Как правильно готовить рис для суши

Японская кухня пользуется необыкновенной популярностью во всех уголках мира. Многие готовы есть такие блюда на завтрак, обед и ужин каждый день. Ознакомтесь с основным меню и заказажите доставку суши – суши-бом-ба.рф – от одного из лучших ресторанов. 

Заказать проще, но у каждого любителя японской еды хоть раз возникало желание приготовить их самостоятельно. Готовя их впервые, люди переживают, что может ничего не получиться. Но зря, ведь делаются они легко – накрутив один раз, вы будете делать это постоянно. Главное знать, как правильно приготовить рис для суши, чтоб он был вкусным и из него получилось сформировать нужную форму.

Залогом успеха в том деле являются:

  • Правильно выбранный рис;
  • Подготовка крупы;
  • Заправка;
  • Смешивание с заправкой.

рис для сушиКак подобрать рис для суши

Сегодня не нужно искать специализированные магазины для того, чтоб купить все необходимое для приготовления таких блюд.

Супермаркеты позаботились о том, чтоб покупатель мог найти в одном месте все, что ему нужно.. Для того, чтоб не ошибиться в выборе главного ингредиента, рекомендуется обратить внимание на товар с пометкой «для суши». Но если такого на витрине нет, не стоит сразу расстраиваться и бежать на поиски куда-то еще.

Опытные повара знают, что подойдет и обычный мелкий рис. Но не следует брать длинный, а особенно пропаренный – он не обладает необходимой клейкостью.

Подготовка риса

Перед тем, как отварить рис для суши, его нужно подготовить. Японцы считают, что только хорошо промыв крупу, можно добиться вкусного результата. Поэтому промывать его рекомендуется холодной водой не менее 7 раз, пока она не станет прозрачной. Согласно правилам, не нужно оставлять зерна, которые всплыли (они считаются непригодными), темные рисинки и мусор. После промывки крупу нужно выложить на чистое полотенце и оставить минут на 15. Это позволит избавиться от лишней влаги и осушить рис.

рис для сушиСпособ варки

Так как отварить рис для приготовления  суши и роллов – своеобразная процедура, стоит учитывать все советы для правильного приготовления. Для варки необходимо брать неэмалированную кастрюлю с толстым дном. Это нужно для того, чтоб он не пригорел во время готовки. Открывать крышку во время варки нельзя, поэтому лучше чтоб она была прозрачной – это позволит лучше контролировать процесс. Для тех, кто не знает, как правильно сварить рис для суши дома, предназначена следующая инструкция:

  1. Взять необходимое количество крупы, промыть её должным образом (как описано выше) и отправить в кастрюлю.
  2. Залить водой в пропорции 1:1 (1 стакан риса заливается стаканом холодной воды). Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
  3. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить 12 минут. В это время важно помнить, что открывать крышку, а тем более мешать ни в коем случае не нужно. Если все сделано правильно, рис не успеет пристать ко дну, в противном случае придется хорошенько потрудиться, отмывая кастрюлю.
  4. Снять кастрюлю с плиты, оставить доходить еще 15 минут. Можно накрыть поверх крышки теплым полотенцем.
  5. Пока он доходит, перейти к приготовлению заправки.

Заправка для риса

Задаваясь вопросом как правильно сварить рис для суши, нужно помнить, что без заправки ничего не получится по 2 причинам:

  • Заправка придает должный аромат и кисло-сладкий вкус;
  • Авасезу также нужна для лучшей клейкости.

рис для сушиГотовится она достаточно просто и не требует особых компонентов. Для авасезу понадобится:

  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Все ингредиенты смешиваются и подогреваются. При этом важно не дать уксусу закипеть. Для приготовления заправки не стоит брать металлическую посуду – уксус может ее окислить, что плохо скажется на вкусе блюда.

Рисовый уксус стоит не дешево, поэтому русские хозяйки научились его заменять винным, яблочным и даже обычным уксусом. На вкусовые качества это влияет, поэтому рекомендуется использовать рисовый.

Смешивание риса и авасезу

Заключительным этапом является смешивание риса с заправкой. Делать это нужно до того, как оба компонента остынут. В противном случае наша крупа недостаточно пропитается. Все, кто знает, как правильно готовить рис для суши, также в курсе того, что смешивание его и авасезу – тоже особая процедура. Делается это следующим образом:

  1. Выложить рис в любую широкую неметаллическую посуду. На данном этапе не рекомендуется вообще использовать что-либо металлическое по той же причине окисления.
  2. Полить заправкой.
  3. Тщательно, но очень аккуратно перемешать таким образом, чтоб не повредить зерна.
  4. Оставить остывать и пропитываться уксусом. В Японии для того, чтоб он остыл и был белоснежного цвета, обмахивают блюдо веером, но можно обойтись и без него.

Теперь вы знаете, как варить японский рис для суши. Успехов в покорении японской кухни!