Узбекский плов с болгарским перцем

аватарка автора

Акрам Мамаджанов

Опубликован: 03.02.2015
Источник: Авторский рецепт
Темы: Пловы
Кухня мира:

Вы пробовали плов с болгарским перцем, фаршированным мясом и луком? Это очень необычное блюдо, и когда его принесут на стол, от него такой удивительный запах болгарского перца, что даже слюнки потекут от такого аромата.

История про плов с болгарским перцем.

Это было в 2006 году и моя мама была ещё жива, но помню этот день как будто это было вчера. Многие события в моей жизни, особенно, которые происходили с участием моей мамы, в моей памяти хранятся долго так, что не могу не писать об этом.

В этот день я ездил по городу Ташкенту на своей Ваз-2110, которую очень любил и ухаживал за ней, как за женой. Мне позвонила мама и просила зайти к ней, но не сказала зачем. Я всегда исполнял желания и поручения мамы без лишних слов.

У меня была куча дел, но, не смотря на это, пообещал зайти попозже к вечеру. Время приближалось к обеду. Я уладил все дела и, взяв пару лепешек и 2 кг. винограда “дамский пальчик”, пришел к маме. Мама обрадовалась и говорит: ”Сегодня я приготовила необычный плов с болгарским перцем, ждала тебя, иди садись и приготовься, сейчас положу рис, через 20-30 минут будет готов плов с болгарским перцем и мы покушаем”.

Хотел упрекнуть маму в том, что могла предупредить меня об этом, и я бы смог все дела сделать до конца, но маму не хотел обидеть, промолчал. Мама – это ведь святое.

Я это понимал с 9 лет, когда я начал учиться в школе интернате, где обучение было на русском языке. А там, где мы жили не было школы с русским языком. А папа мой хотел, чтобы я знал русский язык очень хорошо и устроил меня туда.

Я тогда сильно скучал по маме и пообещал себе, что я всё сделаю когда вырасту , чтобы она была счастливой и ни в чём не нуждалась. И в дальнейшем, я сполна  выполнил своё обещание. Она постоянно меня  благословляла.Может быть , именно с её молитвами сейчас я живу счастливо в Далласе. Ну, хватит лирики, продолжаю  рассказ про плов.

И вот, время настало есть плов с болгарским перцем. Когда мама открыла крышку казана с пловом, то  я, от ароматного запаха болгарского перца чуть с ума не сошел. А когда начали есть плов, то я не мог оторваться от такого объедения.

Мама готовила очень вкусно не только плов, но и всякие другие блюда узбекской кухни. Она с 13 лет готовила.У нас у узбеков девочек учат готовить с раннего детства. Потом, однажды я спросил у мамы, как приготовить плов с болгарским перцем и она мне всё подробно изложила.

Узбекский плов с болгарским перцем

Ингредиенты

Этапы приготовления:

1

Сначала приготовим продукты для плова. Мясо разделаем так: отделим мякоть для фарширования перца, а остальное с косточками и с жилками отложим для зажарки. Мякоть - это почти половина мяса, пропускаем через мясорубку и, мелко накрошив лук, вместе перемешаем с зирой и солью.

Моем болгарский перец и убираем плодоножки и семена. Набиваем внутрь болгарского перца мясо с луком и отложим пока в сторону.

Остальной лук нарезаем полукольцами и морковь соломинкой. Теперь в нагретый казан наливаем масло и, накалив его, сначала кладем мясо с косточками и обжариваем хорошенько, до получения золотистого цвета.

Затем кладем лук и тоже обжариваем до золотистого цвета. Кладем остальное мясо, можно оставшееся мясо нарезать мелкими кусками и прожарим их немного.

Кладем кусочки моркови и обжариваем так, чтобы они стали вялыми и более мягкими. Заливаем около литра воды холодной, кладем наш перец, фаршированный мясом и луком. Также кладем чеснок и горький стручковый перец.

 

1 этап приготовления рецепта. Фото
2

Кипятим на среднем огне 20-25 минут. За это время очистим и помоем рис в теплой воде на 25-30 минут. Пробуем на соль и аккуратно вынимаем из казана горький перец, чеснок, большие куски мяса с косточками, болгарские перцы в отдельную посуду.

Накладываем рис и не прикасаемся ко дну казана, то есть не ковыряем его с тех пор как залили воду в зирвак (подлива). Заливаем сверху риса воду так, чтобы глубина стала 1,5-1,7 см над рисом. Заливаем горячую воду.

Кипятим на большом огне и до выкипания воды в казане. Между делом пробуем на соль и регулируем его. Как только убедимся, что вода вся выкипела, то собираем в кучу рис и сверху аккуратно кладем всё, что вытащили до этого в отдельную посуду.

Сверху посыпаем зирой и накрываем плотной крышкой. Плов должен томиться 15 минут на самом медленном огне и ещё 5 минут после его выключения. Наш Плов с болгарским перцем готов и можно подавать на стол, выложив его в большой лаган. 

2 этап приготовления рецепта. Фото

Примечания и советы по рецепту

Поделиться рецептом с друзьями и знакомыми:

Ссылка на этот рецепт —

3 комментария
аватарка автора
Вячеслав Суслин 2 года назад

Хотелось бы знать какой рис Вы использовали в своём рецепте?

аватарка автора
Вячеслав Суслин 2 года назад

Вы сказали много прекрасных слов о своей маме, но ничего не сказали о своём отце?

аватарка автора
Главбух 2 года назад

Очень интересно. Обязательно попробую этот вариант плова, когда перцы будут подешевле, в сезон.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться