Осваивать корейскую кухню я начал с самого простого острого корейского салата из моркови – морковь-ча.
Эта несложная закуска, приготовленная собственными руками, оказывается в два раза вкуснее :-)
Еще ее можно приготовить впрок, плотно уложить в стеклянную посуду под крышкой и хранить в холодильнике достаточно долго. Сколько можно хранить – не скажу, потому что у меня испортиться не успевает :-)
Уже приготовленную морковь-чу можно употреблять как самостоятельную холодную закуску, овощной гарнир к мясным и рыбным блюдам или дополнительный ингредиент к другим корейским салатам – например, к соевой спарже.
Закупаем нужное количество моркови, несложные специи и вперед!
Зерна кориандра лучше взять свежеизмельченные, а если под рукой нет мельницы или ступки, то берем уже молотый в пакете. Кунжут нам понадобится только при подаче, его можно и не добавлять, на ваш вкус.
Уксус берем той концентрации, которая есть, а нужное количество определяем по таблице – вот здесь.
Для нарезания моркови тонкой соломкой лучше иметь специальную терку. У меня самая простая.
Моем, чистим морковь и нарезаем ее всю тонкой соломкой.
Добавляем соль и уксус, перемешиваем. Даем настояться 10-15 минут, чтобы пустила сок и стала мягче.
В это время нарезаем луковицу тонкими полукольцами и обжариваем в растительном масле до прозрачности, выключаем огонь и даем маслу на сковороде немного остыть.
Когда морковь с уксусом и солью настоялась, а луковое масло немного остыло, то нужно слить с моркови образовавшийся сок и добавить в нее остальные ингредиенты: сахар, кориандр, перцы, выдавленный через пресс чеснок и масло с луком.
По классическому рецепту кладут лук вместе с маслом, но я обычно лук убираю и сливаю в морковь только масло.
Если вы собираетесь хранить морковь-чу достаточно долго в холодильнике, то можно не сливать с нее выделившийся сок, а залить его потом прямо в посуду для хранения.
Все хорошенько перемешиваем и даем еще немного настояться.
Кунжутом можно посыпать перед подачей на ваш вкус.
Наша морковь-ча (морковь по-корейски) готова. Приятного аппетита!
Ссылка на этот рецепт —
часто готовлю морковь по корейски, правда покупаю к ней готовую приправу
Аня, попробуйте обязательно этот вариант со свежемолотыми зернами кориандра. Разница ощутима :-)
В готовых приправах, как правило, много лишнего и обязательно усилитель вкуса, который в данном рецепте не к месту.
Согласна , лучше время потратить на приготовлениие своей приправы - больше пользы!
Честно признаться, всегда покупаю готовую, и даже тёрки у меня такой нет)
Недавно муж спросил, умею ли я её готовить??? Видимо пора учиться! Я за тёркой!)
Я как-то взял и прочитал состав приправ и добавок на покупной морковь-ча и решил для себя - есть буду только собственного приготовления :-) Готовится же просто - в магазин дольше ходить :-)
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться