Если вы не солите сельдь дома, то много теряете! Когда попробуете, то перестанете покупать готовую!
Я всегда покупаю свежемороженную, солю и отправляю в морозилку, чтобы всегда иметь под рукой эту чудесную рыбу.
Она послужит деликатесной закуской в нарезке или порадует в тандеме с отварной картошечкой, добавьте её в салат или дополните пикантным соусом, все варианты великолепны!
Поэтому, не мешкая, отправляйтесь на рынок за сельдью 
Этапы приготовления:
1
Идём на рынок и покупаем свежемороженую сельдь. Выбираем с толстой спинкой, покрупнее. Экземпляры лучше брать по весу не менее 350 граммов. Не берите размороженную рыбу, только красивую, целенькую, со вмятинами от соседних сельдей, это признак того, что рыбу заморозили свежей после вылова и больше не размораживали.
2
Разделываем на филе прям замороженной, чуть оттаявшей, потому что филе у сельди очень нежное и если его разморозить, то оно будет расползаться под руками и ножом. Делать это несложно, отрезаем голову и срезаем филе острым ножом по хребту, убираем мелкие кости.
3
Далее приправляем филе солью и перцем, совсем немного, я сыпала на глаз так, как будто перед обжаркой. Соль лучше брать мелкую, а перец свежемолотый. Накрываем блюдо с рыбой плёнкой и убираем в холодильник на 3-5 часов. На фото видно, что филе всё ещё заморожено.
4
Рыба готова уже через 3-5 часов. Есть много способов употребить её)) Например, нарезать, посыпать лучком и укропом и подать с тёплым картофелем. Или сервировать на чёрном хлебе с соусом из хрена, или с маслом. Или, как делаю я, приправить молотым кориандром, завернуть в плёнку и убрать в морозилку. Замороженное филе легче нарезать. Когда вы отрежете тончайший, прозрачный ломтик сельди и попробуете его немедленно, то поймёте, о чём я рассказываю)
5
А вот скандинавы любят сельдь с ягодными соусами. И я тоже люблю)) Для этого соуса берём замороженную чёрную смородину, лук шалот (мелко нарезанный), сметану, мёд, укроп и соль по вкусу. Всё смешиваем. ***Здесь я могу предложить альтернативу: вместо смородины можно взять клюкву или бруснику. И в соус добавить немного горчицы или хрена.
6
Рыбу нарезаем непосредственно перед подачей, естественно, прямо из морозильника.
7
Можно сервировать так: на тарелку выкладываем соус, а сверху ломтики сельди, украсив ягодами смородины и укропом.
А можно сельдь нарезать кубиками, вмешать в соус и подать в креманках или в соуснике. Эта закуска великолепно подойдёт и к картофелю и вполне будет самостоятельной, моно-закуской.
ЗдОрово! Я не так давно научилась готовить скумбрию сухого посола. Но там на 600 грамм рыбы берется 2 столовые ложки соли. Поэтому рыбка получается солоноватая. А брать меньше я боюсь - вдруг там что-нибудь останется (не помрет) злобное))). И время засола там 12 часов. Зачастую бывает - посолю рыбу и всё время думаю о ней (уж очень хочется попробовать), но опять-таки, боюсь и поэтому выжидаю 12 часов, хотя ведь японцы едят сырую и ничего.
А вот благодаря этому рецепту теперь соли буду брать меньше, да и пробовать можно буде быстрее). И обязательно в следующий раз посолю сельдь.
Спасибо!
Быстросол хорош для сельди, скумбрии, лосося,
а теперь по поводу страхов, не соль убивает, а заморозка!
мы рыбу покупаем глубокопромороженную, паразиты все уже убиты!
если тебя это успокоит, то скажу, что я очень брезгливая девушка с огромным количеством страхов, и поэтому несколько лет назад я изучала вопрос по паразитам непосредственно сдавая рыбу в СЭС на анализы,
да, такая я шумоголовая))
так вот все паразиты которые могли там быть убиты заморозкой!
так что не боись))
и ещё, ты сельдь покупаешь солёную? а она ведь так же делается, только целиком и в бочках)
Анчоус, ясно. Ты меня успокоила на все 100%)
Аня, пока читал, ноги уже бежали на рынок за сельдью :-) Очень хорошее описание, обязательно попробую такой способ засолки. Я про первый способ, с солью и с перцем, ну а скандинавы на потом :-) Сейчас смородины, видимо, не купишь.
Вобщем, на выходные в планах картофельные чипсы в микроволновке от Лорчен и соленая сельдь от Анчоус :-)
Таки да, посол хороший)
Я по этому поводу много общалась с человеком, морским биологом, а ныне кулинарным журналистом, и могу сказать, что такой быстросол самый лучший!
Еще забыл спросить! А кожу когда снимать, когда на филе разделываем? И как она снимается с замороженной рыбы?
Для засолки я кожу не снимала, но снимается она легко. В рецепте жареной сельди есть этот момент.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться