Очень часто при необходимости использования в кулинарии уксусной уислоты (в обиходе - уксуса), под рукой не оказывается подходящей ее концентрации. Что же делать, когда в рецепте указано количество уксуса 3%, а у нас есть 70%, или указан 9%, а у нас только 6%?
Нет ничего проще.
Указанный на этикетке процент - это концентрация уксусной кислоты в вашем уксусе. Далее идет чистая арифметика. Берем требуемую концентрацию уксуса, указанную в рецепте, делим на концентрацию вашего имеющегося уксуса (указанную на этикетке), и умножаем на количество уксуса по рецепту. В результате получаем требуемое количество нашего уксуса. Вуаля! :-)
Разберем на примерах.
Задача 1. Сколько нужно взять 70% уксуса (уксусной эссенции), если по рецепту требуется 50 мл 9% уксуса?
Решение: 9 / 70 * 50 = 6,4 мл
Задача 2. Обратная задача. Имеем 9% уксус, а по рецепту 5 мл 70%. Сколько взять нашего?
Решение: 70 / 9 * 5 = 38,9 мл
Ниже есть очень удобная таблица для перевода концентраций уксуса. Как ей пользоваться?
Например, у нас есть 9% уксус, а по рецепту 1,5 чайных ложки 70% уксуса. Находим ячейку на пересечении и видим коэффициент 8, т.е. требуемое количества 9% уксуса 8 х 1,5 ч.л. = 12 чайных ложек.
А если у вас уксус более сильной концентрации, чем в рецепте, то его нужно разбавить водой и взять нужное количество раствора. Для этого берете 1 часть 70% уксуса и добавляете 7 частей воды - получается 9% уксус.
Требуемая концентрация | Исходная концентрация 80% | Исходная концентрация 70% | Исходная концентрация 30% |
---|---|---|---|
3% |
26,5 (1 часть 80% + 25,5 части воды) |
23 (1 часть 70% + 22 части воды) |
10 (1 часть 30% + 9 частей воды) |
5% |
16 (1 ч 80% + 15 ч воды) |
14 (1 ч 70% + 13 ч воды) |
6 (1 ч 30% + 5 ч воды) |
6% |
13 (1 ч 80% + 12 ч воды) |
11,5 (1 ч 70% + 10,5 ч воды) |
5 (1 ч 30% + 4 ч воды) |
9% |
9 (1 ч 80% + 8 ч воды) |
8 (1 ч 70% + 7 ч воды) |
3 (1 ч 30% + 2 ч воды) |
10% |
8 (1 ч 80% + 7 ч воды) |
7 (1 ч 70% + 6 ч воды) |
3 (1 ч 30% + 2 ч воды) |
30% |
2,5 (1 ч 80% + 1,5 ч воды) |
2 (1 ч 70% + 1 ч воды) |
- |
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться