Как вкусно приготовить грибы – экскурс по составу и пользе

Грибы справедливо заслуживают славу деликатесов, они выделены среди продуктов питания особняком. Об их полезности сказано и написано более, чем достаточно для того, чтобы понимать – это очередной шедевр, который природа благосклонно подарила нам.

Ученые не один десяток лет изучали грибы прежде, чем вынести следующий вердикт: содержащиеся в них эфирные масла и легкоусвояемые белки благотворно воздействуют на организм человека; в их составе ничтожно мало натрия, холестерина и калорий, а вот пищевых волокон для хорошей работы кишечника – хоть отбавляй.

Кроме прочего, грибы богаты на эрготионеин (антиоксидант) и бета-глютан. Первый полезен для почек, печени, костного мозга и глаз, а второй стимулирует работу клеток иммунной системы.

Что касается приготовления грибов, то здесь гриль чугунный (biol.moscow/25-skovorody-gril) вам в помощь, но еще важен подготовительный этап – обработка.

Если вы решили пойти не проверенным опытным путем, купив грибы на рынке или в супермаркете, а, так сказать, начать с основ – собрать самостоятельно, то ножки желательно зачищать от налипшего мусора еще в лесу.

Более тщательной обработкой займитесь уже дома: промойте, удалите слизистую кожицу со шляпок, удалите червоточинки и другие подозрительные вкрапления. Еще раз вымойте грибы и приступайте к готовке.

Грибы жареные

грибы жареныеКаждую шляпку поочередно обваливаем во взбитом яйце и сухарях, и жарим на сливочном масле. Для соуса понадобится укроп, соль и чеснок, которые нужно растереть в ступке до однородности. Теперь нужно добавить сметану, перемешать и отправить полученную смесь к грибам. Подавать на стол с укропом.

Гуляш грибной

гуляш грибнойВ глубокой сковороде, желательно Биол (biol.moscow/), на растительном масле обжариваем лук, добавляем к нему уже золотистому грибы, помидоры и болгарский перец. Тушим под крышкой на медленном огне, а минут за десять до готовности солим и перчим. Подаем со свежей зеленью и сметаной – несменными спутниками любых грибов.

Солянка грибная

солянка грибнаяСлегка припущенную на сливочном масле капусту, помещаем в глубокую емкость и, добавив пол стакана бульона или воды, тушим на медленном огне один час. За пятнадцать минут до истечения этого времени нужно добавить томатную пасту, немного сахара и специи по своему вкусу.

Порезанные ломтиками грибы обжариваем в растительном масле с измельченным луком до золотистого цвета. После добавляется измельченный соленый огурец.

Половина капусты выкладывается в глубокую чугунную посуду, сверху идут грибы, на них опять капуста. Венчают эту кулинарную композицию сухари и растопленное сливочное масло. Остается поместить все в духовку и выпекать до корочки, а перед подачей украсить лимоном и зеленью.