Мощная техническая оснащенность большинства домашних бытовых приборов – привычная реалия для большинства из нас. Многих давно уже не удивляют холодильники или духовые шкафы, «нашпигованные» различным функционалом и технологиями не хуже, чем самые передовые средства связи или компьютерные гаджеты.
Вопрос лишь в том, насколько реально применимы все эти «навороты», нужны ли они простому пользователю-обывателю и, в конце концов, приживутся ли они или останутся просто забавной фишкой, над которой инженеры будут смеяться уже через пару лет.
Стоит признаться, что в современных бытовых приборах подчас слишком уж много ненужного функционала, который призван только выкачивать деньги из карманов клиента. Во многом это просто эксперименты производителя, желающего наметить некий вектор будущего развития, а затем забыть о введенной функции или технологии.
«Нет инея»
Но к системе «No Frost», которой в наши дни все чаще оснащаются холодильники такой «забвенческий» подход точно не применим. Сейчас можно смело сказать, что именно эта технология стала основополагающей вехой на определенном этапе развития холодильных устройств. И именно в рамках основного направлениях их работы, а в не деле электронно-коммуникационного оснащения.
«Нет инея» – так с английского переводится название технологии «No Frost». К ее разработке практически одновременно (примерно в 50-60-е годы прошлого века) пришли американские и немецкие инженеры, работающие над проблемой конденсата, портящего компрессорные устройства.
В конце 90-ых – начале 00-ых годов выпуск холодильников с «No Frost» был поставлен на поток. А спустя еще несколько лет такие устройства заметно подешевели. Например, сейчас качественный холодильник Либхер с технологией «нет инея» можно купить примерно за 20-30 тысяч рублей.
«Что же такое “No Frost”?» – интересуются многие.
По сути, это система больше относится к морозильным камерам, нежели к самим холодильникам (правда, сейчас существуют разные варианты). Технология «No Frost» позволяет навсегда избавиться от необходимости ручной заморозки – привычные для старшего поколения глыбы льда просто-напросто не намерзают. Идеально ровные стенки морозилки и прозрачный пластик ее ящиков – реальность как первого, так и сотого дня использования.
«Фишка» в том, что холодильники, оснащенные этой технологией, успешно избавляются от конденсата, который не накапливается, а испаряется, благодаря особой системе вентиляции и нагрева поверхностей. Без изначального образования наледи этот конденсат просто не успевает намерзать и увеличивать ее объем, что приводит к сохранению первичного объема морозильной камеры (или, например, так называемой «нулевки» в самом холодильнике)
Преимущества и недостатки холодильников с «No Frost»
Безусловно, технологическое препятствование образованию льда – очень удобная и полезная вещь. Однако до сих пор далеко не все спешат приобретать такие холодильники, говоря не только о плюсах, но и об очевидных минусах этой продвинутой системы.
Плюсы:
- Можно забыть о ручной разморозке. Хозяйки знают, что холодильник хотя бы два раза в год нужно размораживать, но часто откладывают эту процедуру, зная о ее «неприятности». Продукты нужно куда-то перетаскивать, открывать холодильник – выключать его, ждать, мыть. С системой «No Frost» от этого можно избавиться навсегда.
- Экономия места. В течение всего времени пользования вы не будут терять драгоценное пространство морозильной камеры и «отдавать» его льду. Ведь известно, что в определенных ситуациях этот самый иней отнимает до 20-30% от общего объема.
- Борьба с запахами. Лед (особенно подтаявший) очень хорошо накапливает посторонние запахи – рыба, испортившееся мясо. А затем «успешно» передает эти запахи другим продуктам. Но если такого льда нет, вопрос можно считать закрытым.
Минусы:
- Размеры холодильника. Экономя место внутри устройства с «No Frost», мы теряем пространство снаружи. Считается, что в среднем такой холодильник занимает на 10% больше места, чем прибор с «инеем».
- Шум. Минус, который отмечают практически все пользователи – такие устройства больше шумят. Конечно, грохота или какой-то активной работы кулера днем вы не почувствуете, но если холодильник располагается где-то недалеко от спального места, это может стать проблемой.
- Траты. Помимо траты кухонного пространства, вам придется потратить чуть больше денег на сам холодильник с «No Frost» (обычно это 3-6 тысяч рублей). А еще они потребляют чуть больше электроэнергии.
В общем, холодильник, оснащенный функцией предотвращения намерзания – это, безусловно, полезная, прогрессивная вещь. Покупая такое устройство, вы идете «в ногу со временем» и действительно экономите свои силы и время. Однако современные холодильники и без «No Frost» не так уж и плохи. Так что выбор остается только за вами!
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться