - думал, что раз павлин услаждает глаз своим прекрасным оперением, то и слух непременно усладит не менее прекрасным пением? Помните, каким разочарованием дело кончилось?

Вот чтобы вкус шурпы с перепелами не принес разочарования, а наоборот - доставил брюху столько же наслаждения, сколько и пение милых птичек, послушайте меня, я вам сейчас все расскажу.

Слушайте внимательно! Все, что будет написано ниже - очень важно не только для шурпы с перепёлками, но и вообще, для понимания многих кулинарных процессов в любой кухне, а не только в национальной и, в частности, узбекской.

Шурпа с перепёлками

Ингредиенты

Этапы приготовления:

1

Сначала давайте о пропорциях. А то я в своих телевизионных роликах готовлю в довольно большом казане на 22 литра, а людям неопытным трудно сопоставить масштабы и понять, сколько чего вешать в граммах.

На кило баранины для бульона брать 2,5 литра воды, пол кило лука, 250 грамм моркови, одна айва, четыре перепелки, 250 грамм готового бараньего фарша, по одному перчику чили, 4 помидорчика, 8 клубней молодого картофеля чуть мельче куриного яйца, полтора болгарских перца.

Не надейтесь на бульон от перепелок! Он будет таким же крепким и вкусным, как оставшийся после варки яиц. Это если вы все приготовите правильно, разумеется, а не как всегда.

Поэтому первой в холодную воду отправляется баранина. Кстати, вы понимаете, какую часть барана надо брать на бульон? Вы уже читали мою книгу "Базар, казан и дастархан"?

Например, в эту шурпу я опустил грудинку - две половинки грудинки от одного барана - как раз 3 кг на 12 имевшихся у меня перепелок.

Очень важно иметь в виду: баранина должна иметь ту же температуру, что и вода, а нагреваться они должны одновременно - не дай Бог, чтобы вода грелась быстрее мяса. Почему?

Теплопроводность и воды, и мяса довольно низкая, а теплоемкость очень высокая. Скорость передачи тепла от горячего тела к холодному напрямую зависит от разницы температур. То есть, чем выше температура окружающей воды, тем быстрее передается тепло мясу. Но скорость передачи тепла внутри куска мяса низкая. Потому, при большой разнице температур мясо снаружи нагревается быстрее, наружние слои начинают съеживаться, сжиматься, скрючиваться, выжимая  при этом все соки (то есть мясной белок, ради которого мы мясо и едим!) изнутри мяса. Когда мясо нагреется постепенно, то мясной белок свернется внутри мяса и мы его съедим. А если он вышел наружу, в горячую воду, все еще оставаясь жидким, то он там, в горячей воде и свернется и образует пену, которую мы, как правило снимаем. Хорошо ли это? Да плохо - ишаку понятно, хоть он мяса и не ест! Что делать?

Нагревать казан очень медленно, при открытой крышке. Развели огонь при помощи нескольких щепок и положите два полена - одно большое, а другое - тонкое - для соседства. Полено в одиночку не горит, а дымит. Дым в шурпе не нужен, для ее вкуса более важны правильные температурные режимы, нежели запах копоти.

Нагревать воду следует осторожно еще и потому, что тепло в жидкостях распространяется быстрее еще и при помощи конвекции. А мясо - условно твердое тело, в нем никакой конвекции нет. Поэтому на данном этапе перемешивать воду в казане нельзя ни в коем случае - тем самым мы увеличим конвекцию. Если через 30 минут на поверхности начинают появляться пузырьки, то мы все сделали правильно. Однако, пузырьки не должны означать бурного кипения. Они должны показывать нам, что там, внизу, дно казана нагрето до температуры близкой к 100С, потому и появляются пузырьки. А грудинка представляет собою два больших пласта, которые преграждают путь для коневекции. К тому же, поверхность казана (площадь испарения и максимального охлаждения) намного шире дна (площади нагрева) и потому вода наверху может иметь температуру градусов 70С. И хорошо, если грудинка настолько жирная, что жир, как поплавок, удерживает мясо на поверхности - шурпа получится вкуснее именно поэтому, а не потому, что жирная.

И вот, отойдет пена, надо ее снять и опускать лук. В моем случае это было целых полтора килограмма тонко порезанного лука.

В большинстве европейских супов лук опускают целыми головками, луковицами, поэтому он выпускает в бульон относительно немного своего сока, насыщенного сахарами, но почти все ароматические вещества. А в среднеазиатских супах лук непременно режут тонко, чтобы в бульон выделился его сладкий сок. Я все думаю как ни будь проверить - нельзя ли заменить лук его соком? Чтобы не портить вид шурпы луковым жмыхом? Впрочем, если все приготовлено правильно, то того самого жмыха - разваренной целлюлозы - не очень много.

Так вот, лук должен по мере приготовления постепенно опуститься на дно. И только после этого можно закладывать следующие продукты!

1 этап приготовления рецепта. Фото
2

Но следующие продукты это, черт побери, опять мясо - вернее, ингредиент, который еще сложнее для правильного отваривания, чем просто кусок мяса - перепелка, начиненная бараньим фаршем.

Бараний фарш сколько можно варить в бульоне? Да хоть полтора часа - возьмите ту же самую кюфту-бозбаш!

А перепелку? Да она же невероятно нежная, она, если с ней так поступить - сунуть в кипяток и варить полтора часа - распадется бедолага на запчасти, из которых ее Аллах создал! Её бы, по-хорошему, тоже опустить в воду комнатной температуры и нагревать так же осторожно, как мы до того грудинку в воде грели! Но - вот, обстоятельства.

Обстоятельства, которые умный кулинар может подчинить своим требованиям! Во-первых, прекратите подкладывать поленья задолго до того, как собрались закладывать перепелок. Во-вторых, непосредственно перед закладкой перепелок положите в бульон морковь. Морковь холодная - бульон от этого немного остынет. Ну, и перепелки тоже холодные, так что все почти, как надо. Учитывайте, что перепелки состоят из разного по характеристикам мяса. Грудка перепелки нуждается в минимальной термообработке, а корпус, крылышки и даже ножки могут получить тепла и немного больше. К тому же, нам еще комок бараньего фарша надо прогреть - тот, что в перепелке!

Поэтому не надо топить перепелок в бульоне - пусть они лежат грудками к верху. А чтобы и грудки приготовились... накройте казан крышкой. Вот никогда не нарушайте элементарного правила "шурпу готовить только при открытом казане", если не знаете, зачем надо нарушить и как! Но вы уже знаете зачем, а теперь - "как". Под казаном угольки остались от поленьев? Вот их и достаточно будет, чтобы содержимое казана под крышкой нагрелось градусов до 70-80! Минут за 25 нагреется - точно говорю. Тогда снимайте крышку, вынимайте перепелоки и сложите их в кастрюлю. Накройте кастрюлю, заверните ее в одеяло (мультиварка, эй!) и пусть стоит - перепелки и фарш сами себя доготовят, на остаточном тепле.

Фарш какой, знаете? Как на люля-кебаб, с курдючным салом, луком, специями и тщательно вымешанный, плотный, без воздушных пузырей внутри. Мясо на фарш - строго отфилерованное, освобожденное от пленок и жил, которые за столь непродолжительное время не приготовятся никогда - так и останутся кусочками резины.

2 этап приготовления рецепта. Фото
3

Вот теперь освободилось место в казане, можно и другие ингредиенты закладывать! Картошку на сорок минут, а айву четвертинками - на двадцать. Айву вынуть и к цыпочкам, в смысле, к перепелкам, в ту самую кастрюлю. Не разваривайте айву в лохмотья!

Вот картошку можно поварить и минут сорок - не бойтесь, все будет хорошо, потому что на поверхности казана температура ни разу не поднимется до 100С, если огнем под казаном управляет человек разумный.

3 этап приготовления рецепта. Фото
4

Айву убрали - давай помидоры, целиком. Бакинские, толстошкурые и вкусные, хорошо держат форму и не разваливаются, а это важно.

Помидоры едоки будут давить уже у себя в касе (большой пиале, которую применяют вместо тарелок для подачи супов) и каждый будет регулировать количество кислоты индивидуально.

Стебельки и корешки кинзы видели? Базилик фиолетовый заметили? Их не едят, они вместо лаврового листа.

4 этап приготовления рецепта. Фото
5

Последний ингредиент - болгарский перец. Летнего, грунтового, понюхавшего солнца, можно закладывать и поменьше. А такой, как сейчас - обошедший санкции голландский да турецкий - да клади, сколько хочешь. Не обязательно же его потом весь есть? Положите в касу сколько надо для красоты, а остальное - силос.

5 этап приготовления рецепта. Фото
6

В касу бульон, помидоры, да несколько полосочек болгарского перца. Ну, ломтик моркови еще - для красоты. Зачерпывайте из казана осторожно, пусть луковый жмых там, на дне и остается. Чего ему делать в касе у едока?

Все остальное подайте на большом блюде. Пусть сначала бульон выпьют да вымакают подсохшими лепешками, а уж потом берутся за второе - грудинку, которую порезали по ребрышкам перед подачей, картошечку, а следом и за перепелок, которые так хорошо чередовать с ломтиками айвы. Перепелку кусь, айву кусь. Кусочек фарша кусь, опять айву кусь.

Ой, хорошо, дайте, я полежу на цветастых стеганых матрасиках!
И пускай жопа бесится, лишь бы пузо радовалось!
И где полотенчик - пот со лба оттереть?
Уф, хорошо - ветерок чуть-чуть подул.
Ой, разморило, я подремлю двадцать минут...
на одном боку... а потом на другом...
Спой мне песню, перепёлка...

6 этап приготовления рецепта. Фото

Примечания и советы по рецепту

Поделиться рецептом с друзьями и знакомыми:

Ссылка на этот рецепт —

1 комментарий
аватарка автора
Анечка 10 месяцев назад

Очень аппетитно!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться