Сталик Ханкишиев
Рейтинг автора: 838
О себе:

Ну что, будем знакомиться?
1. Я – не повар. Никогда поваром не работал, не работаю и работать не буду.
В прошлой своей жизни я занимался бизнесом, а кулинария была моим увлечением. Теперь я не занимаюсь бизнесом, а кулинария, как и прежде, остаётся лишь моим любимым делом. Может статься, что я снова займусь бизнесом, но кулинария так и останется моим хобби. А пока я в отпуске. 
2. Я – не ресторатор. И никогда больше не стану даже и слушать предложения о сотрудничестве с ресторанами. Хорошая еда – это одно, а бизнес на еде – это другое. Может быть, где-то эти понятия и пересекаются, но в России такое пересечение является счастливым и крайне редким исключением.
3. Я – не узбек, не бухарский еврей и даже не еврей азербайджанский. Мой отец был азербайджанец, моя мать немка. Я презираю людей, для которых вопрос национального происхождения человека является его определяющей характеристикой.
4. Я считаю, что русский язык для меня родной. Я плохо говорю по-азербайджански, чуть лучше по-узбекски или по-английски, русский язык для меня очень дорог. 
5. Я живу в России, в Москве. Не думаю, что это навсегда. Сейчас так удобнее для людей, которые со мной работают, а когда моё пребывание здесь станет не нужным, я поеду туда, где солнце светит хотя бы триста дней в году, хороший, чистый воздух и вкусная еда.
6. Я пишу книги о кулинарии. В начале я не думал об этом, мне даже сама идея написания книги казалась несбыточной до смешного, но так получилось. То, что сейчас появляется время от времени в журнале, возможно, тоже когда ни будь войдёт в очередную книгу. Пост в жж – первичен, мне важно здесь и сейчас поделиться своими впечатлениями, помещение этого материала в книгу – вторично.
7. Я сам фотографирую еду. Я никогда не был фотографом, нигде не учился фотографировать, фотоаппарат купил после того, как стал писать о еде и понял, что слов не хватает. Я фотографирую CANON и благодарен людям, которые создали для меня эти камеры. Они хорошо сделали свою работу.
8. Я не думаю, что в кулинарии граммы и минуты – главное. Со временем, я уверен в этом, и вы тоже это поймёте. Важнее описание процессов приготовления, понимание их сути. Ещё важнее ваши эмоции и ваше желание встать, пойти и готовить сразу после того, как вы прочитали то, что я написал. Архиважно, чтобы вы задумались о том, что и как вы едите. Если вы начнёте думать, прежде чем съесть что либо, то это и будет моим вкладом в улучшение этого мира.
9. Я пишу более, чем подробно. И если не написал о чём-то прямо здесь и сейчас, то это значит, что я уже писал об этом прежде и не считаю необходимым повторять это. Если вам что-то непонятно, то не спешите задавать вопросы, но поищите ответы на них самостоятельно, при помощи поиска или просто читая дальше. Уверяю вас, так вы получите гораздо больше пользы. Если вы читаете по диагонали и для вас в этом журнале слишком много букв, то это просто вы не туда попали.
10. Я не занимаюсь рекламой в этом журнале. Любой ответ на вопрос «где купить» тоже будет рекламой, потому что этот журнал читают больше людей, чем многие бумажные журналы. Реклама и деньги неразрывно связаны между собой, а деньги – это бизнес, да ну его на фиг.
11. Если вы ксенофоб, то однажды я вас обязательно разочарую, потому что мои нормы приличия на вас не распространяются, а ваше мнение обо мне, на мой взгляд, не стоит ничего.

Страница в ЖЖ — http://stalic.livejournal.com
Личный сайт — http://stalic.ru/

Примечание от Администрации CookLand.ru:
Сталик Ханкишиев не публикует рецептов на нашем сайте и не отвечает здесь на комментарии к своим рецептам. Все тексты и фото публикуются администрацией сайта с любезного разрешения автора. Если вы хотите задать автору вопрос и получить на него ответ, то делать это нужно в его ЖЖ (ссылка выше).

Свежие посты в сообществах:
дата публикации: 27 ноя 2012
дата публикации: 07 сен 2012
дата публикации: 07 сен 2012

Рецепты:

Последние комментарии:

Реклама


Коурма по-азербайджански

Точно вам скажу – не стоит терять драгоценное время, пока перед вами гора свежего, хорошего мяса. В такой момент надо предпринимать срочные меры по его сохранению и наилучшему использованию.

Сейчас всё просто - есть холодильники. Разделал мясо, разложил по чистым целлофановым пакетикам, подписал: рёбрышки, мякоть от задней ноги, лопатка, грудинка, то, сё и в холодильник. Вот эти пару пакетов морозить не станем, а приготовим что-то в ближайшие дни, а это всё на хранение – в морозильник. Если предстоит морозить сразу большое количество мяса, то лучше морозилку освободить, и мясо закладывать поэтапно, по мере готовности, а не закладывать сразу много ещё тёплого продукта. Всё-таки следует помнить, что холодильники на наших кухнях – бытовые, довольно маломощные. Даже если они и остужают продукты до изрядно низких температур, то происходит это очень медленно, и поэтому очень важно помочь холодильнику справиться с заданием охлаждения мясо как можно скорее, так мясо лучше сохранится.

Коурма по-азербайджански

Ингредиенты

Этапы приготовления:

1
Ну и с разморозкой мяса следует поступать аккуратно. Придумали, что будете готовить завтра? Замечательно! Выбирайте в морозилке соответствующий пакет с подходящим мясом и перекладывайте его… нет, не в микроволновку и не под струю воды в раковину. А положите его просто в плюсовую камеру холодильника. Здесь мясо оттает ровно за сутки, но оттаяв, оно приобретёт температуру, удобную для работы с ним - +4-+6С. Всё, дальше ничего сложного. Разрезали, разрубили где надо, отделили что не надо и вперёд, с вдохновением!
1 этап приготовления рецепта. Фото
2
А вы знаете, как поступали люди в прежние времена, когда холодильников не было? Как они хранили и заготавливали впрок мясо? Сушить, солить, вялить, коптить – всё это отличные идеи для подходящего климата. А как быть, если нет условий и, самое главное, нет времени? Тогда люди делали коурму. Запоминайте это слово, знание и понимание того, что это слово обозначает пригодится и вам, несмотря на то, что холодильниками теперь, слава кредитной политике, все обеспечены под самую завязку. Коурма – это обжаренное и залитое растопленным жиром мясо, предназначенное для длительного хранения и употребления в качестве простой, но очень калорийной еды как есть, либо для доготовки и превращения в полноценные, вкусные и, что немаловажно, скороспелые блюда.
3
Как вытопить сало, чтобы получить чистый, светлый, без горелого запаха бараний жир? Лучше всего получится, если сало... положить в воду и поставить на огонь. Сейчас я объясню, с чем связан такой способ. Как устроено сало? Если говорить грубо, очень приблизительно, то представьте себе капсулы из соединительной ткани, заполненные жиром. Соединительная ткань у этих капсул точно такая же, как пленки на мясе - фасции. Во время нагревания соединительная ткань сжимается, деформируется, капсула лопается и сало выливается наружу.
3 этап приготовления рецепта. Фото
4
Но вспомните, как ведет себя соединительная ткань на мясе? Например, за время жарки, она не успевает потерять своей эластичности и довольно долго остается упругой, как бы резиновой. Если нагреть эту соединительную ткань до более высоких температур, она становится хрупкой. Когда мы вытапливаем жир из сала при высоких температурах, то верхние слои сала как раз и становятся хрупкими и лопаются, жир из них выливается, но внутри кусочка сала может оставаться еще очень много жира. Если ждать, пока и тот жир вытопится, то верхние слои за это время потемнеют, начнут разрушаться и сделают вытопленный жир мутным и темным, да еще и горечи добавят. При более низких температурах, если проявить терпение и никуда не торопиться, то жир вытапливается лучше. Но самый лучший жир получается, когда сало сначала вываривается.
5
Куски сала заливают небольшим количеством воды (на три четыре килограмма достаточно одного литра) и ставятся на огонь. Вода выкипает из казана примерно за час. Соединительная ткань за это время становится мягкой, а когда после выпаривания воды температура в казане начнет повышаться, капсулы полопаются гораздо скорее. В результате, из сала вытопится практически весь жир, а сами выжарки получаются гораздо суше и легче. Если кто понимает толк в этом лакомстве, то сравните такие выжарки с теми, что получаются при обжаривании сала в казане - они гораздо вкуснее. Но, самое главное, что жир остается абсолютно чистым, без привкуса горелого, что, несомненно, хорошо как для вкуса блюд, которые на нем приготовят, так и для здоровья.
6
Да, такой способ дольше традиционного. Но кто мешает натопить жира на несколько приготовлений за один раз? Ведь в таком виде он уже никогда не испортится, хоть храни его без холодильника! Кроме того, в жире можно отлично законсервировать мясо и птицу, что используется во многих кухнях мира. Давайте посмотрим, как это делают.
6 этап приготовления рецепта. Фото
7
Для надежности, мясо не только обжаривают и заливают жиром, но предварительно еще и просаливают. Пересыпьте мясо крупной солью и оставьте его лежать на столе, в один слой. Время от времени переворачивайте мясо.
7 этап приготовления рецепта. Фото
8
Крупинки соли на мясе должны растаять и впитаться в мясо. Мясо должно получиться соленым внутри, а не просто присыпанным солью.
8 этап приготовления рецепта. Фото
9
После этого вскипятите в казане немного воды и опускайте в нее мясо частями.
9 этап приготовления рецепта. Фото
10
Подождите, когда поверхность мясо побелеет и только потом опускайте следующие куски - так образуется гораздо меньше пены.
10 этап приготовления рецепта. Фото
11
После того, как пена будет убрана, поставьте казан на рассекатель и убавьте нагрев до минимального.
11 этап приготовления рецепта. Фото
12
Накрывать казан крышкой не надо - пусть вода выпаривается.
12 этап приготовления рецепта. Фото
13
Когда воды останется уже совсем мало, добавьте в казан топленое масло или бараний жир.
13 этап приготовления рецепта. Фото
14
Очень осторожно, чтобы не разломать уже совсем мягкие куски, иногда помешивайте мясо.
14 этап приготовления рецепта. Фото
15
Слишком румяная корочка на мясе ни к чему - вот такой вполне достаточно.
15 этап приготовления рецепта. Фото
16
Переложите мясо в банку, оставшееся в казане масло подогрейте и залейте им мясо. Постарайтесь сделать так, чтобы в банке не оставались пузырьки воздуха. Встряхивайте банку и подождите, пока пузырьки не поднимутся наверх. Тогда в банке освободится место, которое тоже необходимо дополнить маслом.
16 этап приготовления рецепта. Фото
17
Поверхность мяса обязательно должна быть покрыта маслом. Можно поставить банку в прохладное место, не обязательно в холодильник - мясо не пропадет очень долго, в течении нескольких месяцев его можно употреблять просто разогревая или используя для приготовления многих блюд азербайджанской кухни, где сочетание топленого масла и баранины - обычное дело.
17 этап приготовления рецепта. Фото

Примечания и советы по рецепту

Поделиться рецептом с друзьями и знакомыми:

Ссылка на этот рецепт —

4 комментария
аватарка автора
Sela65 4 года назад

Каурму делают только из свежего мяса и никогда не добавляют ни воды, ни лука...только жир и соль.Тогда он храниться будет хорошо.А такую, может, в Узбекистане делают, не слышала

аватарка автора
Главбух 4 года назад

А вы вообще текст читали? Или сразу к комментариям приступили? Прочитайте, не ленитесь.

аватарка автора
Sela65 4 года назад
9 Пункт 9 . После этого вскипятите в казане немного воды и опускайте в нее мясо частями.
аватарка автора
Главбух 4 года назад

Кто-то и курдюк топит в казане без воды, он пригорает в итоге часто.

А кто-то добавит в казан стакан воды вместе с нарезанным курдюком, и в результате сало и вытопится легче и не пригорит, а вода потом быстро испаряется. То же и с коурмой.

Или вы предпочитаете готовить "строго по рецепту моей бабушки, а чуть в сторону - ни-ни. Это будет уже совсем другое блюдо!" ?

Тогда понятно :-)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться