По разным оценкам, в мире существует до тысячи различных видов пиццы. Одни – более популярны, другие – существуют лишь в фантазиях поваров. Но при всем этом многообразии, основных («классических») видов, очевидно, не более десятка.
Это пицца маргарита, пепперони (она считается самой известной), грибная пицца, гавайская, мексиканская, вегетарианская и, конечно, маринара.
А вы точно знаете, что представляет собой пицца маринара? Это пицца с различными дарами море. Ведь так? Если так, то вы ошиблись вместе с нами. Точнее – ошиблись, но не совсем. В общем, давайте разбираться.
Моряки, соус и немного крабовых палочек
Если говорить в общем, то маринара – это соус. Пицца – всего лишь одно из блюд, где этот соус используется. Наверняка вы вспомните, что это название периодически упоминают, когда говорят о спагетти, лазанье или традиционных итальянских закусках.
Ни о каких морепродуктах в обязательном порядке там речи не идет. Согласно классической рецептуре, маринара – это простой соус из томатов, чеснока, свежей зелени и оливкового масла. Все остальные дополнения в блюда – индивидуальные вариации.
Но происхождение названия этого соуса, конечно, морское. Еще в латинских языках «марина» (или «марин») было обобщенным словом, обозначающим какие-либо процессы, связанные с мореходством. Позже, уже в итальянском языке, так начали называть моряков.
Что касается рыбаков, улова или блюд из морепродуктов, то слова с морфемами «марин» или «маринар» в их отношении никогда не использовались.
Так вот, соус и пицца маринара – как раз наследство тех итальянских моряков. Жили они небогато и питались довольно просто: в рацион входили лепешки из теста, томаты, масло и зелень.
Особенной популярностью пользовались продукты, которые долгое время не портились в условиях корабельного трюма и средиземноморской жары. Морепродукты в их число точно не входили!
Казалось бы, миф развеян – в пицце маринара есть соус, но нет креветок, лангустинов и прочих «морских радостей». И даже сыра нет. Однако, как утверждают сами итальянские повара, все не так просто. Ведь часто простейшая пицца маринара воспринимается как основа для более сытной и праздничной пиццы. В аристократических семьях Италии и вовсе редко подавали пиццу без «белковой основы» – мяса или рыбы. За исключением, разве что, маргариты.
И многое зависит от региона. На «щедрой» Сицилии или в Пулии, заказав маринару, вы с гарантией в 99% получите пиццу с правильным соусом и морепродуктами. Кстати, их можно заменить на овощи, салями или грибы. А в хорватской Истрии, которая веками находилась под итальянским влиянием, вам точно подадут пиццу маринара с большими кольцами «крабовых палочек», изготавливаемых на местных фабриках из рыбного фарша.
Понятно, что пицца не просто с соусом, а еще и с морепродуктами гораздо интереснее. Тенденцию быстро подхватили и остальные государства. Со временем «притягательные» дары моря начали играть главную роль в блюде, а затем понемногу стало исчезать и традиционное название.
Популярна такая пицца и в странах бывшего СССР. В зависимости от конечной стоимости, туда могут положить размороженный морской коктейль, креветки или рыбное филе. Например, в заведениях, осуществляющих доставку пиццы в Киеве на левый берег (
Как приготовить самостоятельно?
Пиццу маринара можно приготовить и дома. Классический рецепт достаточно бюджетный и простой.
Для теста надо взять:
- килограмм муки;
- пол-литра воды;
- по 20-25 граммов дрожжей и соли;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сахар.
А для начинки:
- томатную пасту с добавлением базилика (его можно мелко порезать и положить перед приготовлением);
- большую головку чеснока;
- немного орегано (его еще называют душицей);
- немного оливкового масла.
Готовится все легко. Просеиваем муку, смешиваем ее с дрожжами, а затем с маслом и сахаром. Отдельно – воду и соль. Потом все соединяем (всыпаем муку по кругу) и вымешиваем тесто. После готовности тесто настаиваем в течение 30-60 минут и раскатываем большой «блин». Помещаем его на смазанный противень.
А дальше и вовсе понятно: на тесто выкладываем щедро томатную пасту с базиликом, крупные куски чеснока, посыпаем орегано. Остается поставить маринару в духовку и выпекать 15 минут при температуре 200-220 градусов.
Это рецепт итальянских моряков. Но если вы хотите «привычной» морской пиццы, то чеснок следует порезать не так крупно. За 5-7 минут до готовности пицца достается из духовки (печи) и, сверху на нее выкладываются свежие или размороженные морепродукты, сыр моцарелла или даже пармезан.
Жаль, что пиццу без теста не делают :(
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться