Сталик Ханкишиев
Рейтинг автора: 836
О себе:

Ну что, будем знакомиться?
1. Я – не повар. Никогда поваром не работал, не работаю и работать не буду.
В прошлой своей жизни я занимался бизнесом, а кулинария была моим увлечением. Теперь я не занимаюсь бизнесом, а кулинария, как и прежде, остаётся лишь моим любимым делом. Может статься, что я снова займусь бизнесом, но кулинария так и останется моим хобби. А пока я в отпуске. 
2. Я – не ресторатор. И никогда больше не стану даже и слушать предложения о сотрудничестве с ресторанами. Хорошая еда – это одно, а бизнес на еде – это другое. Может быть, где-то эти понятия и пересекаются, но в России такое пересечение является счастливым и крайне редким исключением.
3. Я – не узбек, не бухарский еврей и даже не еврей азербайджанский. Мой отец был азербайджанец, моя мать немка. Я презираю людей, для которых вопрос национального происхождения человека является его определяющей характеристикой.
4. Я считаю, что русский язык для меня родной. Я плохо говорю по-азербайджански, чуть лучше по-узбекски или по-английски, русский язык для меня очень дорог. 
5. Я живу в России, в Москве. Не думаю, что это навсегда. Сейчас так удобнее для людей, которые со мной работают, а когда моё пребывание здесь станет не нужным, я поеду туда, где солнце светит хотя бы триста дней в году, хороший, чистый воздух и вкусная еда.
6. Я пишу книги о кулинарии. В начале я не думал об этом, мне даже сама идея написания книги казалась несбыточной до смешного, но так получилось. То, что сейчас появляется время от времени в журнале, возможно, тоже когда ни будь войдёт в очередную книгу. Пост в жж – первичен, мне важно здесь и сейчас поделиться своими впечатлениями, помещение этого материала в книгу – вторично.
7. Я сам фотографирую еду. Я никогда не был фотографом, нигде не учился фотографировать, фотоаппарат купил после того, как стал писать о еде и понял, что слов не хватает. Я фотографирую CANON и благодарен людям, которые создали для меня эти камеры. Они хорошо сделали свою работу.
8. Я не думаю, что в кулинарии граммы и минуты – главное. Со временем, я уверен в этом, и вы тоже это поймёте. Важнее описание процессов приготовления, понимание их сути. Ещё важнее ваши эмоции и ваше желание встать, пойти и готовить сразу после того, как вы прочитали то, что я написал. Архиважно, чтобы вы задумались о том, что и как вы едите. Если вы начнёте думать, прежде чем съесть что либо, то это и будет моим вкладом в улучшение этого мира.
9. Я пишу более, чем подробно. И если не написал о чём-то прямо здесь и сейчас, то это значит, что я уже писал об этом прежде и не считаю необходимым повторять это. Если вам что-то непонятно, то не спешите задавать вопросы, но поищите ответы на них самостоятельно, при помощи поиска или просто читая дальше. Уверяю вас, так вы получите гораздо больше пользы. Если вы читаете по диагонали и для вас в этом журнале слишком много букв, то это просто вы не туда попали.
10. Я не занимаюсь рекламой в этом журнале. Любой ответ на вопрос «где купить» тоже будет рекламой, потому что этот журнал читают больше людей, чем многие бумажные журналы. Реклама и деньги неразрывно связаны между собой, а деньги – это бизнес, да ну его на фиг.
11. Если вы ксенофоб, то однажды я вас обязательно разочарую, потому что мои нормы приличия на вас не распространяются, а ваше мнение обо мне, на мой взгляд, не стоит ничего.

Страница в ЖЖ — http://stalic.livejournal.com
Личный сайт — http://stalic.ru/

Примечание от Администрации CookLand.ru:
Сталик Ханкишиев не публикует рецептов на нашем сайте и не отвечает здесь на комментарии к своим рецептам. Все тексты и фото публикуются администрацией сайта с любезного разрешения автора. Если вы хотите задать автору вопрос и получить на него ответ, то делать это нужно в его ЖЖ (ссылка выше).

Свежие посты в сообществах:
дата публикации: 27 ноя 2012
дата публикации: 07 сен 2012
дата публикации: 07 сен 2012

Рецепты:

Последние комментарии:

Реклама

Рецепты автора:
Покажите рецепты:
Утка в горшке

Те утята, что вывелись поздней весной теперь очень хороши! Конечно, можно было бы им погулять еще месяц-другой, нагулять жирок, но именно сейчас у них потрясающе нежное мясо. Настолько нежное, что на первый взгляд кажется, что готовить этих молодых уток следует только каким-то очень быстрым образом, чтобы не растерять во время долгого приготовления той самой нежности. И правильно кажется! Потому что - да - это правило: чем нежнее мясо, птица или рыба, тем быстрее его следует готовить.

Ну а почему бы не нарушить правило, если знаешь как?

Будете смеяться, но утку можно приготовить практически точно так же, как ту картошку - запечь в горшке. Да прямо с картошкой и запечь!

Кликните по каринке, рассмотрите её поближе и, если не появится аппетит, пройдемте, граждане, под кат. Там разберемся!

Сталик Ханкишиев | 05.09.2012 | 5 | 0 | комментарии: 1
Таджин с курицей и айвой

Корю себя за то, что таджины мои столько лет стояли практически без дела. Рецепты под эту утварь складываются на ходу, получаются они не сложнее, чем рецепты для казана, но результаты абсолютно другие, вот какое дело! Сейчас попытаюсь рассказать.

Сталик Ханкишиев | 05.09.2012 | 3 | 0 | комментарии: 0
Утиные ножки с тыквой в таджине

Люблю тыкву и таджин!

И утятину тоже люблю!
Только так: грудки отдельно, ножки отдельно, а прочие утиные запчасти пусть идут по самостоятельной статье.
Про грудку я вам уже как только не рассказывал, как только не уговаривал, что это замечательный продукт для шашлыка, прямо один из самых лучших.
А про утиные ножки пока ничего толком и не рассказал, и это — неправильно!

Сталик Ханкишиев | 07.09.2012 | 2 | 0 | комментарии: 2
Цыплята-ляванги

Первое значение слова ляванги – это нечто начиненное. Само слово «ляван» на персидском обозначает брюхо, живот. А нечто (или некто) с набитым, начиненным брюхом и есть ляванги. Поэтому если кто из вас поел хорошо, то смело можете говорить о себе: я сегодня ляванги.
А второе, и не менее важное значение этого слова это особый фарш из орехов, лука и упаренной до состояния повидла протертой алычи.
И, в дополнении к первым двум это еще и способ приготовления еды в тандыре. С этим фаршем в Ленкорани готовят едва ли не все, что пожелаешь. Первое, чем меня угостили в Ленкорани, был цыпленок-ляванги – туго, до отказа набитый фаршем и обмазанный остатками алычи.

Насчет цыплят-ляванги все настолько просто, что даже и неудобно рассказывать. Цыпленка, самое главное, возьмите хорошего, промойте изнутри как следует, удалите все, что там могло остаться после потрошения, чуть-чуть присолите и начиняйте фаршем, о котором мы еще поговорим несколько подробнее.

Сталик Ханкишиев | 26.09.2012 | 3 | 0 | комментарии: 0
Карри из цесарки на тайский мотив (импровизация)

Я знаю, как некоторые кулинары-любители понимают слово "импровизация". Твори-вытворяй, что захочешь, отметай законы и правила, шпарь напропалую! Веселое занятие - ничего не скажешь, революционное! Только ответьте - вам приходилось угощаться результатами таких творений? По моему мнению, в своем совершенстве они мало чем отличаются от фортепианных импровизаций пятилетнего мальчугана, которому только что купили пианино. Да, конечно, есть вероятность, что в результате одного лишь бряцания по клавишам, без учебы и практики, из под гениальных пальцев мальчугана выйдет пятая симфония Бетховена, но вы уж сами оцените, насколько эта вероятность велика.

Поэтому я еще раз желаю со всей ответственностью заявить: правила, законы, гармонию и сольфеджио изучать надо как в музыке, так и в кулинарии. И импровизация лишь тогда зажигает сердца и вызывает слюноотделение, когда законы гармонии исполняются практически бессознательно.

Я предлагаю решить кулинарную задачу, где дано:
- цесарка импортная, размороженная - 1 шт
- лук репчатый, среднего размера - 6 шт
- набор для тайского супа, непонятно зачем купленный в супермаркете - 1 уп
- топленое или хорошее растительное масло - 50 гр
- кокосовое молоко - 1 банка
- рыбный соус - 2 ст.л.

цесарка - домашняя птица, похожая размером и строением на курицу, только в четыре раза вкуснее, но можно заменить домашней суповой курицей, которых нет-нет, да и продают на рынках.

домашняя суповая курица - курица, выращенная в деревне, пожившая и повидавшая все, вплоть до детей и внуков;  как правило, такие куры бывают несколько стройнее бройлеров, ноги у них длиннее, киль жестче, мясо на ногах явно темнее, чем на грудке;  домашняя суповая курица требует длительной тепловой обработки, ее можно готовить два-три часа, без риска получить разваренные волокна отдельно, а кости отдельно; во время приготовления домашняя суповая курица издает аромат без применения чеснока, глютамата и использования волшебных кубиков от уважаемого А.Зимина.

набор для тайского супа - набор, состоящий из кореньев галанга и крачай (галанга меньшая), лимонного сорго, листьев каффир-лайма, самого каффир-лайма (бугристый такой, размером с грецкий орех), а то и просто лайма, что, несомненно, не так хорошо, нескольких видов мини-баклажанов. Встречается во всех супермаркетах, куда я только не пойду - везде продается.

кокосовое молоко - 400 мл банка, на которой так и написано "кокосовое молоко", бывают еще и кокосовые сливки, и то и другое встречается во всех супермаркетах, куда я только не пойду - везде продается, везет, наверное!

рыбный соус - нам пла, прозрачная жидкость цвета от карамели до соевого соуса; мне попадается во всех супермаркетах и уж точно - в специализированных магазинах и на Дорогомиловском рынке, в палатках, где только черта лысого и нет, но если нет, так замените килькой-анчоусом, измельченной вместе с соевым соусом, а мне мозги не компосируйте, мне сегодня еще рыбу фаршировать.

Допустим, что книг по тайской кухне в доме нет, интернет отключили, из головы все выскочило.

Сталик Ханкишиев | 15.01.2012 | 0 | 0 | комментарии: 0
Шашлык из курицы, по-ирански

"Какой шашлык может быть из курицы?!" - слышал я не раз. Знаете, сколько бы раз не слышал, а ответа будет достаточно и одного.

Причем отвечать я буду не на возмущение народных масс, а на вопрос "какой шашлык". И еще хочу ответить на незаданный вопрос "Как приготовить шашлык из курицы, чтобы едоки, покончив с шашлыком поотгрызали друг другу пальцы, в знак любви к этому великолепному блюду".

Сталик Ханкишиев | 14.01.2013 | 4 | 0 | комментарии: 1
Цыплята-табака

Какое отношение цыплята имеют к табаку? Откуда слово табак появилось в названии этого популярного блюда?

Дело в том, что изначально слово "таббак" обозначало нечто плоское, сплющенное. Так называли в том числе и сплющенные и высушенные листья растения - табак-тютюн. Но точно так же называли и большие плоские тарелки. Например, в узбекском языке словом "тавак" обозначают плоские блюда, тарелки. Слегка видоизменяясь (тава, тавок, табак, тапа) это слово входит во многие языки, часто обозначая обычную плоскую сковородку.

Сталик Ханкишиев | 16.01.2013 | 2 | 0 | комментарии: 1
Чихиртма

Очень простой рецепт с использованием айвы - для детей, юношества и начинающих!

Сталик Ханкишиев | 15.01.2011 | 0 | 0 | комментарии: 0
Азербайджанский плов

Не ищите на фотографии привычный вам чугунный казан. Вот это - тоже казан, при чем казан медный.

Медную посуду положено лудить как минимум изнутри. А за нелуженной медью требуется постоянный уход - лишь тогда она будет радовать глаз. Поэтому многие хозяйки в Азербайджане предпочитают чтобы их медная посуда была облужена не только изнутри, но и снаружи.

А что? Своих качеств посуда при этом не теряет, и не надо чуть не каждый месяц драить и шлифовать всю кухонную медь.

И в этом казане... тоже плов. Только плов перед которым я в долгу.

Вот плов по-фергански я описал с большой любовью, тщательно, записал все возможные примечания к рецепту, заснял тот плов во всех позах и ракурсах. Ну кто его после этого не полюбит?

А вот азербайджанские пловы получили любви и внимания с моей стороны куда как меньше. Между тем, именно эти пловы как раз и требуют всего лишь любви и внимания, а в приготовлении они весьма просты и неприхотливы. Зато результат!...

Смотрите, какой результат! Честное слово даю - этот плов вкусом своим выделяется гораздо больше, чем красотой. Хотя это и я отчасти виноват - приготовил-то хорошо, а вот выложил абы как.

Сталик Ханкишиев | 29.11.2011 | 0 | 0 | комментарии: 0
Соус карри

Я долго думал, рассказывать все, как есть, или приукрасить действительность. Но решил, что говорить горькую правду, резать острыми словами - всегда легко и приятно. Но самое неприятное я расскажу вам в конце, договорились?

Сталик Ханкишиев | 18.06.2013 | 0 | 0 | комментарии: 0
Оши-афгани

Знаете, а ведь не обязательно еда должна быть либо сытной и вкусной, либо комфортной. Существуют блюда, где комфорт и сытность еды вполне сочетаются.

Одно из таких блюд – оши-афгани.

Несмотря на то, что в названии этого блюда присутствует указание на Афганистан, как источник рецепта, я научился готовить его у одной превосходной хозяйки – бухарской еврейки. Поэтому, я даже не могу утверждать, что в Афганистане готовят нечто подобное именно так, ведь за годы пребывания этого рецепта у бухарских евреев он мог трансформироваться как угодно. Но то, что и в таком виде это очень вкусно – ручаюсь!

Сталик Ханкишиев | 21.10.2013 | 2 | 0 | комментарии: 6
Таджин с цесаркой

Цесарка, цесарка. Дались вам эти рябчики с перепелами. Вот взять ту же цесарку – да та же курица, только вкуснее.

Поэтому и готовить ее можно как обыкновенную курицу, только если курицей называть не то, что продают в супермаркетах, а нормальную птицу, предназначенную в пищу для человека.

Сталик Ханкишиев | 20.11.2013 | 0 | 0 | комментарии: 0
Курица в луковом соке

Рассказать вам, как курицу варить?

Ага, десять лет назад я тоже считал, что нет никого, кто умеет сварить курицу лучше меня... пока в узбекскую столицу Ташкент из азербайджанского города Шеки не привезли работать шеф-поваром тетушку Хураман.

Я не мог наслаждаться вкусом курицы, которую варила тетушка Хураман, потому что каждый раз, когда блюдо с птицей ставили на стол, я думал только об одном: "Как?!"

Сталик Ханкишиев | 15.08.2014 | 3 | 0 | комментарии: 3
Бирияни

Некоторые кулинары считают, что вкус плова во многом зависит от специй. Надеюсь, мои читатели уже убедились, что это не так.

Но есть страна, где вкус еды и вкус специй - понятия неразделимые. Разумеется, это Индия - страна с поистине великой кулинарной культурой!

Мой рассказ о плове был бы неполным, если бы я обошел стороной блюдо под названием бирияни.

Сталик Ханкишиев | 17.02.2015 | 4 | 0 | комментарии: 1
Плов с уткой и айвой

Дети, дети! Смотрите, какая утка! Какая айва! Что за чернослив!

Что приготовить, как употребить эти продукты для украшения ненастных дней осени?

Сталик Ханкишиев | 17.12.2015 | 0 | 0 | комментарии: 0