Елена Жигачева
Рейтинг автора: 0
Сообщества:

Рецепты:

Последние комментарии:

Реклама


Кулич

аватарка автора

Елена Жигачева

Опубликован: 06.05.2013
Источник: Авторский рецепт
Кухня мира:

 

1,5 кг муки 0,4 кг масла 0,5 кг сахара 10 желтков от домашних желтых яиц (+1 яйцо для смазки) 0,75 л молока 60 гр дрожжей (не сухих) 200 гр изюма цедра 2 лимонов 10 гр ванилина 50 мл коньяка Для глазури:   1 белок 5 ст.л. сахарной пудры 1 ч.л. лимонного сока 1. Готовим опару. Разводим дрожжи в 1/2 стакана теплой воды, добавляем 1 ст.л. ложки муки,  ставим в теплое место на 20 минут. 2. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем туда 50 грамм коньяка с ванилином,  молоко, подошедшие дрожжи. 3. Просеиваем муку в большую миску. Жидкую смесь вливаем в муку и месим около 15 мин.  Понемногу вливаем растопленное масло, изюм (не мыть), цедру. Месим не менее 40 мин (готовность определяется так:  если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Можно вымешивать тесто миксером, так быстрее.  Но я искренне верю что от рук оно становится вкуснее. 4. Все накрываем полотенцем, ставим в теплое место. 5. Дно и края форм выстелите пергаментом - так куличи гораздо легче будут извлекаться из форм.  Я вырезаю кружки на донышки и полоску для "бочков". 6. Когда тесто подойдет, выкладываем его в форму  (не более 2/3 формы). Оставляем подойти. Тесто подходит три раза: первый раз подходит опара,  второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – в формах. Смазываем верх взбитым яйцом.  7. Выпекаем куличи при 200 градусах около 40 минут, в зависимости от размера формы.  В духовку на дно перед разогревом ставим емкость с водой, печем не вынимая ее (следите что бы вода не выкипела).  Советуют, чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают  деревянную палочку или длинную макаронину. Через время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.  Готовые куличи не вынимая из форм, кладем "на бочек" остыть.  Так они легче выйдут из форм. 8. Готовим глазурь. Белок взбиваем миксером с сахарной пудрой до крепкой пены.  Мажем глазурью верхушки куличей и присыпаем 
Кулич

Ингредиенты

Этапы приготовления:

1
готовим опару
1 этап приготовления рецепта. Фото
2
месим тесто
2 этап приготовления рецепта. Фото
3
выкладываем в форму
3 этап приготовления рецепта. Фото

Примечания и советы по рецепту

Поделиться рецептом с друзьями и знакомыми:

Ссылка на этот рецепт —

Комментариев пока нет

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться