Осетинки славятся приготовлением лепешек с разными начинками – рецепты приготовления осетинских пирогов переходят из поколения в поколение. Традиционно осетинская лепешка с начинкой была тонкой из-за отсутствия дрожжей, а начинка, в основном, состояла из сыра.
Пирог в форме круга олицетворял землю, и означал поклонение Создателю, а треугольный – означал плодородие, он имел еще одно значение – предвещал девушке счастливый брак. Еще встречается овальный пирог, его готовили из остатков теста и он не считался праздничным блюдом – такой пирог давали детям родственников, пришедшим в гости.
Со временем технология приготовления улучшалась, так среди многообразия пирогов большой популярностью пользуется осетинский пирог с грибами – «Закоджин».
Приготовление осетинского пирога «Закоджин»
Для приготовления теста понадобится:
- полкило муки;
- стакан воды;
- десять грамм дрожжей;
- маленькая ложка сахара;
- щепоть соли.
Для приготовления начинки понадобится:
- полкило грибов шампиньонов;
- немного осетинского сыра;
- соль,
- перец;
- масло для жарки.
Материал предоставлен сайтом кафе «Три пирога»
Теперь сам процесс приготовления осетинского пирога «Закоджин»:
- В стакан с теплой водой необходимо добавить соль и сахар, все перемешать, затем в воду высыпать пакет сухих дрожжей, мешать до тех пор, пока дрожжи не растворятся. Готовую жидкость вылить в муку и замешать тесто. Оно должно получиться мягким, а чтобы не прилипало к рукам, их периодически смазывают растительным маслом. Тесто доходит 2 часа;
- Свежие шампиньоны промываются под проточной водой, затем мелко шинкуются и жарятся на сковородке, пока влага не испарится, после добавить соль и перец;
- Осетинский сыр пропускается через мясорубку или терку, и добавляется к остывшим грибам, затем все тщательно перемешивается;
- По истечении 2 часов тесто нарезается на несколько частей, и раскатываются лепешки, в каждую по центру кладётся грибная начинка. Края защипываются таким образом, чтобы тесто полностью покрывало начинку. После раскатать тесто в любую форму, например, круг;
- Осетинские пироги пекутся при очень высокой температуре, многие печи не рассчитаны на такую температуру. В идеале выпекать пирог надо при температуре 300 градусов в течение 10 минут. Если этот временной порог будет превышен, пирог получится пересушенным;
- Получившийся пирог хорошо смазывается маслом.
При желании, в начинке может быть использован любой другой сыр. В Москве купить осетинские пироги с грибами с доставкой на дом, можно позвонив в службу заказов по телефону или заказать на сайте. Условия бесплатной доставки уточняются по телефону. Особенно вкусной получается выпечка в кафе «Три пирога», где помнят традиции предков.
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться