Как правильно приготовить мясо на гриле

Как правильно приготовить мясо на грилеМногие спрашивают, как правильно готовить мясо, и каждый раз эти люди думают, что им откроют какой-то универсальный секрет, способный до неузнаваемости изменить вкус мяса, разумеется, в лучшую сторону. На самом же деле рецептов существует великое множество и подбирается каждый из них под конкретные условия. Какое мясо в наличии, какие приправы, какие возможности для приготовления. Все это важно, ведь в противном случае, вкус мяса так и не раскроется в блюде, а порадовать гурманов поистине есть чем.

Практически каждый из нас готовил мясо на гриле. Возможно это был стационарный, классический гриль или решетка на мангале, а может быть даже и гриль-газ на кухне квартиры в зимнее время, когда слякоть не позволяет выбраться на улицу, а мяса уж очень хочется.

Выбор мяса

Как правильно приготовить мясо на грилеИтак, перед тем как готовить мясо, его необходимо правильно выбрать. Выбирать лучше всего на рынке, и лучше всего у торговца, которого вы хорошо знаете. Тогда есть вероятность что вы возьмете свежее, охлажденное мясо. Для гриля может подойти любое, но лучше всего брать свинину, телятину, либо курицу.

Немаловажный момент – какая часть свинины лучше для шашлыка, ведь ее нужно выбрать так, чтобы правильно приготовить мясо? Советы по выбору мяса для шашлыка – www.mykamado.ru.

Подходит почти все, но особенно вкусное получается, если вы готовите свинину, из шейной части и задней почечной части. Безусловно есть и длиннейшая мышца спины, но этот изыск, который не всегда удается купить, да и стоит он не дешево. Обычно это шея или так называемый «задок».

Разделка и маринование мяса

Итак, мясо правильно выбрано, куплено и необходимо разделать и замариновать его. Разделка зависит от того, какой силы жар на гриле и площадь решетки на которой будет оно жариться. Если мангал или площадь на которой размещены угли, либо площадь гриль-сковороды не большая, то и кусочки не должны быть слишком большими, для курицы это кусочки филе размером 6 на 6 сантиметров, либо целая ее часть, например бедро или окорочок. Для свинины или телятины – не толстые куски, толщиной 1-2 сантиметра, длиной до 10-15 сантиметров.

Как правильно приготовить мясо на грилеПеред тем как приготовить мясо на гриле, его необходимо замариновать. Так будет лучше всего: оно приобретет необходимый вкус перед жаркой, будет более сочным. Солить можно по-разному. Кто-то солит сразу при мариновании, а кто-то уже после него, перед самой закладкой на решетку гриля.

Простой рецепт маринада

  • мясо – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • смесь перцев свежего помола – по вкусу;
  • соль (крупная) – по вкусу.

Как правильно приготовить мясо на грилеМясо нарезается порционными кусками, лук режется полукольцами, либо можно еще более мелкой фракцией. На блендере измельчать лук не рекомендуем – при жарке он будет пригорать к мясу. Получится не совсем красиво и вкус мяса изменится не в лучшую сторону. Проще убрать или стряхнуть потом лишние кусочки лука. Перец можно купить уже молотый, но лучше помолоть его через ручную мельницу. Аромат вам понравится гораздо больше. Для того, чтобы посолить, нужно использовать крупную соль. Мелкая соль, типа «экстра», имеет свойство не просаливать, а как будто бы «обжигать» мясо сверху.

Имеет ли смысл добавлять специи при мариновании?

Да, конечно. Но, если вы имеете ясное представление для чего лучше всего подходит та или иная специя. Очень хороший подбор специй для приготовления мяса у компании KOTANY. Но можно замечательно обойтись них. При выборе специй следует учитывать и личные предпочтения. На мой взгляд к телятине, при жарке ее на гриле, очень хорошо подходит розмарин. Для курицы оптимальной будет индийская карри. А свинину получится хорошо приготовить в обычном классическом маринаде, который описан выше.

Период маринования мяса зависит от его природы происхождения. Для курицы достаточно 1 часа, для свинины и телятины  2-3 часов, а лучше всего мариновать с вечера, если жарить планируете утром или в обед. Это будет идеально.

Приготовления мяса на гриле

Как правильно приготовить мясо на грилеПрежде чем на решетку-гриль закладывать куски мяса, необходимо дать разжечь огонь и заложить в него заранее заготовленные дрова или древесный уголь, а затем дать открытому огню прогореть. Когда полученные угли будут давать равномерный жар, достаточный для жарки мяса, следует произвести закладку порционных кусков на решетку и поместить ее над углями. По мере прожарки решетку следует переворачивать на другую сторону и следить за равномерной прожаркой мяса. В случае со стационарным грилем, на решетке переворачиваются куски мяса, в зависимости от их готовности.

Когда мясо начнет прожариваться, в воздухе появится аромат приготовленного мяса, который вы ни с чем не перепутаете, а за готовностью нужно будет следить особенно тщательно, потому что до его готовности останутся считанные минуты.

И вот мясо на гриле пожарилось и его необходимо снимать с решетки, лучше всего вилкой или щипцами для мяса, в посуду позволяющую вместить нужный объем и сохранить его горячим как можно дольше.

Теперь вы знаете как правильно приготовить мясо на гриле. Приятного аппетита!