Листая страницы интернета, нашла вот такую рожденственскую историю появления макового рулета:
«Когда-то во Франции была давняя традиция. На Рождество нужно было оставить во дворе дома «рождественское полено», которое затем поливали вином и маслом, а после заносили в дом. Полено поджигали, а пепел хранили до следующего года. Считалось, что такой пепел оберегает дом от злых духов, бед и приносит удачу.
Впоследствии данная традиция стала французов обременять, и они заменили рождественское полено сдобной сладкой выпечкой, которая напоминала собой это полено – именно так и появился маковый рулет».
Предлагаю вашему вниманию очень простой в приготовлении рулет с маком и грецкими орехами, который под силу приготовить даже неопытной хозяйке. Рулет получается мягкий, пышный, ароматный, в меру сладкий и с аппетитной румяной корочкой.
Наличие хлебопечки существенно упрощает задачу и экономит время.
Этапы приготовления:
1
Это всё, что потребуется, и еще желток для смазывания поверхности рулета.
2
Выливаем в ёмкость хлебопечки молоко, растопленное сливочное масло и яйцо, добавляем просеянную и смешанную с солью муку, сахар и дрожжи. Включаем режим «Тесто».
3
Через 1,5 часа тесто готово.
Если готовим тесто без хлебопечки, то сначала растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи, оставляем в теплом месте на 15 минут. Муку просеиваем с солью, делаем в муке ямку, выливаем в нее молоко с дрожжами, вбиваем яйцо, вливаем растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто и оставляем минут на 30 в теплом месте.
4
Грецкие орехи измельчаем блендером или ножом. Готовую маковую начинку заливаем теплой водой согласно инструкции на упаковке.
Если вы делаете маковую начинку сами:
150 г мака залейте кипятком и дайте постоять минут 30. Слейте воду и прокрутите мак через мясорубку. Добавьте сахара или меда по вкусу.
5
Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность стола и раскатываем в пласт толщиной 5 мм.
6
Равномерно распределяем маковую начинку, посыпаем орехами и сворачиваем рулет, начиная с широкого края. Края изделия защипываем.
7
Выкладываем рулет на противень, застеленный пекарской бумагой швом вниз, накрываем полотенцем и даем расстояться в теплом месте минут 30. Смазываем взбитым желтком.
8
Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Готовый рулет накрываем полотенцем и даём остыть.
Готовила такие рулетики с маком! вкууусно!
Какая вкуснотищааа
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться